Prelims 2022 GS Paper – Practice Set 17

हेल्लो स्टूडेंट ! यहाँ पर हम आपके लिए फ्री ऑनलाइन मॉक टेस्ट सीरीज लेकर आये है| यहाँ पर आपको Prelims Exam 2022 के लिए बहुत सारे ऑनलाइन प्रैक्टिस सेट पेपर मिलेंगे जिसे आप यहाँ पर बिलकुल फ्री में ऑनलाइन प्रैक्टिस कर सकते है|

Prelims 2022 GS Paper – Practice Set 17

1.किस सरकार ने ‘मो सरकार’ अभियान लांच किया है?

[A] पश्चिम बंगाल
[B] त्रिपुरा
[C] नागालैंड
[D] ओडिशा

Answer: D [ओडिशा ]

Explanation:
ओडिशा के मुख्यमंत्री नवीन पटनायक ने गाँधी जयंती के अवसर पर ‘मो सरकार’ अभियान लांच किया। इस अभियान के तहत लोगों को उत्तम सरकारी सेवा दी जायेगी। इस अभियान के तहत सरकारी दफ्तरों में काम करवाने के लिए आने वाले लोगों से फीडबैक ली जाएगी। फीडबैक के आधार पर सरकारी कर्मचारियों को रैंकिंग दी जायेगी।

2.निम्नलिखित बहुपक्षीय सम्मेलन में से कौन सा स्थायी कार्बनिक प्रदूषक से मानव स्वास्थ्य और पर्यावरण की रक्षा करने के लिए है?

[A] बोन सम्मेलन
[B] स्टॉकहॉम सम्मेलन
[C] रॉटरडैम सम्मेलन
[D] बेसल सम्मेलन

Answer: B [स्टॉकहॉम सम्मेलन]

Explanation:
स्टॉकहोम सम्मेलन स्थायी कार्बनिक प्रदूषक से मानव स्वास्थ्य और पर्यावरण की रक्षा करने के लिए है।

3.मोंट्रिक्स रिकॉर्ड किसका रजिस्टर है?

[A] खतरे में स्थित विदेशी प्रजातियाँ
[B] खतरे में स्थित वन्य प्रजातियाँ
[C] मानवजनित गतिविधियों के तहत खतरे में जलीय स्थान
[D] इनमें से कोई नहीं

Answer: C [मानवजनित गतिविधियों के तहत खतरे में जलीय स्थान]

Explanation:
मानवजनित गतिविधियों से उतपन्न प्रदूषण से खतरे में स्थित जलीय स्थानों को मोंट्रिक्स रिकॉर्ड में रखा जाता है।

4.निम्नलिखित में कौन सी बीमारी से कोयले की खान में काम करने वाले मजदूरों की उम्र कम हो जाती है और उस बीमारी को ब्लैक लंग्स बीमारी कहा जाता है?

[A] क्लोमगोलाणुरुग्णता
[B] प्रगतिशील विशाल फाइब्रोसिस
[C] मेसोथेलियोमा
[D] इनमें से कोई नहीं

Answer: A [क्लोमगोलाणुरुग्णता]

Explanation:
क्लोमगोलाणुरुग्णता मुख्य रूप से खदानों में काम करने वाले लोगों को होती है। इसका कोई स्थायी इलाज नहीं है।

5.वन्यजीव संरक्षण के क्षेत्र में अदम्य साहस दिखाने वाले को कौन सा पुरस्कार दिया जाता है?

[A] इंदिरा गांधी पर्यावरण पुरस्कार
[B] मेदिनी पुरस्कार योजना
[C] अमृता देवी बिश्नोई पुरस्कार
[D] पीताम्बर पंत राष्ट्रीय पुरस्कार

Answer: C [अमृता देवी बिश्नोई पुरस्कार]

Explanation:
अमृता देवी बिश्नोई पुरस्कार वन्यजीव संरक्षण के क्षेत्र में अदम्य साहस दिखाने वाले को दिया जाता है।इसमें 1 लाख रुपये की राशि प्रदान की जाती है।

6.दाचीगाम राष्ट्रीय उद्यान कहाँ है?

