Prelims 2022 GS Paper – Practice Set 16

हेल्लो स्टूडेंट ! यहाँ पर हम आपके लिए फ्री ऑनलाइन मॉक टेस्ट सीरीज लेकर आये है| यहाँ पर आपको Prelims Exam 2022 के लिए बहुत सारे ऑनलाइन प्रैक्टिस सेट पेपर मिलेंगे जिसे आप यहाँ पर बिलकुल फ्री में ऑनलाइन प्रैक्टिस कर सकते है|

Prelims 2022 GS Paper – Practice Set 16

51.कल्लोल निम्नलिखित प्रभावों में से सबसे प्रभावशाली आंदोलनों में से एक का नाम था?

[A] गुजराती
[B] पंजाबी
[C] बांग्ला
[D] हरयाणवी

Answer: C [बांग्ला]

52.प्रिंस ऑफ भांगड़ा किस गायक कहा जाता है?

[A] दलेर मेंहदी
[B] मीका सिंह
[C] सुखबीर
[D] सुखविंदर सिंह

Answer: C [सुखबीर]

Explanation:
सुखबीर पंजाबी गायक को प्रिंस ऑफ भांगड़ा कहा जाता है।

53.निम्नलिखित में कौन सा त्यौहार यंत्र पूजा के रूप में मनाया जाता है?

[A] ज्योतिबा फुले जयंती
[B] विश्वकर्मा जयंती
[C] परशुराम जयंती
[D] प्रजापति जयंती

Answer: B [विश्वकर्मा जयंती]

Explanation:
विश्वकर्मा जयंती यंत्र पूजा के रूप में मनाई जाती है।

54.निम्नलिखित में क्या कबीर की रचना है?

[A] शतपदी
[B] दोहावली
[C] बीजक
[D] कवितावली

Answer: C [बीजक]

Explanation:
कबीर की रचना बीजक है जिसके तीन भाग हैं साखी, सबद, रमैनी।

55.भारतीय कथाओं के अनुसार निम्नलिखित में किसने शिव तांडव स्त्रोत गाया था?

[A] रावण
[B] कुबेर
[C] विभीषण
[D] कपिल

Answer: A [रावण]

56.निम्नलिखित में किस नृत्य को पंडित जवाहर लाल नेहरू ने गरीबों की कथकली कहा था?

[A] ओटामथुल्लाल
[B] भटनाट्यम
[C] कोलकल्ली
[D] इनमें से कोई नहीं

Answer: A [ओटामथुल्लाल]

Explanation:
ओटामथुल्लाल केरल का नृत्य है। इसे 18वीं सदी में कुंचन नाम्बियार ने स्थापित किया गया था।

57.राष्ट्रीय कबीर सम्मान किस प्रदेश की सरकार द्वारा दिया जाता है?

[A] महाराष्ट्र
[B] उत्तर प्रदेश
[C] मध्य प्रदेश
[D] पंजाब

Answer: C [मध्य प्रदेश]

Explanation:
राष्ट्रीय कबीर सम्मान मध्य प्रदेश सरकार द्वारा साहित्य के क्षेत्र में दिया जाता है।

58.12 वीं शताब्दी के निम्नलिखित उदाहरणों में से कौन सा चालुक्य मंदिर कला पूर्व में उगते सूरज का सामना करने के बजाय, पश्चिम में सामना करने वाले चालुक्य निर्माण में मानक नियम का अपवाद है?

[A] सिध्देश्वर मंदिर, हावेरी, कर्नाटक
[B] दोड्डेबासप्पा मंदिर, डंबल कर्नाटक
[C] सोमेश्वर मंदिर, गदग, कर्नाटक
[D] इनमें से कोई नहीं

Answer: A [सिध्देश्वर मंदिर, हावेरी, कर्नाटक]

59.हरिश्चंद्र 1944 को प्रोड्यूस किसने किया?

[A] ए वी मैयिप्पन
[B] एस एस वसन
[C] एल वी प्रसाद
[D] इनमें से कोई नहीं

Answer: A [ए वी मैयिप्पन]

60.भारत का सबसे बड़ा मंदिर कौन सा है?

