Prelims 2022 GS Paper – Practice Set 10

हेल्लो स्टूडेंट ! यहाँ पर हम आपके लिए फ्री ऑनलाइन मॉक टेस्ट सीरीज लेकर आये है| यहाँ पर आपको Prelims Exam 2022 के लिए बहुत सारे ऑनलाइन प्रैक्टिस सेट पेपर मिलेंगे जिसे आप यहाँ पर बिलकुल फ्री में ऑनलाइन प्रैक्टिस कर सकते है|

Prelims 2022 GS Paper – Practice Set 10

51. मतदान निगरानी प्रणाली पहली बार किस राज्य में लागू की गई?

[A] गोवा
[B] मणिपुर
[C] असम
[D] त्रिपुरा

Answer: A [गोवा]

Explanation:
मतदान निगरानी प्रणाली पहली बार गोवा में लागू की गई। प्रणाली के तहत, मतदाताओं के फिंगरप्रिंट कंप्यूटर पर लगाए गए वेब कैमरों द्वारा अपनी तस्वीरों के साथ उंगली प्रिंट रीडिंग मशीनों द्वारा रिकॉर्ड किए जाएंगे।

52. KPLT (करबी पीपुल्स लिबरेशन टाइगर) मुख्य रूप से किस प्रदेश में सक्रिय है?

[A] गोवा
[B] मणिपुर
[C] असम
[D] त्रिपुरा

Answer: C [असम]

53. राष्ट्रीय भूमि अधिग्रहण, पुनर्वास और पुनर्वास विधेयक का लक्ष्य निम्नलिखित में किसका विकल्प होना है?

[A] भूमि अधिग्रहण अधिनियम, 1896
[B] भूमि अधिग्रहण अधिनियम, 1884
[C] भूमि अधिग्रहण अधिनियम, 1894
[D] इनमें से कोई नहीं

Answer: C [भूमि अधिग्रहण अधिनियम, 1894]

54. यदि चुनाव के दौरान चुनाव प्रत्याशियों की संख्या 64 से अधिक हो जाये तो चुनाव आयोग क्या करेगा?

[A] 64 से अधिक प्रत्याशी चुनाव नहीं लड़ पाएंगे।
[B] दूसरी EVM का प्रयोग होगा।
[C] इस सीट पर चुनाव EVM की जगह बैलट बॉक्स से होंगे।
[D] इनमें से कोई नहीं

Answer: C [इस सीट पर चुनाव EVM की जगह बैलट बॉक्स से होंगे।]

Explanation:
EVM में अधिकतम 64 प्रत्याशियों के लिए मत पड़ सकते हैं। 64 से अधिक प्रत्याशी होने पर सीट पर चुनाव बैलेट बॉक्स से होगा।

55. EVM में अधिकतम कितने प्रत्याशी हो सकते हैं?

[A] 16
[B] 32
[C] 38
[D] 64

Answer: D [64]

Explanation: ईवीएम अधिकतम 64 उम्मीदवारों को पूरा कर सकता है। बैलोटिंग यूनिट में 16 उम्मीदवारों के लिए प्रावधान है। यदि उम्मीदवारों की कुल संख्या 16 से अधिक हो जाती है, तो दूसरी बैलोटिंग यूनिट को पहले बैलोटिंग यूनिट के समानांतर जोड़ा जा सकता है। इसी प्रकार, यदि उम्मीदवारों की कुल संख्या 32 से अधिक है, तो तीसरी बैलोटिंग यूनिट को जोड़ा जा सकता है और यदि उम्मीदवारों की कुल संख्या 48 से अधिक हो जाती है, तो अधिकतम 64 उम्मीदवारों को पूरा करने के लिए चौथी बैलोटिंग यूनिट को जोड़ा जा सकता है।

56.आमतौर पर चुनाव आयोग के नियमानुसार पोलिंग बूथ मतदाता के घर से अधिकतम कितना दूर हो सकता है?

