Prelims 2022 GS Paper – Practice Set 15

हेल्लो स्टूडेंट ! यहाँ पर हम आपके लिए फ्री ऑनलाइन मॉक टेस्ट सीरीज लेकर आये है| यहाँ पर आपको Prelims Exam 2022 के लिए बहुत सारे ऑनलाइन प्रैक्टिस सेट पेपर मिलेंगे जिसे आप यहाँ पर बिलकुल फ्री में ऑनलाइन प्रैक्टिस कर सकते है|

Prelims 2022 GS Paper – Practice Set 15

1.प्रतिवर्ष हाथी महोत्सव कहाँ मनाया जाता है?

[A] जयपुर
[B] श्रीगंगानगर
[C] जोधपुर
[D] अजमेर

Answer: A [जयपुर]

Explanation:
हाथी महोत्सव प्रतिवर्ष जयपुर में मनाया जाता है। इसमें हाथियों को सजा धजा कर महोत्सव में लाया जाता है।

2.मे-दम-मे फाई किस प्रदेश का त्यौहार है?

[A] असम
[B] मेघालय
[C] मणिपुर
[D] केरल

Answer: A [असम ]

Explanation:
मे-दम-मे फाई असम के ताई-अहोम जनजाति का त्यौहार है। ताई-अहोम अपने पूर्वजों के लिए प्रसाद चढ़ाते हैं और पारंपरिक तरीके से भगवान को बलिदान देते हैं।

3.गुरुमुखी, डोगरी और सिंधी लिपि की उत्पत्ति किस लिपि से हुई है?

[A] ब्राह्मी लिपि
[B] सारदा लिपि
[C] टांकरी लिपि
[D] कुषाण लिपि

Answer: B [सारदा लिपि]

Explanation:
सारदा 8 वीं शताब्दी के आसपास विकसित स्क्रिप्ट के ब्राह्मण परिवार की एक लिपि है। यह संस्कृत और कश्मीरी भाषा के लिए प्रयोग की जाती थी। गुरुमुखी गुरु अंगद द्वारा विकसित लिपि है जो सारदा लिपि से विकसित हुई है। अभी यह कश्मीरी पंडितों द्वारा प्रयोग किया जाता है। तकरारी या टैंकारी जैसे पारदा लिपियों के कई रूप हैं जो कुकरी लिपि के माता-पिता, कुलुई लिपि (हिमाचल प्रदेश में कुल्लू), चमेली स्क्रिप्ट (चंबा हिमाचल प्रदेश में), सिंधी, पंजाब के बानिया इत्यादि हैं।

4.एज़ुथचान पुराकारम किस प्रदेश का सर्वोच्च साहित्यिक पुरस्कार है?

[A] केरल
[B] तमिलनाडु
[C] कर्नाटक
[D] आंध्र प्रदेश

Answer: A [केरल]

Explanation:
एज़ुथचान पुराकारम केरल का सर्वोच्च साहित्यिक पुरस्कार है।

5.बासव श्री पुरस्कार किस सरकार द्वारा दिया जाता है?

[A] गुजरात
[B] आंध्र प्रदेश
[C] महाराष्ट्र
[D] कर्नाटक

Answer: D [कर्नाटक]

Explanation:
बासव श्री पुरस्कार कर्नाटक सरकार द्वारा दिया जाता है। सामाजिक सुधार और सामाजिक परिवर्तन की दिशा में योगदान के लिए यह पुरस्कार दिया जाता है।

6.राष्ट्रीय स्मारक प्राधिकरण के चेयरपर्सन को कौन नियुक्त करता है?

[A] राष्ट्रपति
[B] उपराष्ट्रपति
[C] प्रधानमंत्री
[D] मुख्य न्यायाधीश

Answer: A [राष्ट्रपति]

Explanation:
राष्ट्रीय स्मारक प्राधिकरण भारत की धरोहरों, स्मारकों की देखभाल के लिए बनाया गया है। इसके चेयरपर्सन की नियुक्ति राष्ट्रपति द्वारा की जाती है।

7.तोमर राजपूतों द्वारा बनवाया गया किला राज पिथौरा कहाँ है?