[A] रंगनाथस्वामी मंदिर
[B] मीनाक्षी मंदिर
[C] अंकोरवाट मंदिर
[D] तिरुपति बालाजी मंदिर

Answer: A [रंगनाथस्वामी मंदिर]

Explanation:
दुनिया का सबसे बड़ा मंदिर कंबोडिया का अंकोरवाट मंदिर है जबकि भारत का सबसे बड़ा मंदिर रंगनाथस्वामी मंदिर है।

61.निम्नलिखित में किस राजा ने लाहौर की मोती मस्जिद को रत्न भंडार में बदल दिया गया?

[A] जहाँगीर
[B] शाहजहाँ
[C] फर्रुखसियर
[D] महाराजा रणजीत सिंह

Answer: D [महाराजा रणजीत सिंह]

62.पाकिस्तान में एकमात्र स्वामीनारायण मंदिर कहाँ स्थित है?

[A] कराची
[B] इस्लामाबाद
[C] लाहौर
[D] पेशावर

Answer: A [कराची]

Explanation:
पाकिस्तान में एकमात्र स्वामीनारायण मंदिर कराची में है।

63.कर्नाटक के प्रसंग में हलेगन्नड क्या है?

[A] एक प्रथा
[B] एक पुस्तक
[C] एक भाषा
[D] एक कला

Answer: C [एक भाषा]

Explanation:
हलेगन्नड कर्नाटक की भाषा है जो 5वीं सदी में आधुनिक कन्नड़ में परिवर्तित हो गई।

64.अग्नि मंदिर किस धर्म का पूजा स्थल है?

[A] हिंदू
[B] बौद्ध
[C] जैन
[D] पारसी

Answer: D [पारसी]

Explanation:
अग्नि मंदिर पारसी लोगो का धर्म स्थल है।

65.बागेश्वरी कमर किस वाद्य यंत्र की पहली और एकमात्र (संभावित) महिला वादक हैं?

[A] सितार
[B] ढोलक
[C] तबला
[D] शहनाई

Answer: D [शहनाई]

Explanation:
बागेश्वरी कमर शहनाई की पहली और एकमात्र महिला वादक हैं।

66.मथुरा के कला स्कूल में किसका प्रयोग किया गया था?

[A] संगमरमर
[B] लाल बलुआ पत्थर
[C] ग्रेफाइट
[D] स्लेट

Answer: B [लाल बलुआ पत्थर]

Explanation:
मथुरा का कला स्कूल कुषाण काल में विकसित किया गया था। इसमें लाल बलुआ पत्थर का प्रयोग किया गया था।

67.भारतीय कथाओं के अनुसार धूम्रवर्ण किसका अवतार हैं?

[A] विष्णु
[B] शिव
[C] इंद्र
[D] गणेश

Answer: D [गणेश]

Explanation:
धूम्रवर्ण गणेश जी का अवतार हैं।

68.निम्नलिखित में किसकी स्थापना आज़ाद भारत के पहले शिक्षा मंत्री मौलाना अबुल कलाम आजाद ने की?

[A] भारतीय सांस्कृतिक संबंध परिषद
[B] सांस्कृतिक संसाधन और प्रशिक्षण केंद्र
[C] साहित्य अकादमी
[D] ललित कला अकादमी

Answer: A [भारतीय सांस्कृतिक संबंध परिषद ]

Explanation:
भारतीय सांस्कृतिक संबंध परिषद 9 अप्रैल 1950 को की गई। इसका मुख्यालय नई दिल्ली में है।

69.यक्षगान किस प्रदेश का लोक नाटक है?

[A] पंजाब
[B] कर्नाटक
[C] उत्तर प्रदेश
[D] बिहार

Answer: B [कर्नाटक]

Explanation:
यक्षगान कर्नाटक का लोक नाटक है।

70.महाभारत का कौन सा अध्याय कौरवों और पांडवों के बीच शांति लाने के लिए निष्फल प्रयासों से संबंधित है?

[A] वन पर्व
[B] विराट पर्व
[C] उद्योग पर्व
[D] द्रोण पर्व

Answer: C [उद्योग पर्व]

71.कुरान का पहला अध्याय क्या है?