[A] 1 किमी
[B] 2 किमी
[C] 3 किमी
[D] 4 किमी

Answer: B [2 किमी]

Explanation:
रिटर्निंग ऑफिसर के लिए हैंडबुक के अध्याय II के पैरा 3 के अनुसार, मतदान केंद्रों को इस तरह से स्थापित किया जाना चाहिए कि आम तौर पर उनके मतदान केंद्र तक पहुंचने के लिए दो किलोमीटर से अधिक यात्रा करने के लिए किसी मतदाता को आवश्यकता नहीं होती है।

57.एक EVM में अधिकतम कितने मत पड़ सकते हैं?

[A] 3840
[B] 2840
[C] 5000
[D] 6500

Answer: A [3840]

Explanation:
एक EVM में अधिकतम 3840 वोट पड़ सकते हैं। आमतौर पर एक बूूूथ पर मतों की संख्या 1500 से अधिक नहीं होती, अतः EVM की क्षमता अधिक है।

58.भारत में, EVM (इलेक्ट्रॉनिक वोटिंग मशीन) को चुनाव आयोग द्वारा निम्नलिखित में से किसके सहयोग से तैयार और डिजाइन किया गया है?

[A] भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड और इलेक्ट्रॉनिक कारपोरेशन ऑफ इंडिया
[B] DRDO और केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड
[C] डीआरडीओ और राजस्थान इलेक्ट्रॉनिक्स एंड इंस्ट्रूमेंट्स लिमिटेड
[D] सेंट्रल इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड और भारत हेवी इलेक्ट्रिकल्स लिमिटेड

Answer: B [DRDO और केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड]

59.EVM ( इलेक्ट्रॉनिक वोटिंग मशीन) भारत में पहली बार कब प्रयोग (प्रयोगात्मक आधार पर) की गई?

[A] 1989-90
[B] 1992-93
[C] 1998-99
[D] 2002-03

Answer: A [1989-90]

60.अब तक किसी भी चुनाव में भारत के किसी भी निर्वाचन क्षेत्र में उम्मीदवारों की अधिकतम संख्या क्या है?

[A] 133
[B] 333
[C] 533
[D] 1033

Answer: D [1033]

Explanation:
तमिलनाडु के मोदाकुरीची विधानसभा क्षेत्र में 1996 में तमिलनाडु विधान सभा के आम चुनाव के दौरान 1033 चुनाव उम्मीदवार थे। मतपत्र पत्र पुस्तिका के रूप में थे।

61.पार्टी, पावर, मंत्रियों और अन्य अधिकारियों के लिए भारत के निर्वाचन आयोग द्वारा आचार संहिता के अनुसार, किस समय से विवेकाधीन निधि से अनुदान / भुगतान अनुमोदित नहीं किया जाएगा?

[A] चुनाव शुरू होने से 24 घंटे पहले
[B] आयोग द्वारा समय चुनाव की घोषणा की गई है
[C] चुनाव शुरू होने से 36 घंटे पहले
[D] चुनाव शुरू होने से 48 घंटे पहले

Answer: B [आयोग द्वारा समय चुनाव की घोषणा की गई है]

62.भारत के निर्वाचन आयोग द्वारा राजनीतिक दलों और उम्मीदवारों के मार्गदर्शन के लिए आदर्श आचार संहिता के अनुसार वे मतदान के करीब तय किए गए घंटे के साथ समाप्त होने वाले _____ घंटों की अवधि के दौरान सार्वजनिक मीटिंग नहीं कर सकते हैं।

[A] 12
[B] 24
[C] 36
[D] 48

Answer: D [48]

63.भारत के दूरसंचार और नियामक प्राधिकरण की स्थापना कब हुई?

[A] 1997:भारत सरकार का एक कार्यकारी आदेश
[B] 2001: भारत सरकार का एक कार्यकारी आदेश
[C] 1997: कानून द्वारा संसद
[D] 2001: कानून द्वारा संसद

Answer: C [1997: कानून द्वारा संसद]

Explanation:
भारत के दूरसंचार और नियामक प्राधिकरण की स्थापना 1997 में संसद ने कानून द्वारा की।

64.भारत के वित्त मंत्रालय के परिसर को ___ भी कहा जाता है?