[A] जम्मू कश्मीर
[B] हिमाचल प्रदेश
[C] उत्तराखंड
[D] पंजाब

Answer: A [जम्मू कश्मीर]

Explanation:
दाचीगाम राष्ट्रीय उद्यान जम्मू कश्मीर में श्रीनगर से 22 किमी दूर है। इसका मुख्य जानवर बारहसिंगा है।

7.समताप मंडल की ओजोन गैस की परत की मोटाई किस इकाई में नापी जाती है?

[A] सीएवर्ट्स
[B] डॉबसन इकाई
[C] मेल्सन इकाई
[D] इनमें से कोई नहीं

Answer: B [डॉबसन इकाई]

Explanation:
ओजोन परत की खोज 1913 में फ्रेंच वैज्ञानिक चार्ल्स फब्रे और हेनरी बिस्सोन ने की। इसके गुणों का अध्ययन वैज्ञानिक G.M.B. डॉबसन ने किया। उन्होंने इसकी मोटाई नापने के लिए स्पेक्ट्रोफोटोमीटर विकसित किया। उन्हीं के नाप पर ओजोन परत की मोटाई डॉबसन इकाई में नापी जाती है। 

8.कार्बन डाइऑक्साइड के उत्सर्जक देशों की सूची किस स्रोत से कार्बन डाइऑक्साइड उत्सर्जन पर आधारित होती है?

[A] जीवाश्म ईंधन का जलना
[B] सीमेंट उद्योग
[C] उपर्युक्त दोनों
[D] इनमें से कोई नहीं

Answer: C [उपर्युक्त दोनों]

Explanation:
कार्बन डाइऑक्साइड उत्सर्जक देशों की सूची जीवाश्म ईंधन जलने और सीमेंट उद्योग से उत्सर्जित कार्बन डाइऑक्साइड पर आधारित होती है।

9.विश्व में सबसे ज्यादा पाई जाने वाली ग्रीन हाउस गैस है:-

[A] कार्बन डाइऑक्साइड
[B] जलवाष्प
[C] सल्फर डाई ऑक्साइड
[D] ओजोन

Answer: B [जलवाष्प]

Explanation:
जलवाष्प सबसे ज्यादा पाई जाने वाली ग्रीन हाउस गैस है। यह साफ आसमान में 36 से 66 और बादलों वाले आकाश में 66 से 86 प्रतिशत ग्रीन हाउस प्रभाव उत्पन्न करती है।

10.कार्टाजेना प्रोटोकॉल किसके सुरक्षित उपयोग, स्थानांतरण और हैंडलिंग के बारे में है?

[A] नाभिकीय कचरा
[B] आक्रामक विदेशी प्रजातियां
[C] संशोधित जीवित जीव (LMO)
[D] इनमें से कोई नहीं

Answer: C [संशोधित जीवित जीव (LMO)]

Explanation:
कार्टाजेना प्रोटोकॉल 29 जनवरी 2000 को हस्ताक्षरित हुआ और 11 सिंतबर 2003 से लागू हुआ। यह LMO के  सुरक्षित उपयोग, स्थानांतरण और हैंडलिंग के बारे में है।

11.रेड डेटा बुक किन खतरे में स्थित प्राणियों की लिस्ट है:-
1- जानवर
2- पेड़
3- फुंगी

[A] केवल 1
[B] केवल 1 और 2
[C] केवल 2
[D] ये तीनो

Answer: D [ये तीनो ]

Explanation:
रेड डेटा बुक उन प्रजातियों की सूची है जो खतरे में होती हैं। हर रेड डेटा बुक में जानवर या वृक्ष अथवा फुंगी की लिस्ट होती है जो खतरे में होती हैं।

12.जैवविविधता हॉटस्पॉट के रूप में घोषित होने के लक्षण क्या है?
1- इस क्षेत्र में कम से कम 0.5 प्रतिशत या विनाशकारी पौधों की 1500 प्रजातियों को स्थानिक प्रजातियों के रूप में होना चाहिए।
2- इस क्षेत्र को अपनी प्राथमिक वनस्पति का कम से कम 70 प्रतिशत नष्ट करना चाहिए।

[A] केवल 1
[B] केवल 2
[C] ये दोनों
[D] इनमें से कोई नहीं

Answer: C [ये दोनों]

Explanation:
ये दोनों ही जैवविविधता हॉटस्पॉट के लक्षण हैं।

13.निम्नलिखित में कौन सा प्रोटोकॉल उसके मुद्दे से सही सम्बंधित नहीं है?