[A] अल-अदियात
[B] अल-फातिहा
[C] अल-हिज़्र
[D] अल-फतह

Answer: D [अल-फतह]

72.उत्तर भारत में प्रयोग की जाने वाली रेगुड़ बजी निम्नलिखित में किससे संबंधित है?

[A] दवा
[B] रिवाज
[C] कृषि
[D] खेल

Answer: A [दवा]

73.सत्रीय नृत्य भारत के किस प्रदेश का शास्त्रीय नृत्य है?

[A] पश्चिम बंगाल
[B] मणिपुर
[C] मिज़ोरम
[D] असम

Answer: D [असम]

Explanation:
सत्रीय नृत्य असम का शास्त्रीय नृत्य है जो भारत के 8 शास्त्रीय नृत्यों में से एक है। इसके संस्थापक श्रीमंत शंकरदेव थे।

74.निम्नलिखित में कौन से मंदिर को यूरोपियों ने ब्लैक पैगोडा कहा?

[A] तिरुमला तिरुपति- आंध्र प्रदेश
[B] कामाख्या मंदिर-असम
[C] कोणार्क सूर्य मंदिर- उड़ीसा
[D] जगन्नाथ मन्दिर-उड़ीसा

Answer: C [कोणार्क सूर्य मंदिर- उड़ीसा]

Explanation:
कोणार्क के सूर्य मंदिर को ब्लैक पैगोडा कहा गया।

75.मोई मूर्तियों नामक चट्टान से बने मोनोलिथिक मानव अवशेष, जिन्हें मध्यकालीन दुनिया के सात भूले हुए चमत्कारों के तहत भी गिना जाता है, किस देश में स्थित हैं?

[A] ब्राज़ील
[B] पेरू
[C] चिली
[D] उरुग्वे

Answer: C [चिली]

Explanation:
मोई मूर्तियों नामक चट्टान से बने मोनोलिथिक मानव अवशेष चिली में पाए जाते हैं।

76.चपचार कूट त्यौहार किस प्रदेश में मनाया जाता है?

[A] असम
[B] मिज़ोरम
[C] कर्नाटक
[D] सिक्किम

Answer: B [मिज़ोरम]

Explanation:
चपचार कूट त्यौहार मिज़ोरम में मनाया जाता है

77.निम्नलिखित में क्या राजस्थान में नहीं है?

[A] करणी माता मंदिर
[B] एकलिंगजी
[C] जूनागढ़ किला
[D] नरवर किला

Answer: D [नरवर किला]

Explanation:
नरवर किला Madhya Pradesh के शिवपुरी जिले में नरवर में है।

78.शोर मंदिर किस प्रदेश में है?

[A] महाराष्ट्र
[B] उड़ीसा
[C] आंध्र प्रदेश
[D] तमिलनाडु

Answer: D [तमिलनाडु]

Explanation:
शोर मंदिर तमिलनाडु के महाबलीपुरम में है।

79.“अगले पचास वर्षों तक भारत माता भारतीयों द्वारा पूजी जाने वाली एकमात्र भगवान होनी चाहिये।” ये कथन किसका है?

[A] बाल गंगाधर तिलक
[B] स्वामी विवेकानंद
[C] स्वामी दयानंद सरस्वती
[D] इनमें से कोई नहीं

Answer: B [स्वामी विवेकानंद]

80.व्यास सम्मान किस क्षेत्र में दिया जाता है?

[A] फ़िल्म
[B] साहित्य
[C] संगीत
[D] नृत्य

Answer: B [साहित्य]

Explanation:
व्यास सम्मान के के बिड़ला फाउंडेशन द्वारा साहित्य के क्षेत्र में दिया जाता है।

81.एडविन लुटियंस के सहयोग से नई दिल्ली को डिजाइन करने में निम्नलिखित में किसने महत्वपूर्ण भूमिका निभाई थी?

[A] जॉन एबल
[B] थॉमस वॉर अट्टवुड
[C] साइमन बिसेल
[D] हर्बर्ट बेकर

Answer: D [हर्बर्ट बेकर]

82.राजस्थान का किशनगढ़ स्कूल किसके लिए प्रसिद्ध है?