[A] ग्वालियर
[B] आगरा
[C] नई दिल्ली
[D] अगरतला

Answer: C [नई दिल्ली]

Explanation:
किला राज पिथौरा नई दिल्ली में है।

8.चिश्ती सिलसिला एक सूफी सिलसिला है, जो चिश्त कस्बे से शुरू हुआ है। चिश्त कस्बा कहाँ स्थित है?

[A] अफगानिस्तान
[B] तुर्कमेनिस्तान
[C] उज्बेकिस्तान
[D] सऊदी अरब

Answer: A [अफगानिस्तान]

Explanation:
चिश्त कस्बा अफगानिस्तान के हेरात प्रांत में स्थित एक कस्बा है। इसकी स्थापना 930 ई में अबू इशाक शमी ने की। पश्चिमी एशिया लौटने से पहले उन्होंने स्थानीय अमीर, अबू अहमद अब्दल के बेटे को प्रशिक्षित और नियुक्त किया, जिनके नेतृत्व में चिश्तीया क्षेत्रीय रहस्यमय आदेश के रूप में विकसित हुईं। 
चिश्ती सिलसिला की भारत में स्थापना ख्वाजा मोइनुद्दीन चिश्ती ने की।इस सिलसिले के अन्य प्रमुख संत कुतुबुद्दीन बख्तियार काकी, फरीदुद्दीन गंजशकर, निजामुद्दीन औलिया और अलाउद्दीन अली अहमद सबीर कल्यारी थे।

9.“द्वितीय बुध्द” किसे कहा जाता है?

[A] पद्मसंभव
[B] मैत्रेय
[C] अवलोकितेश्वर
[D] अश्वघोष

Answer: A [पद्मसंभव]

Explanation:
द्वितीय बुध्द पद्म संभव को कहा जाता है।

10.दादा साहेब फाल्के पुरस्कार की शुरुआत कब हुई?

[A] 1963
[B] 1966
[C] 1969
[D] 1970

Answer: C [1969]

Explanation:
दादा साहेब फाल्के पुरस्कार 1969 से शुरू हुआ।

11.हर साल रमज़ान पिछली साल से _____ होता है:-

[A] 11 दिन पहले
[B] 11 दिन बाद
[C] 17 दिन पहले
[D] 17 दिन बाद

Answer: A [11 दिन पहले]

12.के के बिड़ला फाउंडेशन द्वारा दिये जाने वाले सरस्वती सम्मान के बारे में कौन से कथन सही हैं?
1- यह पुरस्कार वार्षिक है।
2- जूरी की अध्यक्षता भारत के पूर्व मुख्य न्यायाधीश करते हैं।
3- यह केवल भारतीय नागरिकों को दिया जाता है।
4- भारत की सभी भाषाओं को दिया जाता है।

[A] केवल 1 और 2
[B] केवल 1 और 3
[C] 1, 2 और 3
[D] 1, 2, 3 और 4

Answer: C [1, 2 और 3]

Explanation:
सरस्वती सम्मान के के बिड़ला फाउंडेशन द्वारा दिया जाने वाला एक पुरस्कार है। यह भारत के संविधान में अनुसूची VIII में शामिल किसी भी भाषा में पिछले 10 वर्षों के दौरान प्रकाशित भारतीय नागरिक के उत्कृष्ट साहित्यिक कार्य के लिए दिया गया एक वार्षिक पुरस्कार है। 2005 से यह 22 भाषाओं में दिया जाता है।

13.जापानी कला “इकेबाना” किससे संबंधित है?