[A] 1987 का मोंट्रियल प्रोटोकॉल – ओजोन क्षयकारी पदार्थ
[B] 1979 का बोन सम्मेलन – प्रवासी प्रजातियों के संरक्षण
[C] 1989 का बासेल सम्मेलन – ट्रांसबाउंडरी आंदोलन, पारगमन, हैंडलिंग और रहने वाले संशोधित जीवों के उपयोग का विनियमन
[D] 1998 का रॉटरडैम सम्मेलन -कुछ खतरनाक रसायन और कीटनाशकों के अंतरराष्ट्रीय व्यापार में सहमति

Answer: C [1989 का बासेल सम्मेलन – ट्रांसबाउंडरी आंदोलन, पारगमन, हैंडलिंग और रहने वाले संशोधित जीवों के उपयोग का विनियमन]

Explanation:
खतरनाक अपशिष्टों और उनके निपटान के संक्रमण-सीमा आंदोलनों के नियंत्रण पर बेसल कन्वेंशन, जिसे आमतौर पर बसिल कन्वेंशन के रूप में जाना जाता है, एक अंतर्राष्ट्रीय संधि है जो राष्ट्रों के बीच खतरनाक कचरे के आंदोलन को कम करने के लिए डिजाइन किया गया था, और विशेष रूप से खतरनाक हस्तांतरण को रोकने के लिए शुरू किया गया था।

14.पश्चिमी घाट पारिस्थितिकी विशेषज्ञ पैनल (WGEEP) के अध्यक्ष कौन हैं?

[A] आर•के•पचौरी
[B] वंदना शिव
[C] माधव गाडगिल
[D] प्रदीप कृष्णन

Answer: C [माधव गाडगिल]

Explanation:
पश्चिमी घाट पारिस्थितिकी विशेषज्ञ पैनल (WGEEP) पश्चिमी घाटों के संरक्षण और देखभाल के लिए बनाई गई थी। इसे गाडगिल समिति भी कहा जाता है।

15.शेर की पूँछ वाला मकाक किस वन्यजीब रिजर्व में पाया जाता है?

[A] नीलगिरि
[B] दिहांग-दिबांग
[C] नोकरेक
[D] इनमें से कोई नहीं

Answer: A [नीलगिरि]

Explanation:
शेर की पूंछ वाला मकाक पश्चिम घाटों में पाया जाता है। यह नीलगिरि की पहाड़ियों में पाया जाता है। यह दुर्लभ प्रजाति है।

16.भारतीय जलीय निकायों में एक परेशानी घास के रूप में प्रदूषण निकलने के लिए एक जलीय पौधे को अमेरिका से पेश किया गया। इसका क्या नाम है?

[A] नागफनी
[B] एगीओल्प्स
[C] जलकुंभी
[D] पिस्टिया

Answer: B [एगीओल्प्स]

Explanation:
जलकुंभी दक्षिण अमेरिका का एक पौधा है । यह बहुत अधिक संख्या में बीज उत्पन्न करता है तथा इसके बीजों में अंकुरण की क्षमता 30 वर्षों तक होती है।

17.नाइट्रोजन चक्र में, मिट्टी नाइट्रेट्स को मुक्त नाइट्रोजन में किसके द्वारा बदल दिया जाता है?

[A] नाईट्रीफाइंग बैक्टीरिया
[B] डीनाईट्रीफाइंग बैक्टीरिया
[C] एमोनीफाइंग बैक्टीरिया
[D] इनमें से कोई नहीं

Answer: B [डीनाईट्रीफाइंग बैक्टीरिया]

Explanation:
नाइट्रोजन चक्र में, मिट्टी नाइट्रेट्स को मुक्त नाइट्रोजन में डीनाईट्रीफाइंग बैक्टीरिया के द्वारा बदल दिया जाता है

18.सल्फर डाई ऑक्साइड के प्रदूषण का जैविक सूचक है:-

[A] काई
[B] धुआँ
[C] ब्राओफाइटा
[D] इनमें से कोई नहीं

Answer: A [काई]

