Prelims 2022 GS Paper – Practice Set 19

हेल्लो स्टूडेंट ! यहाँ पर हम आपके लिए फ्री ऑनलाइन मॉक टेस्ट सीरीज लेकर आये है| यहाँ पर आपको Prelims Exam 2022 के लिए बहुत सारे ऑनलाइन प्रैक्टिस सेट पेपर मिलेंगे जिसे आप यहाँ पर बिलकुल फ्री में ऑनलाइन प्रैक्टिस कर सकते है|

Prelims 2022 GS Paper – Practice Set 19

1.“नाइनटी ईस्ट रिज” नामक जलमग्न ज्वालामुखी कटक किस महासागर में स्थित है?

[A] प्रशांत महासागर
[B] अटलांटिक महासागर
[C] हिन्द महासागर
[D] आर्कटिक महासागर

Answer: C [हिन्द महासागर ]

Notes:
नाइनटी ईस्ट रिज की लम्बाई 5,000 किलोमीटर है। यह कटक बंगाल की खाड़ी से शुरू होकर दक्षिण की ओर जाती है। इसकी औसत चौड़ाई लगभग 200 किलोमीटर है।

2.अफ़ग़ानिस्तान का हेलमंद प्रांत किसकी खेती के लिए प्रसिद्ध है?

[A] तम्बाकू
[B] अफीम
[C] गेहूं
[D] कपास

Answer: B [अफीम ]

Notes:
हेलमंद अफ़ग़ानिस्तान के दक्षिण में स्थित है, क्षेत्रफल के आधार पर यह अफ़ग़ानिस्तान का सबसे बड़ा प्रांत है। हेलमंद प्रांत का कुल क्षेत्रफल 58,584 वर्ग किलोमीटर है। यह विश्व का सबसे बड़ा अफीम उत्पादक क्षेत्र है, विश्व का कुल उत्पादन की 75% अफीम हेलमंद में उत्पादित की जाती है।

3.हिरोशिमा और नागासाकी शहर किन द्वीपों में स्थित हैं?

[A] होन्शु और क्यूशू
[B] होन्शु और शिकोकू
[C] होकाईडो और क्यूशू
[D] क्यूशू और शिकोकू

Answer: A [होन्शु और क्यूशू ]

Notes:
हिराशिमा नगर जापान के होन्शु द्वीप में स्थित है जबकि नागासाकी क्यूशू द्वीप में स्थित है। इन दो नगरों पर 1945 में परमाणु बम गिराए गए थे।

4.निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये: 
1. बेलेरिक द्वीप भूमध्य सागर में स्थित है 
2. कोर्सिका और सार्दिनिया द्वीप इटली की पश्चिम में स्थित हैं 
उपरोक्त में से कौन सा कथन सत्य है?

[A] केवल 1
[B] केवल 2
[C] 1 और 2 दोनों सही हैं
[D] दोनों कथन गलत हैं

Answer: C [1 और 2 दोनों सही हैं ]

Notes:
बेलेरिक द्वीप समूह स्पेन का  हिस्सा है, यह द्वीप समूह भूमध्य सागर में स्थित है, इसका कुल क्षेत्रफल 4,992 वर्ग किलोमीटर है। सार्दिनिया, सिसीली के बाद भू-मध्य सागर में स्थित दूसरा सबसे बड़ा द्वीप है, यह इटली का स्वायत्त क्षेत्र है।

5.जिब्राल्टर जलडमरूमध्य किन दो देशों को अलग करता है?

[A] पुर्तगाल और मोरक्को
[B] अल्जीरिया और स्पेन
[C] मोरक्को और स्पेन
[D] अल्जीरिया और पुर्तगाल

Answer: C [मोरक्को और स्पेन ]

Notes:
जिब्राल्टर जलडमरूमध्य यूरोपीय देश स्पेन और अफ्रीकी देश मोरक्को को अलग करता है। यह जलडमरूमध्य भूमध्य सागर को अटलांटिक सागर से जोड़ता है।

6.गुआनो नामक प्राकृतिक उर्वरक किस क्षेत्र में पाया जाता है?

