Prelims 2022 GS Paper – Practice Set 4

हेल्लो स्टूडेंट ! यहाँ पर हम आपके लिए फ्री ऑनलाइन मॉक टेस्ट सीरीज लेकर आये है| यहाँ पर आपको Prelims Exam 2022 के लिए बहुत सारे ऑनलाइन प्रैक्टिस सेट पेपर मिलेंगे जिसे आप यहाँ पर बिलकुल फ्री में ऑनलाइन प्रैक्टिस कर सकते है|

Prelims 2022 GS Paper – Practice Set 4

51.कौन से मुगल राजा के दरबार में हिन्दुओं से ज्यादा मुस्लिम मनसबदार थे?

[A] अकबर
[B] जहाँगीर
[C] शाहजहाँ
[D] औरंगजेब

Answer: D [औरंगजेब]

Explanation:
औरंगजेब के समय हिन्दू मनसबदारों की संख्या अधिक थी|

52.ज़ब्ती प्रथा और दहशाला प्रथा किसने शुरू कराया?

[A] अलाउद्दीन खिलजी
[B] टोडरमल
[C] मानसिंह
[D] इब्राहीम लोदी

Answer: B [टोडरमल]

Explanation:
टोडरमल अकबर के नवरत्नों में से  एक थे|  उनका मुख्य कार्य राजस्व का कार्य देखना था।ज़ब्ती प्रथा और दहशाला प्रथा टोडरमल ने ही शुुुुरू कराई।

53.किसने अपने भाई उलूग खान और नुसरत खान को गुजरात आक्रमण के लिए भेजा?

[A] अलाउद्दीन खिलजी
[B] बलबन
[C] इल्तुतमिश
[D] रजिया सुल्तान

Answer: A [अलाउद्दीन खिलजी]

Explanation:
उलूग खान और नुसरत खान को गुजरात पर आक्रमण करने के लिए अलाउद्दीन खिलजी ने भेजा था|

54.मीनाक्षी मंदिर का निर्माण किस काल में हुआ?

[A] पांड्य
[B] चोल
[C] चेर
[D] होयसल

Answer: A [पांड्य]

Explanation:
मीनाक्षी मंदिर का निर्माण पाण्ड्य वंश के राजाओं ने करवाया था| यह मदुरै में है जो पाण्ड्य वंश की राजधानी थी|

55.चांदी का टंका और तांबे का जीतल किसने चलवाया?

[A] कुतुबुद्दीन ऐबक
[B] इल्तुतमिश
[C] अलाउद्दीन
[D] बलबन

Answer: B [इल्तुतमिश]

Explanation:
चांदी का टंका और तांबे का जीतल इल्तुतमिश ने चलवाए| यह भारत के पहले शुद्ध अरबी सिक्के थे|

56.तैमूर ने भारत पर आक्रमण किसके समय किया?

[A] महमूद शाह तुगलक
[B] अलाउद्दीन खिलजी
[C] खिज्र खान
[D] इनमें से कोई नहीं

Answer: A [महमूद शाह तुगलक]

Explanation:
तैमूर ने 1398 में भारत पर आक्रमण किया उस समय दिल्ली का शासक तुगलकवंशी महमूद शाह तुगलक था|

57.इक्ता प्रथा का अंत किसने किया?

[A] अलाउद्दीन खिलजी
[B] बलबन
[C] अकबर
[D] मुहम्मद बिन तुगलक

Answer: A [अलाउद्दीन खिलजी]

Explanation:
इक्ता प्रथा का अंत अलाउद्दीन खिलजी ने किया| इस प्रथा को इल्तुतमिश ने शुरू किया था। इसके अंतर्गत सैनिकों/ राज्य अधिकारियों को वेतन के बदले भूमि दी जाती थी।

58.ओसियां का मंदिर किसने बनवाया?

[A] गुर्जर प्रतिहार
[B] परमार
[C] चालुक्य
[D] इनमें से कोई नहीं

Answer: A [गुर्जर प्रतिहार]

Explanation:
ओसियां में अनेक प्रसिद्ध मंदिर हैं। इन्हें गुर्जर प्रतिहार वंशी राजाओं ने बनवाया। ये मंदिर नागभट्ट प्रथम, मिहिरभोज ,नागभट्ट द्वितीय द्वारा बनवाये गए।

59.चंगेज खान का समकालीन कौन था?

[A] इल्तुतमिश
[B] कुतुबुद्दीन ऐबक
[C] अलाउद्दीन खिलजी
[D] बलबन

Answer: A [इल्तुतमिश]

Explanation:
चंगेज खान इल्तुतमिश के समय मंगोल राजा था|

60.प्राथमिक मध्यकाल के दौरान जेजाकभुक्ति किस जगह को कहा जाता था?