[A] फूलों से सजावट
[B] दीवार चित्रकला
[C] मूर्तियां
[D] इनमें से कोई नहीं

Answer: A [फूलों से सजावट]

Explanation:
इकेबाना जापानी कला है जो फूलों से सजावट से संबंधित है।

14.भगत आंदोलन निम्नलिखित में किस जनजाति से संबंधित है?

[A] बिरहोर
[B] भील
[C] संथाल
[D] कोल

Answer: B [भील]

Explanation:
भगत आंदोलन भील जनजाति से संबंधित है, जो राजस्थान, गुजरात, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र में है। जब कोई भील भगत हो जाता है तो उसे मांस, अंडे और शराब का त्याग करना पड़ता है। वो दहेज़ भी स्वीकार नहीं करता है। यह आंदोलन 300 साल पुराना है और राजस्थान के मावजी सबसे पुराने भगत थे। उनके राजस्थान के बांसवाड़ा और डूंगरपुर जिले में काफी अनुयायी हैं।

15.एलीफैंटा की गुफाएं मुख्य रूप से किस वंश से संबंधित हैं?

[A] चालुक्य
[B] चोल
[C] चेर
[D] राष्ट्रकूट

Answer: D [राष्ट्रकूट ]

Explanation:
एलीफैंटा की गुफाएं राष्ट्रकूट वंश से संबंधित हैं। इन्हें 1987 में यूनेस्को ने विश्व धरोहर का दर्जा दिया।

16.केंद्रीय भारतीय भाषा संस्थान कहाँ स्थित है?

[A] बेंगलुरु
[B] मैसूर
[C] मुम्बई
[D] दिल्ली

Answer: B [मैसूर]

Explanation:
केंद्रीय भारतीय भाषा संस्थान मैसूर में स्थित है।

17.भारतीय संगीत में , अभंग किस देवता के भजन हैं?

[A] जगन्नाथ
[B] नारायण
[C] विट्ठल
[D] वामन

Answer: C [विट्ठल]

Explanation:
भारतीय संगीत में अभंग विट्ठल भगवान के भजन हैं। प्रथम अभंग संत तुकाराम ने गाया।

18.भारतीय मूल के निम्नलिखित किस व्यक्ति का नाम यरूशलेम में भारतीय धर्मशाला से जुड़ा हुआ है?

[A] शेख मुहम्मद मुनीर हसन अंसारी
[B] सालेह वाहिद
[C] मोहयद्दीन सईद करमुद्दीन
[D] मोहन जशनमली

Answer: A [शेख मुहम्मद मुनीर हसन अंसारी ]

19.नृत्य रूप लटा पद किस नृत्य से संबंधित है?

[A] कुचिपुड़ी
[B] कत्थक
[C] भटनाट्यम
[D] ओडिसी

Answer: C [भटनाट्यम]

Explanation:
लटा पद भटनाट्यम से संबंधित है।

20.प्राचीन भीमा देवी मंदिर किस प्रदेश में है?

[A] पंजाब
[B] हरयाणा
[C] उत्तर प्रदेश
[D] बिहार

Answer: B [हरयाणा]

Explanation:
भीमा देवी मंदिर को उत्तर भारत का खजुराहो कहा जाता है। यह हरयाणा जिले के पंचकूला जिले में है।

21.संस्कृत वर्णमाला में कितने अक्षर हैं?

[A] 36
[B] 48
[C] 54
[D] 62

Answer: C [54]

Explanation:
संस्कृत वर्णमाला में 54 अक्षर हैं।

22.भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण दिसंबर 2003 से ता प्रमोम मंदिर की बहाली के लिए निम्नलिखित देशों में से किसके लिए काम कर रहा है?

[A] इंडोनेशिया
[B] कंबोडिया
[C] लाओस
[D] वियतनाम

Answer: A [इंडोनेशिया]

23.तिब्बती बौध्द धर्म में चेंरेज़िग शब्द किससे संबंधित है?