Explanation:
सल्फर डाई ऑक्साइड के प्रदूषण का जैविक सूचक काई है।

19.पानी के फ़र्न अज़ोला और साइनोबैक्टीरियम अन्नाबेना के बीच संबंध है:-

[A] सहजीवी
[B] पारस्परिक
[C] परजीविता
[D] आद्य-सहयोग

Answer: A [सहजीवी]

Explanation:
पानी के फ़र्न अज़ोला और साइनोबैक्टीरियम अन्नाबेना परस्पर सहजीवी होते हैं।

20.निम्नलिखित में कौन सा मूँगा चट्टान का क्षेत्र नहीं है?

[A] मन्नार की खाड़ी
[B] खम्भात की खाड़ी
[C] लक्षद्वीप
[D] अंडमान निकोबार द्वीपसमूह

Answer: B [खम्भात की खाड़ी]

Explanation:
भारत में मूंगा चट्टान की चार जगहें हैं:-

  1. मन्नार की खाड़ी
  2. लक्षद्वीप
  3. अंडमान निकोबार द्वीपसमूह
  4. कच्छ की खाड़ी

21.विश्व का सर्वाधिक प्रतिव्यक्ति कार्बन डाइऑक्साइड उत्सर्जक है:-

[A] कतर
[B] संयुक्त राज्य अमेरिका
[C] चीन
[D] भारत

Answer: A [कतर]

Explanation:
क़तर दुनिया का प्रति व्यक्ति सबसे बड़ा कार्बन डाइऑक्साइड उत्सर्जक है। हालांकि कुल मिलाकर सबसे बड़ा कार्बन डाइऑक्साइड उत्सर्जक चीन है।

22.निम्नलिखित में कौन सी ग्रीन हाउस गैस नहीं है?

[A] मेथेन
[B] नाइट्रस ऑक्साइड
[C] सल्फर हेक्सा फ्लोराइड
[D] कार्बन मोनोऑक्साइड

Answer: D [कार्बन मोनोऑक्साइड]

Explanation:
कार्बन मोनोऑक्साइड एक बड़ा प्रदूषक है लेकिन ग्रीन हाउस गैस नहीं है 

23.निम्नलिखित में कौन सा कथन गलत है।

[A] फोटोकेमिकल धुंध में हमेशा ओजोन होता है।
[B] कार्बन मोनोऑक्साइड का जहरीला प्रभाव ऑक्सीजन की तुलना में हीमोग्लोबिन के लिए अधिक से अधिक आकर्षक है।
[C] लीड ऑटोमोबाइल निकास का सबसे खतरनाक धातु प्रदूषक है
[D] इनमें से कोई नहीं

Answer: D [इनमें से कोई नहीं]

Explanation:
ये सभी कथन सत्य हैं।

24.इकोलॉजी शब्द किसने प्रतिपादित किया?

[A] चार्ल्स डार्विन
[B] रॉबर्ट व्हिटटेकर
[C] आर्थर टांसले
[D] अर्नेस्ट हैकल

Answer: D [अर्नेस्ट हैकल]

Explanation:
इकोलॉजी या पारिस्थितिकी विज्ञान पारिस्थितिकी का अध्ययन कराने वाली पर्यावरण की एक शाखा है। इसकी स्थापना 1866 में अर्नेस्ट हैकल ने की।

25.इकोटोन में जो प्रजातियाँ प्रचुर मात्रा में पाई जाती हैं, क्या कहलाती हैं?

[A] एज प्रजातियाँ
[B] कीस्टोन प्रजातियाँ
[C] एंडेमिक प्रजातियाँ
[D] फोस्टर प्रजातियाँ

Answer: A [एज प्रजातियाँ]

Explanation:
दो बायोम के मध्य का सक्रमंणकालिन क्षेत्र इकोटोन कहलाता हैं। इकोटोन में प्रचुर मात्रा में पाई जाने वाली प्रजातियाँ एज प्रजातियाँ कहलाती हैं।

26.साइबेरियन सारस किस नेशनल पार्क में आता है?