[A] बुंदेलखंड
[B] रूहेलखंड
[C] मालवा
[D] इनमें से कोई नहीं

Answer: A [बुंदेलखंड]

61.मुगल काल में न्याय का सर्वोच्च अधिकारी कौन था?

[A] क़ाज़ी-अल- कुजात
[B] मनसबदार’
[C] क़ाज़ी अल हजात
[D] इनमें से कोई नहीं

Answer: 0 []

Explanation:
मुगल काल में न्याय का सर्वोच्च अधिकारी क़ाज़ी-अल- कुजात होता था|

62.जहाँगीर के दरबार में ब्रिटेन के शासक जेम्स प्रथम का कौन सा राजदूत आया था?

[A] थोमस रो
[B] जेम्स हे
[C] थोमस होवार्ड
[D] इनमें से कोई नहीं

Answer: A [थोमस रो]

Explanation:
जहाँगीर के दरबार में थोमस रो को जेम्स प्रथम ने भेजा था जो व्यापारिक अनुमति लेने में सफल रहा था|

63.मुगल शासक मुहम्मदशाह को किस नाम से जाना जाता था?

[A] शाहे बेखबर
[B] रंगीला
[C] पागल बादशाह
[D] इनमें से कोई नहीं

Answer: B [रंगीला]

Explanation:
मुहम्मद शाह को मुहम्मद शाह रंगीला कहा जाता था|

64.मुगल राजा शाह आलम द्वितीय का असली नाम था:-

[A] अलमगीर
[B] अली गौहर
[C] जूना खां
[D] रोशन अख्तर

Answer: B [अली गौहर]

Explanation:
मुगल राजा शाह आलम द्वितीय का असली नाम अली गौहर था|

65.मुगल शासक मुहम्मद शाह का असली नाम क्या था?

[A] रोशन अख्तर
[B] खुजस्ता अख्तर
[C] जूना खान
[D] इनमें से कोई नहीं

Answer: A [रोशन अख्तर]

Explanation:
मुहम्मद शाह का असली नाम रोशन अख्तर था|

66.अलाई दरवाजा को किसने बनवाया?

[A] कुतुबुद्दीन ऐबक
[B] अलाउद्दीन खिलजी
[C] इल्तुतमिश
[D] इनमें से कोई नहीं

Answer: B [अलाउद्दीन खिलजी]

Explanation:
अलाई दरवाजा का निर्माण अलाउद्दीन खिलजी ने किया|

67.बीजापुर सल्तनत की स्थापना किसने की?

[A] यूसुफ़ आदिलशाह
[B] मुराद द्वितीय
[C] महमूद द्वितीय
[D] इनमें से कोई नहीं

Answer: A [यूसुफ़ आदिलशाह]

Explanation:
बीजापुर सल्तनत की स्थापना यूसुफ़ आदिलशाह ने की|

68.बाबरनामा मूल रूप से किस भाषा में थी?

[A] फारसी
[B] चगताई
[C] मंगोली
[D] अरबी

Answer: B [चगताई]

Explanation:
बाबरनामा की रचना बाबर ने की और यह मूल रूप से चगताई भाषा में थी| इसका अबुल फजल ने फारसी में तुजुके बाबरी नाम से अनुवाद किया|

69.मंगोलों के सबसे ज्यादा आक्रमण किसके काल में हुए?

[A] इल्तुतमिश
[B] बलबन
[C] अलाउद्दीन खिलजी
[D] जलालुद्दीन फिरोज

Answer: C [अलाउद्दीन खिलजी]

Explanation:
मंगोलों के सबसे ज्यादा आक्रमण अलाउद्दीन खिलजी के समय हुए| अलाउद्दीन खिलजी ने इन आक्रमणों से निपटने के लिए लौह और रक्त नीति अपनाई उसने राज्य को सुरक्षित रखने के लिए पुराने किलों की मरम्मत करायी और नए किलों का निर्माण कराया|

70.कुतुबमीनार का नाम किसके नाम पर रखा गया?

[A] बख्तियार काकी
[B] कुतुबुद्द्दीन ऐबक
[C] इल्तुतमिश
[D] इनमें से कोई नहीं

Answer: A [बख्तियार काकी]

Explanation:
कुतुबमीनार का नाम कुतुबुद्दीन बख्तियार काकी के नाम पर रखा गया जो सूफी संत था| कुतुबमीनार को इल्तुतमिश ने पूर्ण कराया|

71.पूरी तरह से अरबी सिक्के भारत में सर्वप्रथम किसने चलवाए?