[A] तिएरा देल फयूगो
[B] अटाकामा मरुस्थल
[C] ब्राज़ील का मीनास गेरिअस
[D] पेरू का तटीय क्षेत्र

Answer: D [पेरू का तटीय क्षेत्र ]

Notes:
गुआनो नामक उर्वरक में नाइट्रेट की मात्रा काफी अधिक होती है, यह भूमि के लिए अत्याधिक उपजाऊ होता है। इसका इस्तेमाल पेरू के द्वीप व तटीय क्षेत्रों में किया जाता है।

7.वन कटान के परिणाम क्या होते हैं?
1. मृदा अपरदन में वृद्धि 
2. भूमिगत जल का भण्डारण 
3. आकस्मिक बाढ़ 

[A] केवल 1
[B] 1 और 2
[C] 1 और 3
[D] 1, 2 और 3

Answer: C [1 और 3 ]

Notes:
अत्याधिक मात्रा में वन कटान के कारण मृदा अपरदन की दर काफी बढ़ जाती है, क्योंकि वनस्पति न होने के कारण मृदा की पकड़ कमज़ोर हो जाती हैं। वर्षा के समय में वनस्पति न होने के कारण वर्षा का जल भूमि में पूरी तरह रिस नहीं पाता, जिस कारण आकस्मिक बाढ़ आती है।

8.लेटराइट मृदा का निर्माण किस प्रकार होता है?

[A] लीचिंग
[B] अपरदन
[C] उपजाऊ नदी सिल्ट के निक्षेप के कारण
[D] आग्नेय चट्टानों के यांत्रिक अपक्षय के कारण

Answer: A [लीचिंग ]

Notes:
लीचिंग प्रक्रिया में नदियाँ अपने साथ उपजाऊ मृदा बहाकर ले जाती हैं और समतल मैदानों में मृदा का निक्षेप कर देती हैं।

9.निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये :

ओक्स-बो झील का विसर्प का टूटा हुआ हिस्सा होता है 

नदी के युवावस्था की विशिष्टता बाढ़ युक्त मैदान होते हैं 

उपरोक्त में से कौन सा कथन सही है?

[A] केवल 1
[B] केवल 2
[C] 1 और 2 दोनों सही हैं
[D] दोनों गलत हैं

Answer: A [केवल 1 ]

Notes:
बाढ़ युक्त मैदान नदी की अंतिम अवस्था में दृश्यमान होते हैं। नदी की युवावस्था में गढ्ढे, झरने व  प्रपात दृश्यमान होते हैं।

10.निम्नलिखित निक्षेपात्मक गतिविधियों का अवलोकन कीजिये :
1. मोरेन – ग्लेशियल निक्षेप 
2. बर्चन – पवन निक्षेप 
3. डेल्टा – फ्लुविअल निक्षेप 

[A] केवल 2
[B] 1 और 2
[C] 2 और 3
[D] 1, 2 और 3

Answer: D [1, 2 और 3 ]

Notes:
उपरोक्त दिए गए सभी निक्षेप व उनके प्रकार सही हैं।
मोरेन निक्षेप का निर्माण ग्लेशियर क्षेत्रों में होता है। जबकि बर्चन निक्षेप का निर्माण पवनों के कारण होता है, और डेल्टा का निर्माण नदियों    के कारण होता है।

11.ओरोजेनिक बल से किसका निर्माण होता है?
1. ब्लॉक पर्वत 
2. फोल्ड पर्वत 
3. रेलिक्ट पर्वत 
सही विकल्प का चुनाव कीजिये:

[A] केवल 1
[B] 1 और 2
[C] 2 और 3
[D] 1, 2 और 3

Answer: B [1 और 2 ]

Notes:
ओरोजेनिक बल के कारण वालन, भ्रंशन और क्षेपण प्रक्रिया द्वारा ब्लॉक और फोल्ड पर्वत का निर्माण होता है।

12.अफ्रीका के पेम्बा और जंजीबार द्वीप किसकी खेती व निर्यात के लिए जाने जाते हैं?