[A] चित्रकला
[B] नृत्य
[C] मूर्तिकला
[D] स्थापत्य कला

Answer: A [चित्रकला]

Explanation:
राजस्थान का किशनगढ़ स्कूल चित्रकला के लिए प्रसिद्ध है।

83.हैदराबाद की हुसैन सागर झील किसके द्वारा बनवाई गई थी?

[A] इब्राहिम कुली क़ुतुब शाह
[B] अब्राहिम कुली कुतुब शाह
[C] शेरशाह सूरी
[D] हज़रत हुसैन शाह वली

Answer: D [हज़रत हुसैन शाह वली]

Explanation:
हुसैन सागर हैदराबाद और सिकंदराबाद के बीच एक झील है जो हज़रत हुसैन शाह वली द्वारा बनवाई गई थी।

84.निप्पोंज़न माईहोजी बौद्ध मंदिर या आमतौर पर पीस पगोडा या शांति स्तूप कहा जाता है, निम्नलिखित में से किसके द्वारा स्थापित किया गया था?

[A] फुजी गुरु
[B] अशोक
[C] समुद्रगुप्त
[D] महात्मा गांधी

Answer: A [फुजी गुरु]

Explanation:
फुजी गुरु 1931 में महात्मा गांधी से काफी प्रभावित हुए और उन्होंने अपना जीवन अहिंसा के प्रचार में लगा दिया। 

85.सीडी बशीर मस्जिद कहाँ है?

[A] अहमदाबाद
[B] नई दिल्ली
[C] आगरा
[D] अलीगढ़

Answer: A [अहमदाबाद]

Explanation:
सीडी बशीर मस्जिद अहमदाबाद में है। इसे झूलती मीनारों की मस्जिद भी कहा जाता है। यह 1452 में तैयार हुई।

86.निम्नलिखित में पंजाब का कौन सा शहर पहले रामदासपुर के नाम से जाना जाता था?

[A] जालंधर
[B] पटियाला
[C] अमृतसर
[D] चंडीगढ़

Answer: C [अमृतसर]

Explanation:
अमृतसर का पुराना नाम रामदासपुर था।

87.उत्तर पूर्व भारत का प्रसिद्ध ड्री त्यौहार किस प्रदेश में मनाया जाता है?

[A] अरुणांचल प्रदेश
[B] असम
[C] मेघालय
[D] मणिपुर

Answer: A [अरुणांचल प्रदेश]

Explanation:
ड्री त्यौहार अरुणाचल प्रदेश का त्यौहार है जो फसल कटाई के समय मनाया जाता है। यह आपतानी जनजाति द्वारा मनाया जाता है।

88.प्रसिद्ध मुखेश्वर मंदिर और अनंत बासुदेव मंदिर किस प्रदेश में है?

[A] केरल
[B] आंध्र प्रदेश
[C] महाराष्ट्र
[D] उड़ीसा

Answer: D [उड़ीसा]

89.केरल के एर्नाकुलम जिले का कलाड़ी किसका जन्म स्थान है?

[A] वल्लभाचार्य
[B] आदि शंकराचार्य
[C] चैतन्य महाप्रभु
[D] आर्यभट्ट

Answer: B [आदि शंकराचार्य]

Explanation:
आदि शंकराचार्य का जन्म केरल के एर्नाकुलम जिले के कलाड़ी जिले में हुआ था। तब यह चेर साम्राज्य का हिस्सा था।

90.सिखों के धार्मिक ग्रंथ गुरु ग्रंथ साहिब में निम्नलिखित में जिसके भजन पाए जाते हैं?

[A] जयदेव
[B] स्वामी हरिदास
[C] नामदेव
[D] ध्यानेश्वर

Answer: A [जयदेव]

91.निम्नलिखित में क्या मंदिर निर्माण की द्रविड़ शैली है?

[A] गोपुरम
[B] गर्भ गृह
[C] विमान और शिखर
[D] मानस्तम्भ

Answer: C [विमान और शिखर]

Explanation:
विमान और शिखर मंदिर निर्माण की द्रविड़ शैली है।

92.मामल्लपुरम का वराह मंदिर किसने बनवाया था?