[A] कुतुबुद्दीन ऐबक
[B] इल्तुतमिश
[C] रजिया सुल्तान
[D] बलबन

Answer: B [इल्तुतमिश]

Explanation:
इल्तुतमिश ने सर्वप्रथम पूरी तरह से अरबी सिक्के चलाये| उसने चांदी का टंका और तांबे का जीतल चलवाया|

72.कुलीन प्रथा को बंगाल में किसने शुरू किया?

[A] हेमंतसेन
[B] वल्लालसेन
[C] सूरसेन
[D] इनमें से कोई नहीं

Answer: B [वल्लालसेन]

Explanation:
वल्लाल सेन बंगाल का एक राजा था जो सेन वंश का एक राजा था| उसने बंगाल में कुलीन प्रथा को शुरू किया और बढ़ावा दिया|

73.गुजरात के राजा भीमदेव द्वितीय ने किस आक्रमणकारी को हराया?

[A] महमूद गजनवी
[B] मुहम्मद गोरी
[C] अल जुनैद
[D] इनमें से कोई नहीं

Answer: B [मुहम्मद गोरी]

Explanation:
गुजरात के राजा भीमदेव द्वितीय ने आबू पर्वत के पास मुहम्मद गोरी को हराया| उसका मार्गदर्शन उसकी माँ कायमादेवी ने किया| मुहम्मद गोरी को पकड लिया गया किन्तु बाद में छोड़ दिया गया|

74.चर्यापद की रचना किसने की?

[A] योगाचारी
[B] महासिध्द
[C] सक्यापा
[D] चार्यपुरुष

Answer: B [महासिध्द]

Explanation:
चर्यापद की रचना 10वीं शताब्दी में हुई| यह एक बौद्ध ग्रन्थ है जिसकी रचना महासिध्द ने की| इसकी रचना पाल वंश के दौरान की गयी|

75.सोलंकी वंश की राजधानी कहाँ थी?

[A] वेरावल
[B] अन्हिलवाड़
[C] भरूच
[D] कर्णावती

Answer: B [अन्हिलवाड़]

Explanation:
सोलंकी वंश गुजरात पर राज्य करने वाला एक प्राचीन वंश था जहाँ की राजधानी अन्हिलवाड़ थी| इस  वंश का सर्वाधिक श्रेष्ठ राजा मूलराज था|

76.आल्हखंड किस युद्ध से सम्बंधित है?

[A] महोबा का युध्द
[B] चन्दावर का युध्द
[C] तराइन का प्रथम युद्ध
[D] तराइन का द्वितीय युद्ध

Answer: A [महोबा का युध्द]

Explanation:
आल्हखंड में परदिदेव (परमल) के पृथ्वीराज चौहान से 1182 में हुए युद्ध का वर्णन है| इसकी रचना जगनिक नामक कवि ने की|

77.725 ई में अरब आक्रमणकारियों द्वारा नष्ट हो जाने के बाद दोबारा सोमनाथ मंदिर को किसने बनाया?

[A] मिहिरभोज
[B] नागभट्ट प्रथम
[C] नागभट्ट द्वितीय
[D] भीमदेव

Answer: C [नागभट्ट द्वितीय]

Explanation:
725 ई में अरब आक्रमणकारियों ने सोमनाथ मंदिर को तोड़ दिया था| जिसे नागभट्ट द्वितीय ने 815 में दोबारा बनवाया| इसे 1024 ई में महमूद गजनवी ने दोबारा तोड़ दिया था|

78.राजपूतों ने किस अरब आक्रमणकारी की सेना को हरा दिया था?

[A] अल जुनैद
[B] महमूद गजनवी
[C] मुहम्मद बिन कासिम
[D] इनमें से कोई नहीं

Answer: A [अल जुनैद]

Explanation:
गुर्जर प्रतिहार वंश के राजपूत राजा नागभट्ट प्रथम ने युद्ध में अरब आक्रमणकारी अल जुनैद को हराकर वापिस भेज दिया था|

79.निम्नलिखित राजपूत वंशों में कौन सा अग्निकुल से नहीं है?

[A] प्रतिहार
[B] परमार
[C] चौहान
[D] कछवाहा

Answer: D [कछवाहा]

Explanation:
अग्निकुल से सम्बंधित राजपूत वंश थे:- चौहान, चालुक्य, परमार और प्रतिहार|

80.चचनामा कहाँ के इतिहास से सम्बंधित है?