[A] केवलादेव नेशनल पार्क
[B] मानस नेशनल पार्क
[C] दुधवा नेशनल पार्क
[D] जिम कॉर्बेट नेशनल पार्क

Answer: A [केवलादेव नेशनल पार्क]

Explanation:
साइबेरियन सारस एक खतरे में प्रजाति है। यह भारत के केवलादेव नेशनल पार्क में आती है। केवकादेव नेशनल पार्क राजस्थान में है। इसका क्षेत्रफल 28.73 वर्ग किमी है और इसकी स्थापना 1982 में हुई। यह यूनेस्को द्वारा विश्व धरोहर घोषित किया गया है।

27.चट्टानों के कितने प्रकार होते हैं?

[A] 1
[B] 2
[C] 3
[D] 4

Answer: C [3]

Explanation:
चट्टानों के 3 प्रकार होते हैं:-

  1. आग्नेय शैल
  2. अवसादी शैल
  3. रूपांतरित या कायांतरित शैल

28.भारत में सबसे ज्यादा टाइगर रिज़र्व किस प्रदेश में हैं?

[A] महाराष्ट्र
[B] पश्चिम बंगाल
[C] उत्तर प्रदेश
[D] मध्य प्रदेश

Answer: D [मध्य प्रदेश]

Explanation:
भारत में सबसे ज्यादा टाइगर रिज़र्व मध्य प्रदेश में हैं। मध्य प्रदेश में ही भारत के सर्वाधिक वन्यजीव अभ्यारण्य, नेशनल पार्क हैं।

29.अर्थ ऑवर किसके द्वारा मनाया जाता है?

[A] यूनेस्को
[B] WWF
[C] संयुक्त राष्ट्र
[D] IUCN

Answer: B [WWF]

Explanation:
अर्थ ऑवर WWF द्वारा मनाया जाता है। इसके 5 मिलियन समर्थक हैं और यह 100 देशों में फैला हुआ है। इसका उद्देश्य धरती के संसाधनों को बचाना है।

30.राष्ट्रीय हरित प्राधिकरण (NGT) के पहले अध्यक्ष कौन थे?

[A] जस्टिस ए ई नायडू
[B] जस्टिस लोकेश्वर सिंह
[C] जस्टिस मार्कण्डेय काटजू
[D] इनमें से कोई नहीं

Answer: B [जस्टिस लोकेश्वर सिंह ]

Explanation:
एन जी टी की स्थापना 2010 में हुई। इसके पहले अध्यक्ष जस्टिस लोकेश्वर सिंह थे।

31.हाइड्रोपोनिक्स किससे सम्बन्धित है?

[A] पौधों की बहुत सी संस्कृति
[B] जल संरक्षण
[C] पर्यावरण संरक्षण
[D] सब्जियों के अध्ययन

Answer: A [पौधों की बहुत सी संस्कृति]

Explanation:
हाइड्रोपोनिक्स पौधों की प्रजातियों से संबंधित है।

32.जवाई के जंगल किस प्रदेश में हैं?

[A] राजस्थान
[B] उत्तर प्रदेश
[C] मध्य प्रदेश
[D] बिहार

Answer: A [राजस्थान]

Explanation:
जवाई के जंगल राजस्थान में हैं जो पाली जिले में हैं। इन्हें कंज़र्वेशन रिज़र्व स्टेटस मिला हुआ है।

33.निम्नलिखित में क्या जलवायु परिवर्तन पर एक्शन प्लान का हिस्सा नहीं है?

[A] राष्ट्रीय जल मिशन
[B] प्रदूषण नियंत्रण के लिए राष्ट्रीय मिशन
[C] सतत कृषि के लिए राष्ट्रीय मिशन
[D] सतत आवास के लिए राष्ट्रीय मिशन

Answer: B [प्रदूषण नियंत्रण के लिए राष्ट्रीय मिशन]

Explanation:
प्रदूषण नियंत्रण के लिए मिशन जलवायु परिवर्तन पर एक्शन प्लान का हिस्सा नहीं है।

34.ग्रीन इकॉनमी किसके नेतृत्व में है?