[A] सिंह विष्णु
[B] महेन्द्रवर्मन प्रथम
[C] नरसिंहवर्मन प्रथम
[D] आदित्य प्रथम

Answer: A [सिंह विष्णु]

Explanation:
मामल्लपुरम का वराह मंदिर सिंह विष्णु ने बनवाया था।

93.भगवतगीता महाभारत के किस पर्व से संबंधित है?

[A] वन पर्व
[B] भीष्म पर्व
[C] द्रोण पर्व
[D] शांति पर्व

Answer: B [भीष्म पर्व]

Explanation:
भगवतगीता महाभारत के भीष्म पर्व से संबंधित है।

94.प्राचीन भारत में पत्थर काट के बनाई गई इमारतों के सबसे शुरुआती उदाहरण कौन से हैं?

[A] बारबरा की गुफाएँ
[B] अजंता की गुफाएं
[C] एलीफैंटा की गुफाएँ
[D] इनमें से कोई नहीं

Answer: A [बारबरा की गुफाएँ]

95.वेदांतम सत्यनारायण किस नृत्य के सर्वश्रेष्ठ गुरु माने जाते हैं?

[A] ओडिसी
[B] कत्थक
[C] भरतनाट्यम
[D] कुचिपुड़ी

Answer: D [कुचिपुड़ी]

Explanation:
वेदांतम सत्यनारायण कुचिपुड़ी नृत्य के सर्वश्रेष्ठ गुरु माने जाते हैं।

96.प्राचीन दमिश्क सीरिया में स्थित एक विश्व धरोहर स्थल है। यह है:-

[A] मस्जिद
[B] इमारत
[C] शहर
[D] किला

Answer: C [शहर]

Explanation:
दमिश्क विश्व के प्राचीनतम शहरों में से एक है। यह सीरिया की राजधानी है।

97.कंबोडिया का अंकोरवाट मंदिर किस हिन्दू देवता को समर्पित है?

[A] ब्रह्मा
[B] विष्णु
[C] शिव
[D] गणेश

Answer: B [विष्णु]

Explanation:
कंबोडिया का अंकोरवाट मंदिर विश्व का सबसे बड़ा धर्मस्थल है जो विष्णु भगवान को समर्पित है।

98.बौद्ध धर्म से संबंधित देवनिमोरा स्तूप किस प्रदेश में है?

[A] राजस्थान
[B] गुजरात
[C] मध्य प्रदेश
[D] अरुणांचल प्रदेश

Answer: B [गुजरात]

Explanation:
देवनिमोरा गुजरात में स्थित बौद्ध धर्म स्थल है जिसकी खुदाई 1959 में पुरातत्वविद एस एन चौधरी ने की। 

99.निम्नलिखित में कौन सा मिलान सही नहीं है?

[A] त्यागराज महोत्सव – आंध्र प्रदेश और तमिलनाडु
[B] महामस्तकाभिषेक – कर्नाटक और आंध्र प्रदेश
[C] पुरम -केरल
[D] तीज- राजस्थान और मध्य प्रदेश

Answer: B [महामस्तकाभिषेक – कर्नाटक और आंध्र प्रदेश]

Explanation:
महामस्तकाभिषेक कर्नाटक का त्यौहार है जो 12 वर्ष में एक बार आता है।

100.निम्नलिखित में कौन से स्थान हिन्दू श्रद्धालुओं के समकालीन 4 धाम हैं?

[A] बद्रीनाथ-केदारनाथ – अमरनाथ – वैष्णो देवी
[B] बद्रीनाथ – केदारनाथ – गंगोत्री – यमुनोत्री
[C] बद्रीनाथ – केदारनाथ – रामेश्वरम – पुरी
[D] बद्रीनाथ-रामेश्वरम -पुरी-द्वारका

Answer: D [बद्रीनाथ-रामेश्वरम -पुरी-द्वारका]

Explanation:
बद्रीनाथ, रामेश्वरम, पुरी, द्वारका भारत के चार कोनों पर स्थित चार धाम हैं।

Leave a Reply