[A] लौंग
[B] गन्ना
[C] तम्बाकू
[D] कॉफ़ी

Answer: A [लौंग ]

Notes:
पेम्बा द्वीप हिन्द महासागर में स्वाहिली तटीय क्षेत्र में स्थित है। जंजीबार तंज़ानिया का अर्ध-स्वायत्त क्षेत्र है, यह लौंग के उत्पादन व निर्यात के लिए प्रसिद्ध है।

13.समशीतोष्ण घास क्षेत्रों को क्या कहा जाता है?
1. मध्य एशिया में स्टेपी 
2. उत्तरी अमेरिका में प्रेरी 
3. दक्षिण अमेरिका में वेल्ड 

[A] 1 और 2
[B] 1 और 3
[C] 2 और 3
[D] 1, 2 और 3

Answer: A [1 और 2 ]

Notes:
दक्षिण अमेरिका में समशीतोष्ण घास के मैदानों को पम्पास कहा जाता है।

14.उत्तरी अमेरिका की कौन से मुख्य नदियाँ रॉकी पर्वत श्रेणी से निकलती हैं?
1. मिस्सीसिप्पी 
2. मिसौरी 
3. कोलोराडो 
4. रिओ ग्रांदे 
5. कोलंबिया 

[A] 1, 2 और 3
[B] 2, 3 और 5
[C] 1, 2, 3 और 4
[D] उपरोक्त सभी

Answer: B [2, 3 और 5 ]

Notes:
मिसौरी नदी उत्तरी अमेरिका की सबसे लम्बी नदी है, यह पश्चिमी मोन्टाना से निकलती है। कोलोराडो नदी की लम्बाई 1,450 किलोमीटर है, यह अमेरिका और मेक्सिको में प्रवाहित होती है। कोलंबिया नदी कनाडा में ब्रिटिश कोलंबिया से निकलती है, यह नदी अमेरिका और कनाडा में बहती है।

15.निम्नलिखित में से स्थानीय हवाओं व उनके क्षेत्र का सही मेल कीजिये :
1. मिस्ट्रल – मध्य फ्रांस, ऐल्प्स व भूमध्यसागर 
2. सिरोक्कू – उत्तरी अफ्रीका व दक्षिणी यूरोप 
3. चिनूक – रॉकी पर्वत श्रेणी 
4. हर्मेटन – मध्य अफ्रीका 

[A] 1 और 4
[B] 1, 2 और 3
[C] 2, 3 और 4
[D] उपरोक्त सभी सही हैं

Answer: D [उपरोक्त सभी सही हैं ]

Notes:
स्थानीय हवाओं व उनके सम्बंधित स्थान के दिए गए सभी विकल्प सही हैं। 
मिस्ट्रल शीत व शुष्क वायु फ्रांस व भूमध्य सागर के क्षेत्र में प्रवाहित होती है।
सिरोक्कू – यह भूमध्यसागरीय हवा सहारा मरुस्थल से आती है, यह उत्तरी अफ्रीका व दक्षिणी यूरोप में बहती है।
चिनूक – यह उत्तरी अमेरिका में बहती है, इसे फोएह्न भी कहा जाता है।
हर्मेटन – यह पश्चिमी अफ्रीका में बहने वाली शुष्क व धुल युक्त वायु है, यह सहारा के दक्षिण से गिनी की खाड़ी तक बहती है।

16.निम्नलिखित में से कौन से ज्वालामुखी सक्रीय हैं?
1. माउंट किलिमंजारो 
2. माउंट कोटोपैक्सी 
3. मौना किया 

[A] केवल 1
[B] केवल 2
[C] 2 और 3
[D] उपरोक्त सभी

Answer: C [2 और 3 ]

Notes:
माउंट किलीमजारो सुप्त ज्वालामुखी है, इसके पिछले 400 वर्षो से कोई उदगार नहीं हुआ है। माउंट कोटोपैक्सी प्रशांत महासागर में स्थित रिंग ऑफ़ फायर का हिस्सा है, यह एक सक्रीय ज्वालामुखी है, अंतिम बार इसमें 1940 में विस्फोट हुआ था। मौना किया ज्वालामुखी अमेरिका के हवाई द्वीप में स्थित है, यह अंतिम बार 24 मार्च से 1984 15 अप्रैल 1984 के बीच सक्रिय था।