[A] पूर्वी ब्लॉक
[B] पश्चिमी ब्लॉक
[C] उत्तरी ब्लॉक
[D] दक्षिणी ब्लॉक

Answer: C [उत्तरी ब्लॉक]

65.निम्नलिखित में से कौन सा संविधान संशोधन विधेयक नागरिकों को सहकारी समितियों का गठन करने का मौलिक अधिकार प्रदान करता है?

[A] 110
[B] 111
[C] 112
[D] 113

Answer: B [111]

66.भारत सरकार अधिनियम 1919 में पहली बार भारत में “द्विशासन” के रूप में जाना जाने वाला एक सिस्टम पेश किया गया था, जिसमें यह बताया गया था कि विभिन्न विषयों के क्षेत्र ___ में विभाजित किए गए थे?

[A] केंद्रीय विषय और प्रांतीय विषय
[B] आरक्षित विषय और स्थानांतरित विषय
[C] निहित विषय और अवशिष्ट विषय
[D] सामान्य विषय और समवर्ती विषय

Answer: B [आरक्षित विषय और स्थानांतरित विषय]

67.“सेवा का अधिकार” निम्नलिखित बिलों / अधिनियमों में से एक महत्वपूर्ण हिस्सा है?

[A] लोकपाल और लोकायुक्त विधेयक
[B] नागरिक चार्टर और शिकायत निवारण विधेयक
[C] सूचना का अधिकार अधिनियम
[D] इनमें से कोई नहीं

Answer: C [सूचना का अधिकार अधिनियम]

Explanation:
“सेवा का अधिकार” सूचना का अधिकार अधिनियम का भाग है।

68.राज्यों और केंद्र के बीच राजस्व-साझाकरण व्यवस्था को हल करने के लिए वित्त आयोग रखने का प्रावधान संविधान का हिस्सा है जिसके तहत निम्नलिखित अनुच्छेदों में से एक है?

[A] 265
[B] 270
[C] 274
[D] 280

Answer: D [280]

69.AFSPA पहली बार कहाँ लगाया गया?

[A] मणिपुर
[B] जम्मू कश्मीर
[C] पंजाब
[D] 7 पूर्वोत्तर राज्यों

Answer: D [7 पूर्वोत्तर राज्यों]

Explanation:
AFSPA 11 सितम्बर 1958 को प्रभावी हुआ जो अरुणाचल प्रदेश, असम, मणिपुर, मेघालय, मिजोरम, नागालैंड और त्रिपुरा में गया।

70. संविधान की आठवीं अनुसूची में कितनी भाषाएँ हैं?

[A] 17
[B] 19
[C] 21
[D] 22

Answer: D [22]

Explanation:
भारतीय संविधान की आठवीं अनुसूचि में निम्नलिखित भाषाएँ हैं:-
1. असमिया
2. उड़िया
3. उर्दू
4. कन्नड़
5. कश्मीरी
6. कोंकणी
7. गुजराती
8. डोगरी
9. तमिल
10. तेलुगू
11. नेपाली
12. पंजाबी
13. बांग्ला
14. बोड़ो
15. मणिपुरी
16. मराठी
17. मलयालम
18. मैथिली
19. संथाली
20. संस्कृत
21. सिंधी
22. हिंदी

71.भारत में केंद्रीय विधायिका और संसद में क्या अंतर है?

[A] केंद्रीय विधायिका में लोकसभा और राज्य सभा शामिल है, संसद में लोकसभा, राज्य सभा और राष्ट्रपति शामिल हैं।
[B] केंद्रीय विधायिका में केवल लोकसभा, संसद लोकसभा और राज्य सभा शामिल है।
[C] केंद्रीय विधायिका में लोकसभा, राज्यसभा और राष्ट्रपति शामिल हैं, संसद में लोकसभा और राज्य सभा शामिल है।
[D] इनमें कोई अंतर नहीं है।

Answer: D [इनमें कोई अंतर नहीं है।]

Explanation:
भारत में केंद्रीय विधायिका को ही संसद कहा जाता है।

72.गोपनीयता के निहित अधिकार “जीवन” और “व्यक्तिगत स्वतंत्रता” के अधिकार का एक हिस्सा है जिसके तहत भारत के संविधान के निम्नलिखित अनुच्छेदों में से एक है?