[A] कश्मीर
[B] सिंध
[C] गुजरात
[D] राजस्थान

Answer: B [सिंध]

Explanation:
चचनामा सिंध के इतिहास से सम्बंधित पुस्तक है| चच सिंध का एक राजा था| चच का साम्राज्य आधुनिक भारत, पाकिस्तान, अफगानिस्तान और ईरान के क्षेत्र में फैला हुआ था, जिसकी राजधानी ब्राह्मणाबाद थी|

81.मनसबदारी प्रथा कहाँ से ले गयी थी?

[A] मोरक्को
[B] मंगोलिया
[C] ईरान
[D] इराक

Answer: B [मंगोलिया]

Explanation:
मनसबदारी प्रथा मुगल काल में प्रचलित थी| यह मूल रूप से मंगोलिया की थी| भारत में इसकी शुरुआत अकबर ने की|

82.पहली बार किस मुस्लिम राजा ने हज यात्रा राज्य के खर्चे पर करने का ऐलान किया था?

[A] अकबर
[B] औरंगजेब
[C] अलाउद्दीन खिलजी
[D] इनमें से कोई नहीं

Answer: A [अकबर]

Explanation:
पहली बार अकबर ने हज यात्रियों को राज्य के खर्चे पर भेजा|

83.विजयनगर साम्राज्य में सर्वाधिक आयात की जाने वाली वस्तु क्या थी?

[A] सोने के आभूषण
[B] रुई
[C] घोड़े
[D] नाव

Answer: C [घोड़े]

Explanation:
विजयनगर साम्राज्य में सर्वाधिक आयात घोड़ो का किया जाता था जिससे घुड़सवारी सेना को सुधारा जा सके|

84.दिल्ली सल्तनत के दौरान बरीद किसे कहा जाता था?

[A] समाचार वाहक/ जासूस
[B] दुकानदार
[C] व्यापारी
[D] कलाकार

Answer: A [समाचार वाहक/ जासूस]

Explanation:
दिल्ली सल्तनत के समय जासूसों या समाचार वाहकों को बरीद कहा जाता था|

85.फिरोजशाह तुगलक ने किस पुस्तक की रचना की?

[A] फुतुहात ए फिरोजशाही
[B] तारीख ए फिरोजशाही
[C] किताब ए फिरोजशाही
[D] इनमें से कोई नहीं

Answer: A [फुतुहात ए फिरोजशाही]

Explanation:
फिरोजशाह तुगलक ने फुतुहात ए फिरोजशाही की रचना की|

86.किसानों पर सिंचाई कर किसने लगाया?

[A] मुहम्मद बिन तुगलक
[B] फिरोजशाह तुगलक
[C] अलाउद्दीन खिलजी
[D] इनमें से कोई नहीं

Answer: B [फिरोजशाह तुगलक]

Explanation:
फिरोजशाह तुगलक तुगलक वंश का एक राजा था| उसने सिंचाई कर नामक नया कर लगाया|

87.अरबों के सिंध आक्रमण के दौरान बहुत से हिन्दुओं का जबरन धर्मांतरण किया गया| वो किस के अधिकार से वापिस हिन्दू धर्म में आये?

[A] याज्ञवल्क्य स्मृति
[B] पराशर स्मृति
[C] देवल स्मृति
[D] व्यास स्मृति

Answer: C [देवल स्मृति]

Explanation:
मुहम्मद बिन कासिम ने 712 ई में सिंध पर आक्रमण किया| तब वहां के कई हिन्दुओं का इस्लाम में धर्म परिवर्तन किया गया| फिर देवल ऋषि ने उनका शुध्दिकरण कराया और उन्हें वापिस हिन्दू बनाया|

88.मुगल राज्य में काजी-अल-कुजात कौन था?

[A] वित्त मंत्रालय का प्रमुख
[B] राजस्व का सर्वोच्च अधिकारी
[C] न्याय का सर्वोच्च अधिकारी
[D] सेनापति

Answer: C [न्याय का सर्वोच्च अधिकारी]

Explanation:
मुगल राज्य में काजी-अल-कुजात  न्याय का सर्वोच्च अधिकारी था|

89.बीजापुर के आदिलशाह वंश के सेनापति अफजल खान का असली नाम क्या था?

[A] अब्दुल भटरी
[B] समसुद्दीन
[C] मुहम्मद खान
[D] इनमें से कोई नहीं

Answer: A [अब्दुल भटरी]

Explanation:
अफजल खान बीजापुर के आदिलशाही वंश का सेनापति था जिसे शिवाजी ने मार दिया था|

90.दीन ए इलाही कब चलाया गया?