17.पैरासेल द्वीप व स्प्रेटली द्वीप को लेकर किन देशों  के बीच में विवाद है?
1. चीन 
2. ताइवान
3. वियतनाम 

[A] 1 और 2
[B] 1 और 3
[C] 2 और 3
[D] 1, 2 और 3

Answer: D [1, 2 और 3]

Notes:
पैरासेल द्वीप समूह दक्षिण चीन सागर में स्थित है, यह क्षेत्र पर चीन का नियंत्रण है। परन्तु विएतनाम और ताइवान भी इस क्षेत्र पर अपना दावा व्यक्त करते हैं। यह द्वीप 15,000 वर्ग किलोमीटर के समुद्री क्षेत्र में फैले हुए हैं, जबकि द्वीपीय क्षेत्र 7.75 वर्ग किलोमीटर है।

18.निम्नलिखित में से कौन सी स्थलाकृति अपरदनात्मक है?
1. इन्सेलबर्ग 
2. लोएस 
3. जयूगें 
4. बुट्टेस 

[A] 1 और 2
[B] 2 और 3
[C] 1, 3 और 4
[D] उपरोक्त सभी

Answer: C [1, 3 और 4 ]

Notes:
लोएस का निर्माण निक्षेप से होता है जबकि इन्सेलबर्ग, जयूगें और बुट्टेस का निर्माण अपरदन के कारण होता है।
किसी एकांत स्थल पर उभरी हुई छोटी को इन्सेलबर्ग कहा जाता है।
जयूगें का निर्माण पवन के द्वारा किये जाने वाले अपरदन से होता है।
कठोर चट्टान की उपरी परत का अपरदन होने से बुट्टेस का निर्माण होता है।

19.निम्नलिखित में से कौन सी पर्वत श्रृंखला विश्व की सबसे लम्बी पर्वत श्रृंखला है?

[A] रॉकीज़, उत्तरी अमेरिका
[B] एंडीज़, दक्षिण अमेरिका
[C] ट्रांसअंटार्कटिका श्रेणी
[D] महान विभाजक पर्वतमाला, ऑस्ट्रेलिया

Answer: B [एंडीज़, दक्षिण अमेरिका ]

Notes:
एंडीज़ पर्वत श्रृंखला दक्षिम अमेरिका में वेनेज़ुएला, कोलंबिया, इक्वेडोर, पेरू, बोलीविया, अर्जेंटीना और चिली में स्थित है। इस पर्वत श्रृंखला की लम्बाई लगभग 7,000 किलोमीटर है और चौड़ाई 500 किलोमीटर है।

20.समरकंद नामक स्थान मध्य एशिया में कहाँ पर स्थित है?

[A] अफ़ग़ानिस्तान
[B] तुर्कमेनिस्तान
[C] उज्बेकिस्तान
[D] ईरान

Answer: C [उज्बेकिस्तान ]

Notes:
वर्तमान में समरकांड उज्बेकिस्तान में स्थित है। 329 ईसा पूर्व सिकंदर ने समरकंद पर आक्रमण करके इसका विध्वंस किया था। 1221 ईसवी में चंगेज़ ने समरकंद पर आक्रमण किया था?

21.ओक्स़स निम्नलिखित में से किस नदी का प्राचीन नाम है?

[A] टिगरिस
[B] युफ्रेट्स
[C] अमू दरया
[D] सिर दरया

Answer: C [अमू दरया ]

Notes:
ओक्स़स नदी मध्य एशिया में अफ़ग़ानिस्तान, ताजीकिस्तान, तुर्कमेनिस्तान व उज्बेकिस्तान में बहती है। इसकी कुल लम्बाई 2,620 किलोमीटर है, यह अराल सागर में समाहित होती है।

22.फाकलैंड द्वीप को लेकर किन दो देशों के बीच में विवाद है?