[A] अनुच्छेद 17
[B] अनुच्छेद 19
[C] अनुच्छेद 21
[D] अनुच्छेद 23

Answer: C [अनुच्छेद 21]

Explanation:
अनुच्छेद 21 जीवन और स्वतंत्रता के अधिकार से संबंधित है।

73.सुप्रीम कोर्ट की सर्किट बेंच कहाँ है?

[A] मुम्बई
[B] कोलकाता
[C] चेन्नई
[D] इनमें से कोई नहीं

Answer: D [इनमें से कोई नहीं]

74.निम्नलिखित अनुच्छेद में से किसके अनुसार, भारत के राष्ट्रपति को क्षमा, राहत, राहत या छूट देने या किसी अपराध के दोषी व्यक्ति को किसी भी अपराध की निलंबित, अनुमोदन या यात्रा करने की शक्ति है?

[A] 70
[B] 72
[C] 74
[D] 76

Answer: B [72]

Explanation:
अनुच्छेद 72 के अनुसार राष्ट्रपति को क्षमा देने का अधिकार है।

75.“मौलाना आजाद राष्ट्रीय फेलोशिप स्कीम” किसके लिए है?

[A] मुस्लिम
[B] मुस्लिम में BPL परिवार
[C] 5 अल्पसंख्यक में BPL परिवार
[D] 5 चयनित अल्पसंख्यकों

Answer: D [5 चयनित अल्पसंख्यकों]

Explanation:
“मौलाना आजाद राष्ट्रीय फेलोशिप स्कीम” भारत के 5 अल्पसंख्यकों के लिए है।

76.इंटीग्रेटेड एक्शन प्लान (आईएपी) का लक्ष्य अत्यंत पिछड़े क्षेत्रों में विकास घाटे को ब्रिजिंग करना है जो ______ से प्रभावित होते हैं।

[A] सूखा
[B] आतंकवाद
[C] वामपंथी अतिवाद
[D] इनमें से कोई नहीं

Answer: C [वामपंथी अतिवाद]

Explanation:
IEP वामपंथी अतिवाद प्रभावित इलाकों के लिए है।

77.प्रधानमंत्री का 15 सूत्रीय कार्यक्रम निम्नलिखित में किसके लिए है?

[A] गरीब
[B] बेरोजगार
[C] अनुसूचित जनजाति
[D] अल्पसंख्यक

Answer: D [अल्पसंख्यक]

Explanation:
प्रधानमंत्री का 15 सूत्रीय कार्यक्रम अल्पसंख्यकों के लिए है।

78.14 सितंबर, 1949 देश के संविधान निर्माताओं ने हिंदी को _________ की स्थिति प्रदान करने का फैसला किया।

[A] भारत की राष्ट्रीय भाषा
[B] भारत की आधिकारिक भाषा
[C] संघ की आधिकारिक भाषा
[D] संघ की राष्ट्रीय भाषा

Answer: C [संघ की आधिकारिक भाषा ]

Explanation:
हिंदी संघ की आधिकारिक भाषा है।

79.भारतीय राष्ट्रीय एकता परिषद का अध्यक्ष कौन होता है?

[A] प्रधानमंत्री
[B] राष्ट्रपति
[C] उपराष्ट्रपति
[D] लोकसभा अध्यक्ष

Answer: A [प्रधानमंत्री]

Explanation:
भारतीय राष्ट्रीय एकता परिषद का अध्यक्ष प्रधानमंत्री होता है।

80.निम्नलिखित पर ध्यान दीजिए:-
1- भारत का संविधान
2- संसद द्वारा कानून
“बंधुआ श्रम” की समस्या को उपरोक्त में से किसके द्वारा संबोधित किया गया है?