[A] अवलोकितेश्वर
[B] मैत्रेय
[C] महस्तमप्राप्त
[D] गौतम बुद्ध

Answer: A [अवलोकितेश्वर]

24.रिगॉन थुपटेन मनोविज्ञान मठ कहाँ है?

[A] उड़ीसा
[B] हिमाचल प्रदेश
[C] जम्मू कश्मीर
[D] सिक्किम

Answer: 0 []

Explanation:
रिगॉन थुपटेन मनोविज्ञान मठ उड़ीसा में है जिसका उद्घाटन दलाई लामा ने 2010 में किया।

25.रूमटेक मठ कहाँ स्थित है?

[A] अरुणाचल प्रदेश
[B] हिमाचल प्रदेश
[C] सिक्किम
[D] जम्मू कश्मीर

Answer: C [सिक्किम ]

Explanation:
रूमटेक मठ को धर्मचक्र केंद्र भी कहा जाता है। यह सिक्किम की राजधानी गंगटोक के पास है।

26.दलाई लामा तिब्बती बौद्ध धर्म के निम्नलिखित उप स्कूलों में से किस के अस्थायी प्रमुख है?

[A] नयिंगमप
[B] कग्यूपा
[C] सक्याप
[D] गेलुग्पा

Answer: D [गेलुग्पा]

27.साहित्य अकादमी पुरस्कार कितनी भाषाओं के लेखकों को दिया जाता है?

[A] 12
[B] 24
[C] 22
[D] 26

Answer: B [24]

Explanation:
साहित्य अकादमी पुरस्कार 24 भाषाओं में दिया जाता है:- हिंदी, अंग्रेजी, उर्दू, असमी, संस्कृत, बंगाली, बोडो, डोगरी, गुजराती, कन्नड़, कोंकणी, कश्मीरी, कोंकणी, मैथिली, मलयालम, मणिपुरी, मराठी, नेपाली, उड़िया, पंजाबी, राजस्थानी, संथाली, सिंधी, तमिल, तेलुगु। 

28.निम्नलिखित में किस सिख गुरु ने सिखों की धार्मिक किताब गुरु ग्रंथ साहिब को निश्चित किया और यह निश्चित किया कि यह पुस्तक सिखों की स्थायी गुरु होगी?

[A] गुरु तेगबहादुर
[B] गुरु गोविंद सिंह
[C] गुरु अर्जुनदेव
[D] गुरु नानक देव

Answer: B [गुरु गोविंद सिंह]

Explanation:
सिखों के दसवें और अंतिम गुरु गोविंद सिंह ने गुरु ग्रंथ साहिब को सिखों का स्थायी गुरु घोषित किया।

29.भारत में किस गायक का गाना सबसे पहले रिकॉर्ड हुआ?

[A] अब्दुल वाहिद खान
[B] अब्दुल करीम खान
[C] गौहर जान
[D] इनमें से कोई नहीं

Answer: C [गौहर जान]

Explanation:
भारत में सबसे पहले राग जोगिया के ख्याल गायक गौहर जान का 1902 में हुआ।

30.ज्ञानपीठ पुरस्कार के पहले विजेता किस प्रदेश से थे?

[A] केरल
[B] उत्तर प्रदेश
[C] मध्य प्रदेश
[D] सिक्किम

Answer: A [केरल]

Explanation:
पहला ज्ञानपीठ पुरस्कार 1965 में मलयालम के लेखक जी शंकर कुरूप को मिला।

31.तेरहताली नृत्य किस प्रदेश का नृत्य है?

[A] राजस्थान
[B] मध्य प्रदेश
[C] छत्तीसगढ़
[D] सिक्किम

Answer: A [राजस्थान]

Explanation:
तेरहताली राजस्थान का नृत्य है। इसमें महिलाएं नृत्य के समय 13 जगह पर मजीरे बांध लेती हैं।

32.वाटसन के होटल या एस्प्लानेड हवेली, जो भारत की सबसे पुरानी जीवित कास्ट आयरन बिल्डिंग है निम्नलिखित किस शहर में स्थित है?