[A] चिली और इक्वेडोर
[B] वेस्ट इंडीज और स्पेन
[C] उरुग्वे और फ्रांस
[D] अर्जेंटीना और ब्रिटेन

Answer: D [अर्जेंटीना और ब्रिटेन ]

Notes:
फाकलैंड द्वीप समूह दक्षिणी अटलांटिक महासागर में 12,000 वर्ग किलोमीटर क्षेत्र में फैला हुआ है। यह ब्रिटिश ओवरसीज क्षेत्र का हिस्सा है।

23.दक्षिण अमेरिका में कौन से दो देश चारो ओर से भूमि से घिरे हुए (लैंडलॉक्ड) हैं?

[A] बोलीविया और पैराग्वे
[B] इक्वेडोर व परना
[C] कोलंबिया और पैराग्वे
[D] सूरीनाम और गुयाना

Answer: A [बोलीविया और पैराग्वे ]

Notes:
बोलीविया उत्तर व पूर्व में ब्राज़ील, दक्षिण पूर्व में अर्जेंटीना, दक्षिण पश्चिम में चिली व उत्तर पश्चिम में पेरू से घिरा हुआ है। पैराग्वे के पूर्व व उत्तर पूर्व में ब्राज़ील और उत्तर पश्चिम में ब्राज़ील स्थित है।

24.निम्नलिखित में से विश्व का सबसे संकरा जलडमरूमध्य कौन सा है?

[A] टार्टर जलडमरूमध्य
[B] बाब-एल-मंदेब
[C] डरडेनेल्स जलडमरूमध्य
[D] फोवेक्स जलडमरूमध्य

Answer: A [टार्टर जलडमरूमध्य ]

Notes:
टार्टर जलडमरूमध्य विश्व का सबसे संकरा जलडमरूमध्य है, इसकी चौड़ाई मात्र 7.3 किलोमीटर है। यह जलडमरूमध्य प्रशांत महासागर में स्थित है, यह रूस के सखालिन द्वीप को एशिया से अलग करता है।

25.क्षारीय व खारी मिट्टी की विशेषताएं क्या हैं?
1. वे सूखा ग्रस्त क्षेत्र में पायी जाती हैं 
2. जिप्सम का उपयोग करके उन्हें पुनः उपजाऊ बनाया जा सकता है 
3. बनावट में यह रेतीली लोम की तरह होती हैं 

[A] केवल 1
[B] 1 व 3
[C] 2 व 3
[D] 1, 2 व 3

Answer: C [2 व 3 ]

Notes:
क्षारीय व खारी मिटटी को जिप्सम के उपयोग से पुनः उपजाऊ बनाया जा सकता है, और बनावट में यह रेतीली दोमट होती है।

26.केप अगुलहास किन दो महासागरों को अलग करता है?

[A] हिन्द महासागर व प्रशांत महासागर
[B] प्रशांत महासागर व अटलांटिक महासागर
[C] अटलांटिक महासागर व हिन्द महासागर
[D] आर्कटिक महासागर व अटलांटिक महासागर

Answer: C [अटलांटिक महासागर व हिन्द महासागर ]

Notes:
केप अगुलहास दक्षिण अफ्रीका के वेस्टर्न केप में स्थित चट्टानी क्षेत्र है। यह दक्षिण अफ्रीका का सबसे दक्षिणी छोर है और यह हिन्द  महासागर और अटलांटिक महासागर को अलग करता है। 

27.तिब्बत का पठार, पठारों की किस श्रेणी से सम्बंधित है?

[A] इंटरमोंटेन पठार
[B] महाद्वीपीय पठार
[C] ज्वालामुखी पठार
[D] विच्छेदित पठार

Answer: D [विच्छेदित पठार ]

Notes:
तिब्बत पठार मध्य व पूर्व एशिया में स्थित है, इसकी लम्बाई 2,500 किलोमीटर व चौड़ाई 1,000 किलोमीटर है, यह 25,00,000 वर्ग किलोमीटर के क्षेत्र में फैला हुआ है। इस पठार में तिब्बत का अधिकतर भाग, चीन का पश्चिमी हिस्सा, भारत में जम्मू-कश्मीर के लद्दाख का हिस्सा शामिल है।

28.रिक्टर स्केल की उपरी सीमा क्या है?