[A] केवल 1
[B] केवल 2
[C] 1 & 2
[D] इनमें से कोई नहीं

Answer: C [1 & 2]

Explanation:
अनुच्छेद 23 (1) के तहत भारत का संविधान ‘भीख’ और मजदूर श्रम के अन्य समान रूपों को प्रतिबंधित करता है।बंधुआ श्रम प्रणाली पूरे देश में कानून द्वारा समाप्त कर दी गई थी w.e.f. 25 अक्टूबर, 1 9 75 से बंधुआ श्रम प्रणाली (उन्मूलन) अध्यादेश के तहत जिसे बॉन्डेड लेबर सिस्टम (उन्मूलन) अधिनियम, 1 9 76 द्वारा प्रतिस्थापित किया गया था।

81.निम्नलिखित पर ध्यान दीजिए:-
1- प्रस्तावना 
2- मौलिक अधिकार
3- मौलिक कर्तव्य
4- राज्य के नीति निदेशक सिध्दांत
लैंगिक समानता का सिध्दांत इनमें से किसमें है?

[A] केवल 1
[B] 1 & 2
[C] 1, 2 & 3
[D] 1, 2, 3 & 4

Answer: D [1, 2, 3 & 4]

Explanation:
उपरोक्त सभी भाग लैंगिक समानता के बारे में बात करते हैं। संविधान न केवल महिलाओं को समानता की गारंटी देता है, बल्कि राज्य को महिलाओं के पक्ष में सकारात्मक भेदभाव के उपायों को अपनाने का अधिकार भी देता है। कृपया ध्यान दें कि मौलिक कर्तव्यों महिलाओं की गरिमा के लिए अपमानजनक प्रथाओं को त्यागने के लिए बोलती हैं, जो स्पष्ट घोषणा के बजाय एक अंतर्निहित विचार की ओर ले जाती हैं।

82.निम्नलिखित में कौन सा कानून भारत की संसद द्वारा नहीं बनाया गया?

[A] AFSPA
[B] POTA
[C] MCOCA
[D] FEMA

Answer: C [MCOCA]

Explanation:
MCOCA (Maharashtra Control of Organised Crime Act) महाराष्ट्र सरकार का अधिनियम है।

83.भारत के प्रधानमंत्री का आवास 7 रेस कोर्स रोड साधारण रूप से किस नाम से जाना जाता है? 

[A] अनुग्रह
[B] चित्रकूट
[C] पंचवटी
[D] PM निवास

Answer: C [पंचवटी]

Explanation:
भारत के प्रधानमंत्री के आवास को साधारण रूप से पंचवटी कहा जाता है।

84.निम्नलिखित में किस शब्द का भारत के संविधान में कोई जिक्र नहीं है?

[A] अटॉर्नी जनरल
[B] नियंत्रक और महालेखापरीक्षक
[C] बजट
[D] कैबिनेट

Answer: C [बजट]

Explanation:
बजट का भारत के संविधान में कोई जिक्र नहीं है।

85.भारत में प्रशासन की बुनियादी क्षेत्रीय इकाई निम्नलिखित में से कौन सी है?

[A] राजस्व मंडल
[B] तहसील
[C] जिला
[D] गांव

Answer: C [जिला]

Explanation:
भारत में प्रशासन की बुनियादी क्षेत्रीय इकाई जिला है।

86.‘द पेर्लिस ऑफ डेमोक्रेसी’ पुस्तक किसने लिखी?

[A] पी एस राममोहन राव
[B] पी सी अलेक्जेंडर
[C] गुरुदास कामत
[D] शंकर दयाल शर्मा

Answer: D [शंकर दयाल शर्मा]

Explanation:
‘द पेर्लिस ऑफ डेमोक्रेसी’ पुस्तक शंकर दयाल शर्मा ने लिखी।

87.निम्नलिखित समिति में से कौन सी 3-स्तरीय पंचायती राज प्रणाली की सिफारिश करने के लिए जानी जाती है?

[A] बलवंत राय मेहता समिति
[B] अशोक मेहता समिति
[C] GVK राव समिति
[D] सरकारिया समिति

Answer: A [बलवंत राय मेहता समिति]

Explanation:
3-स्तरीय पंचायती राज प्रणाली की सिफारिश करने के लिए बलवंत राय मेहता समिति जानी जाती है जिसमें जिला स्तर पर जिला परिषद, ब्लॉक / तहसील / तालुका स्तर पर पंचायत समिति और गांव स्तर पर ग्राम पंचायत शामिल है।

88.भारत में A, B, C, D प्रदेशों की सूची में सबसे छोटा प्रदेश कौन सा था?