[A] मुम्बई
[B] कोलकाता
[C] चेन्नई
[D] बेंगलुरु

Answer: A [मुम्बई]

33.दोनी-पोलो किस प्रदेश की जनजातियों का धर्म/ रीति है?

[A] मेघालय
[B] अरुणाचल प्रदेश
[C] नागालैंड
[D] सिक्किम

Answer: B [अरुणाचल प्रदेश]

Explanation:
दोनी-पोलो अरुणाचल प्रदेश से संबंधित है। इसका अर्थ है:- सूर्य और चन्द्र।

34.निम्नलिखित में कौन सी गुफाएँ महाराष्ट्र में नहीं हैं?

[A] भज की गुफाएं
[B] बाघ की गुफाएं
[C] ऐलोरा की गुफाएं
[D] बेडसा की गुफाएं

Answer: B [बाघ की गुफाएं]

Explanation:
बाघ की गुफाएं मध्य प्रदेश में हैं।

35.दलाई लामा को किसका पुनर्जन्म माना जाता है?

[A] अवलोकितेश्वर
[B] बुध्द
[C] मैत्रेय
[D] इनमें से कोई नहीं

Answer: 0 []

Explanation:
दलाई लामा को अवलोकितेश्वर का पुनर्जन्म माना जाता है।

36.निम्नलिखित में क्या नागर, द्रविड़ और वेसर की सही व्याख्याएं हैं?

[A] तीन प्रमुख जातिगत समूह
[B] तीन प्रमुख भाषाएँ
[C] मंदिर निर्माण की तीन भारतीय शैलियाँ
[D] तीन संगीत घराने

Answer: C [मंदिर निर्माण की तीन भारतीय शैलियाँ]

37.ब्लैक पैगोडा किस प्रदेश में है?

[A] उड़ीसा
[B] आंध्र प्रदेश
[C] केरल
[D] तमिलनाडु

Answer: A [उड़ीसा]

Explanation:
कोणार्क के सूर्य मंदिर को ब्लैक पैगोडा कहा जाता है।

38.राजराजेश्वरम मंदिर, जो चोल वंश के सर्वश्रेष्ठ राजा राजाराज चोल प्रथम ने 1010 ई में बनवाया था, किस देवता को समर्पित है?

[A] ब्रह्मा
[B] विष्णु
[C] शिव
[D] इंद्र

Answer: C [शिव]

Explanation:
राजराजेश्वरम मंदिर केरल के कन्नूर जिले में है।

39.निम्नलिखित पर ध्यान दीजिए:-
1- खुदाबख्श ओरिएंटल पुस्तकालय
2- तिब्बती कार्यों और अभिलेखों का पुस्तकालय
3- इंदिरा गांधी राष्ट्रीय मानव संग्रहालय
ये सब क्रमशः किन प्रदेशों में है?

[A] बिहार, सिक्किम, उत्तर प्रदेश
[B] बिहार, हिमाचल प्रदेश, मध्य प्रदेश
[C] बिहार, उत्तर प्रदेश, महाराष्ट्र
[D] बिहार, दिल्ली, पंजाब

Answer: B [बिहार, हिमाचल प्रदेश, मध्य प्रदेश]

Explanation:
खुदाबख्श ओरिएंटल पुस्तकालय – पटना
तिब्बती कार्यों और अभिलेखों का पुस्तकालय -धर्मशाला
इंदिरा गांधी राष्ट्रीय मानव संग्रहालय – भोपाल

40.केंद्रीय बौद्ध अध्ययन संस्थान कहाँ स्थित है?