[A] 8
[B] 9
[C] 10
[D] इसकी कोई सीमा नहीं है

Answer: D [इसकी कोई सीमा नहीं है ]

Notes:
रिक्टर स्केल का निर्माण 1935 में अमेरिकी भूकंपशास्त्री चार्ल्स फ्रांसिस रिक्टर ने किया था। हालांकि इस स्केल में 1 से 9 तक से संख्या दी गयी है, परन्तु इसकी कोई उपरी सीमा नहीं है। 7  मेग्नीट्यूड का भूकंप 6  मेग्नीट्यूड के भूकंप से 10 गुना अधिक शक्तिशाली होता है।

29.फ्लुविअल स्थालाकृतियों की रचना किसके द्वारा की जाती है?

[A] वायु
[B] जल
[C] रसायन
[D] यांत्रिक बल द्वारा

Answer: B [जल ]

Notes:
फ्लुविअल स्थलाकृति की स्थापना बहते हुए जल द्वारा की जाती है। यह स्थालाकृतियाँ निक्षेप व अपरदन द्वारा बनती हैं।

30.पोहांग आयरन व स्टील कंपनी किस देश से सम्बंधित है?

[A] दक्षिण कोरिया
[B] उत्तर कोरिया
[C] चीन
[D] जापान

Answer: A [दक्षिण कोरिया ]

Notes:
पोहांग आयरन व स्टील कंपनी को अब पोस्को कहा जाता है, यह दक्षिण कोरिया की कंपनी है। इस कंपनी की स्थापना 1968 में पार्क ताय जून ने की थी।

31.निम्नलिखित में से किस प्रक्रिया से वायुमंडल की निम्न परतों में ऊष्मा का संचार होता है?

[A] सूर्य विकिरण
[B] पृथ्वी विकिरण
[C] चालन
[D] संवहन

Answer: B [पृथ्वी विकिरण ]

Notes:
सूर्य से ऊष्मा विकिरण के रूप में पृथ्वी पर पहुंचती है, पृथ्वी इस ऊष्मा में से कुछ हिस्से का अवशोषण करती है व कुछ हिस्से को वापस वायुमंडल में परावर्तित कर देती है। इस विकिरण से वायुमंडल की निचली परतों को ऊष्मा की प्राप्ति होती है।

32.महासागर अथवा झील की सबसे निम्न स्तर को क्या कहा जाता है?

[A] नेरिटिक
[B] पेलाजिक
[C] बेन्थिक
[D] ड़िमरसल

Answer: C [बेन्थिक ]

Notes:
किसी जल क्षेत्र जैसे महासागर अथवा झील के सबसे निम्न क्षेत्र को बेन्थिक क्षेत्र कहा जाता है। बेन्थिक क्षेत्र में निवास करने वाले जीवों को बेन्थोस कहा जाता है।

33.कंपास की सुई किस दिशा की ओर संकेत करती है? 

[A] भौगोलिक उत्तरी
[B] चुम्बकीय उत्तरी ध्रुव
[C] भू-चुम्बकीय उत्तरी ध्रुव
[D] चुम्बकीय दक्षिणी ध्रुव

Answer: D [चुम्बकीय दक्षिणी ध्रुव ]

Notes:
कंपास की सुई चुम्बकीय दक्षिणी ध्रुव की ओर संकेत करती है। चुम्बकीय दक्षिणी ध्रुव , भौलोलिक उत्तरी ध्रुव में स्थित है।

34.यदि x और y को भूमध्य रेखा पर 18,520 किलोमीटर की दूरी पर रखा जाये तो उनके बीच कितने देशांतर का अंतर होगा?

[A] 100°
[B] 120°
[C] 166°
[D] 180°

Answer: C [166°]

Notes:
पृथ्वी पर 1 मिनट की चाप 1 नॉटिकल मील के बराबर होती है। और एक नॉटिकल मील 1,852 मीटर के बराबर होता है।

35.निम्नलिखित में से कौन सी जैव-भौगोलिक सीमा इंडोमलय एकोज़ोंन को ऑस्ट्रलएशिया वनस्पति क्षेत्र से अलग करती है?