[A] त्रावणकोर कोचीन
[B] दिल्ली
[C] बिलासपुर
[D] कूर्ग

Answer: C [बिलासपुर]

Explanation:
भारत में A, B, C, D प्रदेशों की सूची में सबसे छोटा प्रदेश बिलासपुर था।

89.निम्नलिखित पर ध्यान दीजिए:-
1- जीवन और स्वतंत्रता का अधिकार
2- धर्म की स्वतंत्रता का अधिकार
3- कानून के सम्मुख समानता
4- विचार और अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता का अधिकार
निम्नलिखित में कौन से अधिकार विदेशियों को नहीं दिये जाते हैं? 

[A] 2 & 4
[B] केवल 2
[C] केवल 4
[D] 1, 2, 3, 4

Answer: C [केवल 4]

Explanation:
अनुच्छेद 15, 16, 19 के मौलिक अधिकार केवल भारतीयों के लिए ही है। इसलिए विचार और अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता का अधिकार केवल भारतीयों के ही पास है। अभी तक, भाषण और अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता पर 8 प्रतिबंध हैं। ये देश की संप्रभुता और अखंडता के संबंध में हैं। ये 8 प्रतिबंध हैं – 1. राज्य की सुरक्षा, 2. विदेशी राज्यों के साथ बड़े संबंध, 3. सार्वजनिक आदेश, 4. सभ्यता या नैतिकता, 5. न्यायालय की छूट, 6. मानहानि, 7. अपराध के लिए प्रोत्साहन, 8. संप्रभुता और भारत की अखंडता,
इन 8 प्रतिबंधों को संविधान में उनके वर्तमान रूप में
पहले संशोधन विधेयक 1951 के तहत किया गया जो रोमेश थापर बनाम मद्रास राज्य (1950) द्वारा तैयार किया गया था।

90.जम्मू-कश्मीर राज्य की विधान शक्तियां उन मामलों के लिए विस्तार नहीं करतीं जिनके संबंध में संसद के पास भारत के संविधान के तहत राज्यों के लिए कानून बनाने की शक्ति है।उपर्युक्त प्रावधान निम्नलिखित में से किसमें है?

[A] भारत का संविधान भाग VI
[B] भारत का संविधान अनुच्छेद 370
[C] भारत का संविधान अनुच्छेद 238
[D] जम्मू कश्मीर का संविधान

Answer: D [जम्मू कश्मीर का संविधान]

91.निम्नलिखित कर्तव्यों पर ध्यान दीजिए:-
1- उपक्रमों के प्रबंधन में श्रमिकों की भागीदारी के लिए कानून बनाना
2- अल्पसंख्यकों की सुरक्षा
3- पर्यावरण की सुरक्षा
4- समान नागरिक संहिता
इनमें कौन से राज्यों के नीति निदेशक सिध्दांतों में हैं?

[A] 1, 2 & 3
[B] 2, 3 & 4
[C] 1, 2, 3, 4
[D] 1 & 2

Answer: C [1, 2, 3, 4]

Explanation:
अनुच्छेद 43A- उपक्रमों के प्रबंधन में श्रमिकों की भागीदारी के लिए कानून बनाना
अनुच्छेद 46- अल्पसंख्यकों की सुरक्षा
अनुच्छेद 48A- पर्यावरण की सुरक्षा
अनुच्छेद 44- समान नागरिक संहिता

92.संविधान सभा के सदस्यों को विभिन्न प्रांतों के विधान मंडलों द्वारा निर्वाचित किया गया था और रियासतों के शासकों द्वारा मनोनीत किया गया था।संविधान सभा के सदस्यों को सीधे क्यों नहीं चुना गया था?