[A] यूनाइटेड नेशंस
[B] यूनाइटेड नेशंस एनवायरनमेंट प्रोग्राम
[C] यूरोपियन यूनियन
[D] IUCN

Answer: B [यूनाइटेड नेशंस एनवायरनमेंट प्रोग्राम]

Explanation:
ग्रीन इकॉनमी यूनाइटेड नेशंस एनवायरनमेंट प्रोग्राम (UNEP) के नेतृत्व में है।

35.पर्यावरण अधिनियम, 1986 के अंतर्गत कार्य करते हुए भारत सरकार ने किस प्रदेश में सर्वाधिक पर्यावरण संवेदनशील जगहों की खोज की है?

[A] महाराष्ट्र
[B] मध्य प्रदेश
[C] उत्तर प्रदेश
[D] बिहार

Answer: A [महाराष्ट्र]

Explanation:
भारत में सबसे ज्यादा पर्यावरण संवेदनशील जगह महाराष्ट्र में है।

36.विक्रमशिला गंगा डॉल्फिन अभ्यारण्य किस प्रदेश में है?

[A] उत्तर प्रदेश
[B] बिहार
[C] पश्चिम बंगाल
[D] असम

Answer: B [बिहार]

Explanation:
विक्रमशिला गंगा डॉल्फिन अभ्यारण्य बिहार में है जो गंगा की डॉल्फिन की सुरक्षा के लिए बनाया गया है। गंगा की डॉल्फिन भारत का राष्ट्रीय जलीय जीव है।

37.निम्नलिखित प्रोटोकॉल में से कौन सा एक्सेस और बेनिफिट शेयरिंग (ABS) तंत्र से संबंधित है?

[A] क्योटो प्रोटोकॉल
[B] नागोया प्रोटोकॉल
[C] मोंट्रियल प्रोटोकॉल
[D] जेनेवा प्रोटोकॉल

Answer: B [नागोया प्रोटोकॉल]

Explanation:
नागोया प्रोटोकॉल एक्सेस और बेनिफिट शेयरिंग (ABS) तंत्र से संबंधित है। यह 29 अक्टूबर 2010 को हस्ताक्षरित हुआ।

38.किस शहर को ‘टाइगर गेटवे ऑफ इंडिया’ कहा जाता है?

[A] भोपाल
[B] नागपुर
[C] मैसूर
[D] लखनऊ

Answer: B [नागपुर]

Explanation:
महाराष्ट्र के शहर नागपुर को ‘टाइगर गेटवे ऑफ इंडिया’ कहा जाता है।

39.निम्नलिखित पर ध्यान दीजिए:-
1- अंतरराष्ट्रीय जैवविविधता
2- अंतरराष्ट्रीय चावल अनुसंधान केंद्र
3- अंतर्राष्ट्रीय मक्का और गेहूं सुधार केंद्र
ये क्रमशः किस देश में है?

[A] इटली, फिलीपींस, मेक्सिको
[B] मेक्सिको, फिलीपींस, इटली
[C] फिलीपींस, इटली मेक्सिको
[D] इनमें से कोई नहीं

Answer: A [इटली, फिलीपींस, मेक्सिको]

Explanation:
अंतरराष्ट्रीय जैवविविधता का कार्यालय इटली के रोम में है।
अंतरराष्ट्रीय चावल अनुसंधान केंद्र फिलीपींस जबकि अंतर्राष्ट्रीय मक्का और गेहूं सुधार केंद्र मेक्सिको में है।

40.जैवविविधता का अंतरराष्ट्रीय कार्यालय कहाँ है?

[A] वेनिस
[B] रोम
[C] जेनेवा
[D] पेरिस

Answer: B [रोम]

Explanation:
जैवविविधता का अंतरराष्ट्रीय कार्यालय रोम में है।

41.निम्नलिखित पर ध्यान दीजिए:-
1- शाले गैस
2- कोयला तल मीथेन
3- सख्त बलुआ पत्थर
4- मेथेन हाइड्रेट्स 
इनमें से प्राकृतिक गैस के अपरम्परागत स्रोत कौन से हैं?

[A] केवल 1 और 2
[B] केवल 2 और 3
[C] केवल 4
[D] ये सभी

Answer: D [ये सभी]

Explanation:
शाले गैस, कोयला तल मीथेन, बलुआ पत्थर और मेथेन हाइड्रेट ये सभी प्राकृतिक गैस के अपरम्परागत स्रोत हैं।

42.CITES किस वैश्विक मुद्दे से संबंधित है?