[A] मलाक्का जलडमरूमध्य
[B] लम्बोक जलडमरूमध्य
[C] मकस्सर जलडमरूमध्य
[D] सुंडा जलडमरूमध्य

Answer: B [लम्बोक जलडमरूमध्य ]

Notes:
लम्बोक जलडमरूमध्य इंडोमलय एकोजोन को ऑस्ट्रलएशिया वनस्पति क्षेत्र से अलग करता है। इस सीमा को वाल्लास लाइन कहा जाता है।

36.ब्रिटेन और अर्जेंटीना के बीच निम्नलिखित में से किस द्वीप को लेकर विवाद है?

[A] क्वींसलैंड
[B] सेशेल्स
[C] अब्रुका
[D] फाकलैंड

Answer: D [फाकलैंड ]

Notes:
फाकलैंड द्वीप समूह दक्षिणी अटलांटिक महासागर में स्थित है, इसका कुल क्षेत्रफल लगभग 12,000 वर्ग किलोमीटर है। यह क्षेत्र ब्रिटिश ओवरसीज क्षेत्र का हिस्सा है।

37.विश्व का सबसे बड़ा यूरेनियम उत्पादक देश कौन सा है?

[A] भारत
[B] चीन
[C] ऑस्ट्रेलिया
[D] कजाखस्तान

Answer: D [कजाखस्तान ]

Notes:
कजाखस्तान यूरेनियम का सबसे बड़ा उत्पादक देश है, 23,800 टन यूरेनियम का उत्पादन प्रतिवर्ष किया जाता है, जो की वैश्विक उत्पादन का 39.3% हिस्सा है।

38.रेगिस्तान नामक मरुस्थल किस देश का हिस्सा है?

[A] पाकिस्तान
[B] अफ़ग़ानिस्तान
[C] ताजीकिस्तान
[D] तुर्कमेनिस्तान

Answer: B [अफ़ग़ानिस्तान ]

Notes:
रेगिस्तान नामक मरुस्थल अफ़ग़ानिस्तान के कंधार व हेलमंद प्रांत में स्थित है।

39.अफ्रीकी देश गाम्बिया किस एक मात्र देश से घिरा हुआ है?

[A] सूडान
[B] सेनेगाल
[C] अंगोला
[D] घाना

Answer: B [सेनेगाल ]

Notes:
घाना उत्तर, पूर्व व दक्षिण में सेनेगाल से घिरा हुआ है, पश्चिम में इसकी समुद्री सीमा अटलांटिक महासागर से लगती है। गाम्बिया अफ्रीका महाद्वीप के सबसे छोटे देशों में से एक है, इसका कुल क्षेत्रफल 10,689 वर्ग किलोमीटर है।

40.हमजा भूमिगत नदी किस नदी के बेसिन के नीचे पायी जाती है?

[A] नील नदी
[B] अमेज़न नदी
[C] मिसीसिप्पी नदी
[D] कांगो नदी

Answer: B [अमेज़न नदी ]

Notes:
हमजा भूमिगत नदी की खोज 2011 में हुई थी, यह 4000 मीटर तक की गहराई में प्रवाहित होती है, इसकी अनुमानित लम्बाई लगभग 6,000 किलोमीटर है।

41.मैकमर्डो शुष्क घाटी कहाँ पर स्थित है?

[A] अफ्रीका
[B] मध्य एशिया
[C] उत्तरी अमेरिका
[D] अंटार्कटिका

Answer: D [अंटार्कटिका]

Notes:
मैकमर्डो शुष्क घाटियाँ अंटार्कटिका में स्थित है, इस क्षेत्र में आर्द्रता अत्यंत कम है। इस   क्षेत्र में विडा झील  और ओबिंक्स  नदी भी स्थित है।

42.पृथ्वी के मेग्नेटोस्फीयर कहाँ पर स्थित है?

[A] पृथ्वी के केंद्र के निकट
[B] आयनमंडल के नीचे
[C] आयनमंडल से ऊपर
[D] पृथ्वी की सतह के 12-16 किलोमीटर अन्दर

Answer: C [आयनमंडल से ऊपर ]

Notes:
मेग्नेटोस्फीयर सतह से 90,000 किलोमीटर दूर वायुमंडल में स्थित है। यह सौर पवनों द्वारा प्रभावित होता रहता है।

43.पनिकुल्गारा निम्नलिखित में से किसकी प्रजाति है?