[A] कांग्रेस और मुस्लिम लीग ने इस विधि के माध्यम से संविधान सभा सदस्यों के सदस्यों के चुनाव की मांग की थी।
[B] भारत के विभिन्न वर्गों के बीच कैबिनेट मिशन के साथ असहमति थी और सीधे निर्वाचित सदस्यों द्वारा संविधान सभा का गठन संभव नहीं था।
[C] भारत के लोगों ने पहले से ही विभिन्न प्रांतों के विधानसभा के निर्वाचित सदस्यों से एक संविधान सभा बनाने के लिए एक आदेश दिया था।
[D] रियासतों ने संविधान सभा के सदस्यों के लिए सीधे चुनाव के लिए विरोध किया था।

Answer: B [भारत के विभिन्न वर्गों के बीच कैबिनेट मिशन के साथ असहमति थी और सीधे निर्वाचित सदस्यों द्वारा संविधान सभा का गठन संभव नहीं था।]

Explanation:
जब 1940 के दशक में क्लेमेंट एटली के तहत लेबर पार्टी की सरकार सत्ता में आई, तो ब्रिटेन की भारतीय नीति में बदलाव आया।क्लेमेंट एटली सरकार ने भारत के लिए संविधान सभा के मामले को देखने के लिए कैबिनेट मिशन नियुक्त किया था। भारत के विभिन्न वर्गों के बीच कैबिनेट मिशन के साथ असहमति थी और यह प्राथमिक कारण था कि सीधे निर्वाचित सदस्यों द्वारा संविधान सभा का गठन संभव नहीं था। चूंकि, जिन्ना और मुस्लिम लीग भारत के लिए दो संविधान सभाएं और एक भविष्य पाकिस्तान के लिए चाहते थे, यह निर्णय लिया गया कि प्रांतीय असेंबली के नव निर्वाचित विधायकों द्वारा एक संविधान सभा का गठन किया जाना है।इस प्रकार, इस आधार पर, प्रांतों को तीन क्षेत्रों में समूहीकृत किया गया था जैसे कि मुख्य रूप से हिंदू, मुख्य रूप से मुस्लिम और वे दोनों जहां संख्या में लगभग बराबर थे।

93.भारत में वित्त आयोग के सदस्यों के रूप में नियुक्त होने के लिए योग्यता कौन निर्धारित करता है?

[A] भारत का राष्ट्रपति
[B] मंत्रिपरिषद
[C] कानून द्वारा संसद
[D] केंद्रीय कैबिनेट

Answer: C [कानून द्वारा संसद ]

Explanation:
अनुच्छेद 280 (2) (2) संसद कानून द्वारा योग्यता निर्धारित कर सकती है जो आयोग के सदस्यों के रूप में नियुक्ति के लिए आवश्यक होगी और जिस तरीके से उन्हें चुना जाएगा।उपरोक्त आलेख के संदर्भ में, संसद ने वित्त आयोग (विविध प्रावधान) अधिनियम 1951 को अधिनियमित किया।

94.भारत में राजनीतिक दल की सही परिभाषा क्या है?

[A] राजनीतिक दल का मतलब भारत के संविधान के अनुच्छेद 324 के प्रावधानों के तहत चुनाव आयोग के साथ एक राजनीतिक दल के रूप में भारत के व्यक्तिगत नागरिकों का एक संगठन या निकाय है।
[B] राजनीतिक दल का अर्थ भारत के निर्वाचन आयोग द्वारा भारत के व्यक्तिगत नागरिकों के एक संगठन या निकाय को राजनीतिक दल के रूप में अधिसूचित किया जाता है।
[C] राजनीतिक दल का मतलब भारत के व्यक्तिगत नागरिकों का एक संघ या निकाय है जो चुनाव आयोग द्वारा निर्धारित कुछ वोटों को सुरक्षित करने में सक्षम है।
[D] राजनीतिक दल का अर्थ है भारत के व्यक्तिगत नागरिकों का एक संघ या निकाय, चुनाव आयोग के साथ लोकसभा अधिनियम, 1951 की धारा 29ए के प्रावधानों के तहत एक राजनीतिक दल के रूप में पंजीकृत है।

Answer: D [राजनीतिक दल का अर्थ है भारत के व्यक्तिगत नागरिकों का एक संघ या निकाय, चुनाव आयोग के साथ लोकसभा अधिनियम, 1951 की धारा 29ए के प्रावधानों के तहत एक राजनीतिक दल के रूप में पंजीकृत है।]