[A] 1570
[B] 1575
[C] 1583
[D] 1582

Answer: D [1582]

Explanation:
अकबर ने दीन ए इलाही नामक अलग धर्म चलाया था। यह धर्म 1582 में चलाया गया।

91.ख्वाजा मोइनुद्दीन चिश्ती की दरगाह कहाँ है?

[A] अजमेर
[B] जयपुर
[C] जोधपुर
[D] बीकानेर

Answer: A [अजमेर]

Explanation:
ख्वाजा मोइनुद्दीन चिश्ती एक सूफी संत थे। उनकी दरगाह अजमेर में है।

92.‘विट्ठल स्वामी का मंदिर’ किसने बनवाया?

[A] राजा रामराय
[B] सदाशिव राय
[C] कृष्णदेवराय
[D] हरिहरराय

Answer: C [कृष्णदेवराय]

Explanation:
विट्ठल नाथ स्वामी का मंदिर कृष्णदेवराय ने बनवाया। कृष्णदेवराय विजयनगर साम्राज्य के राजा थे जिन्होंने 1509 से 1530 तक राज्य किया।

93.‘गुरूग्रंथ साहिब’ का संकलन किसने किया?

[A] गुरु अर्जुनदेव
[B] गुरु नानकदेव
[C] गुरु तेगबहादुर
[D] गुरु गोविंद सिंह

Answer: A [गुरु अर्जुनदेव]

Explanation:
‘गुरुग्रंथ साहिब’ का संकलन गुरु अर्जुनदेव ने किया। गुरु अर्जुनदेव सिखों के पांचवें गुरु थे। उन्हें जहाँगीर ने खौलते तेल में डालकर मरवा दिया।

94.‘दीवान ए अमीर कोही’ विभाग की स्थापना किसने की?

[A] मुहम्मद बिन तुगलक
[B] फ़िरोजशाह तुगलक
[C] नसीरुद्दीन महमूद
[D] इनमें से कोई नहीं

Answer: A [मुहम्मद बिन तुगलक]

Explanation:
दीवान ए अमीर कोही विभाग दिल्ली सल्तनत में एक प्रमुख मंत्रालय था जिसकी स्थापना मुहम्मद बिन तुगलक ने की।

95.मुरीद किसे कहा जाता था?

[A] सूफी संतों के शिष्य
[B] सूफी संतों को
[C] सूफी संतों के विचार मानने वाले राजा
[D] सूफी संतों के गुरु

Answer: A [सूफी संतों के शिष्य]

Explanation:
मुरीद सूफी संतों के शिष्यों को कहा जाता है।

96.‘पादशाह गाज़ी’ किस मुगल सम्राट को कहा जाता था?

[A] अकबर
[B] जहाँगीर
[C] शाहजहाँ
[D] औरंगजेब

Answer: B [जहाँगीर]

Explanation:
‘पादशाह गाज़ी’ जहाँगीर को कहा जाता था।

97.चंदावर का युद्ध किन राजाओं के बीच हुआ?

[A] मुहम्मद गोरी और पृथ्वीराज चौहान
[B] पृथ्वीराज चौहान और जयचंद
[C] जयचंद और भीमदेव सोलंकी
[D] मुहम्मद गोरी और जयचंद

Answer: D [मुहम्मद गोरी और जयचंद]

Explanation:
चन्दावर का युद्ध 1194 में मुहम्मद गोरी और जयचंद के बीच हुआ। इस युद्ध में जयचंद लड़ते हुए मारा गया।

98.गुरु नानक देव का जन्म कब हुआ?

[A] 20 अक्टूबर 1368
[B] 20 अक्टूबर 1468
[C] 20 अक्टूबर 1469
[D] 20 अक्टूबर 1522

Answer: C [20 अक्टूबर 1469]

Explanation:
गुरु नानक देव का जन्म 20 अक्टूबर 1469 को हुआ। यह दिन प्रकाश दिवस के रूप में मनाया जाता है।

99.मार्कोपोलो किस राज्य के क्षेत्र में 13वीं शताब्दी के अंत में भारत आया था?

[A] पांड्य
[B] चोल
[C] होयसल
[D] चेर

Answer: A [पांड्य]

Explanation:
मार्कोपोलो पांड्य वंश के काल में भारत आया था।

100.मुल्क ए खादिम के नाम से कौन सा राज्य जाना जाता था?

[A] मराठा साम्राज्य
[B] मैसूर साम्राज्य
[C] मुगल साम्राज्य
[D] सल्तनत

Answer: A [मराठा साम्राज्य]

Explanation:
मराठा साम्राज्य को मुल्क ए खादिम नाम से जाना जाता था।

Leave a Reply