[A] मिर्च
[B] इलायची
[C] सरसों
[D] चावल

Answer: B [इलायची ]

Notes:
वेंडर, पनिकुल्गारा 1 व पलाकुझी इत्यादि इलायची की प्रमुख प्रजातियाँ हैं।

44.निम्नलिखित विकल्पों का अवलोकन कीजिये :
1. पाइराइट 
2. जिप्सम 
3. जैविक खाद 
मृदा को क्षारीय बनाने के लिए उपरोक्त में से किसका उपयोग किया जाता है?

[A] 1 और 2
[B] 2 और 3
[C] 1, 2 और 3
[D] उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer: C [1, 2 और 3 ]

Notes:
मृदा को क्षारीय बनाने के लिए उपरोक्त सभी पाइराइट, जिप्सम व जैविक खाद का उपयोग किया जाता है।

45.“MENA” क्षेत्र का मुख्य उद्योग क्या है?

[A] विनिर्माण
[B] पेट्रोलियम
[C] खदाने व खनिज
[D] पर्यटन

Answer: B [पेट्रोलियम ]

Notes:
MENA क्षेत्र का अर्थ मध्य पूर्व व उत्तरी अफ्रीका होता है। इस क्षेत्र में पेट्रोलियम पदार्थ के विशाल भण्डार मौजूद हैं। इस क्षेत्र में 38.1 करोड़ लोग निवास करते हैं, जो की वैश्विक जनसँख्या  6% प्रतिशत है।

46.विश्व का सबसे शुष्क स्थान कौन सा है?

[A] कालाहारी
[B] अटाकामा
[C] मोजावे मरुस्थल
[D] तेबरनास मरुस्थल

Answer: B [अटाकामा ]

Notes:
अटाकामा मरुस्थल दक्षिण अमेरिकी देश चिली में स्थित है, यह 1,05,000 वर्ग किलोमीटर क्षेत्र में फैला हुआ है।

47.निम्नलिखित में से किस देश में हीलियम से भरपूर प्राकृतिक गैस फील्ड स्थित है?

[A] ऑस्ट्रेलिया
[B] चीन
[C] भारत
[D] अमेरिका

Answer: D [अमेरिका]

Notes:
अमेरिका के ह्यूगोटन, कंसास, ओक्लाहोमा और टेक्सास में हीलियम से युक्त प्राकृतिक गैस पाई जाती है।

48.निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये :
1. लौंग 
2. गन्ना 
3. अल्फ़ाअल्फ़ा 
उपरोक्त में से कौन सी फसलें की रोपाई की जाती है?

[A] 1 और 2
[B] 2 और 3
[C] केवल 2
[D] 1, 2 और 3

Answer: C [केवल 2 ]

Notes:
उपरोक्त में से केवल गन्ने की फसल की फसल की रोपाई की जाती है।

49.भूगर्भिक रिफ्ट अथवा भ्रंश का कारण किस स्थलाकृति की रचना होती है?

[A] रिफ्ट घाटी
[B] तालुस
[C] क्रीवास
[D] यारदुंग

Answer: A [रिफ्ट घाटी ]

Notes:
विवर्तनिक गतिविधियों के कारण उत्पन्न होने वाले भ्रंश से रिफ्ट घाटी के निर्माण होता है।

50.नदी बेसिन क्षेत्र के आधार पर घटते हुए क्रम में सही विकल्प को चुनिए:

[A] अमेज़न, कांगो, गंगा
[B] अमेज़न, कांगो, मिसीसिप्पी
[C] अमेज़न, मिसीसिप्पी, कांगो
[D] अमेज़न, मिसीसिप्पी, गंगा

Answer: B [अमेज़न, कांगो, मिसीसिप्पी ]

Notes:
अमेज़न बेसिन क्षेत्र 75,00,000 वर्ग किलोमीटर में फैला हुआ है। कांगो नदी बेसिन क्षेत्र 40,14,500 वर्ग किलोमीटर में फैला हुआ है। मिस्सीसिप्पी नदी का बेसिन क्षेत्र 29,81,076 वर्ग किलोमीटर में फैला हुआ है।

Leave a Reply