Explanation:
जन प्रतिनिधित्व अधिनियम, 1951 का धारा 29ए का कहना है- राजनीतिक दलों के रूप में संघों और निकायों के चुनाव आयोग के साथ पंजीकरण। – 1. भारत के व्यक्तिगत नागरिकों का कोई भी संगठन या निकाय खुद को एक राजनीतिक दल कहता है और इस भाग के प्रावधानों का लाभ उठाने का इरादा रखता है, इस अधिनियम के प्रयोजनों के लिए राजनीतिक दल के रूप में पंजीकरण के लिए चुनाव आयोग को आवेदन देगा।

95.106वां संविधान संशोधन और 111वां संविधान संशोधन क्रमशः किससे संबंधित है?

[A] पंचायत, सहकारी समिति
[B] सहकारी समिति, पंचायत
[C] पंचायत, पंचायत
[D] सहकारी समिति, सहकारी समिति

Answer: D [सहकारी समिति, सहकारी समिति]

Explanation:
106वां संविधान संशोधन 22 मई 2006 को स्वैच्छिक गठन, स्वायत्त कार्य, लोकतांत्रिक नियंत्रण और पेशेवर प्रबंधन के माध्यम से सहकारी समितियों को सशक्त बनाने के उद्देश्य से पेश किया गया। पारित होने के लिए लोकसभा में विधेयक पर चर्चा नहीं की जा सकी। विधेयक 18.05.2009 को 14 वीं लोक सभा के विघटन पर समाप्त हो गया। संविधान में संशोधन के लिए विधेयक को फिर से पेश करने का निर्णय लिया गया। तदनुसार, 30.09.2009 को लोकसभा में संविधान (111वां) संशोधन विधेयक पेश किया गया था।

96.भारत में गार्जियन ऑफ पब्लिक पर्स किसे कहा जाता है?

[A] नियंत्रक और महान्यायवादी
[B] वित्त मंत्री
[C] सार्वजनिक लेखा समिति का चेयरमैन
[D] प्रधानमंत्री

Answer: A [नियंत्रक और महान्यायवादी]

Explanation:
भारत के नियंत्रक और महान्यायवादी को गार्जियन ऑफ पब्लिक पर्स कहा जाता है।

97.निम्नलिखित में से किसको देश के वित्त का संरक्षक माना जाता है?

[A] प्रधानमंत्री
[B] वित्त मंत्री
[C] भारत का नियंत्रक
[D] भारतीय रिजर्व बैंक

Answer: B [वित्त मंत्री]

Explanation:
भारत के वित्त का संरक्षक वित्त मंत्री होता है।

98.भारत में किसी शहर का पहला नागरिक कौन सा है?

[A] मेयर
[B] चेयरमैन
[C] शेरिफ
[D] विधानसभा सदस्य

Answer: A [मेयर]

Explanation:
भारत में किसी शहर का पहला नागरिक मेयर है।

99.भारत अंतर्राष्ट्रीय लोकतंत्र और चुनाव प्रबंधन संस्थान कहाँ स्थित है?

[A] नई दिल्ली
[B] मुंबई
[C] चेन्नई
[D] चंडीगढ़

Answer: A [नई दिल्ली]

Explanation:
भारत अंतर्राष्ट्रीय लोकतंत्र और चुनाव प्रबंधन संस्थान नई दिल्ली में है। इसकी स्थापना चुनाव आयोग ने जून 2011 में की।

100.नेहरू रिपोर्ट के अनुसार, भारत की संसद की संरचना निम्नानुसार थी:

[A] राष्ट्रपति, राज्यसभा, लोकसभा
[B] क्राउन, लोकसभा, राज्य सभा
[C] क्राउन, हाउस ऑफ पीपल, हाउस ऑफ स्टेट्स
[D] क्राउन, सीनेट, हाउस ऑफ रिप्रेजेंटेटिव

Answer: D [क्राउन, सीनेट, हाउस ऑफ रिप्रेजेंटेटिव]

Leave a Reply