[A] पर्यावरण संरक्षण
[B] इन्फॉर्मेशन टेक्नोलॉजी
[C] जर्नलिज्म
[D] इनमें से कोई नहीं

Answer: A [पर्यावरण संरक्षण]

Explanation:
CITES पर्यावरण संरक्षण से संबंधित वैश्चिक समझौता है।

43.क्लार्क बी बेविन पुरस्कार किससे संबंधित है?

[A] वन्यजीव सुरक्षा
[B] पर्यावरण संरक्षण
[C] जल संरक्षण
[D] खेल

Answer: A [वन्यजीव सुरक्षा]

Explanation:
क्लार्क बी बेविन पुरस्कार वन्यजीव सुरक्षा से संबंधित है। यह वन्यजीव सुरक्षा के लिए कार्य करने वाले व्यक्ति को दिया जाता है।

44.GRIHA मानक किससे संबंधित है?

[A] जल मानक
[B] पर्यावरण मानक
[C] अर्चिटेक्चर मानक
[D] इनमें से कोई नहीं

Answer: B [पर्यावरण मानक]

Explanation:
GRIHA मानक पर्यावरण मानक से संबंधित है।

45.राष्ट्रीय वन्यजीव बोर्ड का चेयरमैन है:-

[A] प्रधानमंत्री
[B] राष्ट्रपति
[C] पर्यावरण मंत्री
[D] उपराष्ट्रपति

Answer: A [प्रधानमंत्री]

Explanation:
राष्ट्रीय वन्यजीव बोर्ड का चेयरमैन प्रधानमंत्री होते हैं।

46.

परम्बिकुलम वन्यजीव अभयारण्य किस प्रदेश में है?

[A] केरल
[B] तमिलनाडु
[C] आंध्र प्रदेश
[D] कर्नाटक

Answer: A [केरल]

Explanation:

परम्बिकुलम वन्यजीव अभयारण्य केरल के पालक्कड़ जिले में है जो 89 वर्ग किमी में फैला हुआ है।

47.इनमें से कौन सी संधि या प्रोटोकॉल अंटार्कटिका में खनन पर रोक लगाता है?

[A] अंटार्कटिका एनवायरनमेंट प्रोटोकॉल
[B] जेनेवा प्रोटोकॉल
[C] टोक्यो प्रोटोकॉल
[D] इनमें से कोई नहीं

Answer: A [अंटार्कटिका एनवायरनमेंट प्रोटोकॉल]

Explanation:
अंटार्कटिका एनवायरनमेंट प्रोटोकॉल अंटार्कटिका में खनन पर रोक लगाता है।

48.भारत का पहला समुद्री राष्ट्रीय उद्यान कौन सा है?

[A] रानी झांसी समुद्री राष्ट्रीय उद्यान
[B] समुद्री राष्ट्रीय उद्यान, कच्छ की खाड़ी
[C] महात्मा गांधी समुद्री राष्ट्रीय उद्यान
[D] मन्नार की खाड़ी समुद्री राष्ट्रीय उद्यान

Answer: B [समुद्री राष्ट्रीय उद्यान, कच्छ की खाड़ी]

Explanation:
कच्छ की खाड़ी में स्थित समुद्री राष्ट्रीय उद्यान भारत का पहला समुद्री राष्ट्रीय उद्यान है। इसकी स्थापना 1982 में हुई।

49.फास्टफूड से निपटने के लिए किस देश में आंदोलन चला है?

[A] इटली
[B] जर्मनी
[C] फ्रांस
[D] जापान

Answer: A [इटली]

Explanation:
इटली में फास्टफूड विरोधी आंदोलन चला है। फास्टफूड स्वास्थ्य के लिए हानिकारक होता है।

50.ओजोन परत के क्षरण में क्लोरोफ्लोरो कार्बन का मुख्य स्रोत क्या है?

[A] वृक्ष
[B] रेफ्रिजरेटर
[C] दूषित जल
[D] केरोसिन

Answer: B [रेफ्रिजरेटर]

Explanation:
क्लोरोफ्लोरो कार्बन से ओजोन परत का बहुत नुकसान होता है। यह रेफ्रिजरेटर से उत्पन्न होती है।

Leave a Reply