[A] जम्मू कश्मीर
[B] हिमाचल प्रदेश
[C] अरुणांचल प्रदेश
[D] उत्तराखंड

Answer: A [जम्मू कश्मीर]

Explanation:
केंद्रीय बौद्ध अध्ययन संस्थान जम्मू कश्मीर में लेह में स्थित है।

41.चिन्नाय, पोन्न्याह, शिवानंदम और वादिवल्लू भारत में निम्नलिखित में से किस नृत्य से संबंधित शिक्षक और संगीतकार थे?

[A] कत्थक
[B] भटनाट्यम
[C] कुचिपुड़ी
[D] उपरोक्त सभी

Answer: B [भटनाट्यम]

42.संत कबीर सम्मान किस क्षेत्र में दिया जाता है?

[A] बुनाई
[B] हिंदी साहित्य
[C] हिंदी कविता
[D] फ़िल्म

Answer: A [बुनाई]

Explanation:
संत कबीर सम्मान बुनकरों को दिया जाता है।

43.दरभंगा महल किस प्रदेश में है?

[A] मध्य प्रदेश
[B] बिहार
[C] उत्तर प्रदेश
[D] गुजरात

Answer: C [उत्तर प्रदेश]

Explanation:
दरभंगा महल उत्तर प्रदेश के इलाहाबाद में है।

44.लेह संघे खबाबस त्यौहार का पुराना नाम क्या है? 

[A] लद्दाख त्यौहार
[B] लेह दर्शन
[C] सिंधु दर्शन
[D] सिंधु महोत्सव

Answer: C [सिंधु दर्शन]

45.2009 के उत्तरार्ध में केंद्र सरकार द्वारा GAI (भौगोलिक संकेत) मान्यता प्राप्त एक अद्वितीय बुनाई शैली तांगलीया शाल को मान्यता दी गई है। यह किस प्रदेश से संबंधित है?

[A] उत्तर प्रदेश
[B] हिमाचल प्रदेश
[C] गुजरात
[D] कर्नाटक

Answer: C [गुजरात]

46.मैत्री मंदिर कहाँ स्थित है?

[A] तमिलनाडु
[B] पुडुचेरी
[C] केरल
[D] आंध्र प्रदेश

Answer: B [पुडुचेरी]

Explanation:
मैत्री मंदिर पुडुचेरी में स्थित है।

47.इस्कॉन की स्थापना कब हुई?

[A] 1964
[B] 1966
[C] 1968
[D] 1970

Answer: B [1966]

Explanation:
इस्कॉन (अंतर्राष्ट्रीय कृष्णभावनामृत संघ) की स्थापना 1966 में न्यूयॉर्क में हुई।

48.जोधपुर के निकट ओसियां का मंदिरों का शहर किन राजाओं ने बनवाया गया?

[A] परमार
[B] प्रतिहार
[C] चालुक्य
[D] सिसौदिया

Answer: B [प्रतिहार]

Explanation:
ओसियां का शहर प्रतिहार राजपूत राजाओं ने विकसित किया था।

49.एमराल्ड बुध्द का मंदिर कहाँ है?

[A] लाओस
[B] कंबोडिया
[C] थाईलैंड
[D] वियतनाम

Answer: C [थाईलैंड]

Explanation:
एमराल्ड बुध्द का मंदिर थाईलैंड की राजधानी बैंकॉक में है।

50.निम्नलिखित पर ध्यान दीजिए:-
1- महावीर जयंती
2- बुध्द पूर्णिमा
3- गुरु पूर्णिमा
निम्नलिखित में कौन से ग्रिगेरियन कैलेंडर के एक ही वर्ष में पड़ सकते हैं?

[A] 1 & 2
[B] 2 & 3
[C] 1 & 3
[D] 1, 2 & 3

Answer: A [1 & 2]

Explanation:
1. महावीर जयंती-अप्रैल या मार्च 2. बुद्ध पूर्णिमा – अप्रैल या मई 3. गुरु नानक जयंती- नवंबर में

Leave a Reply