Prelims 2022 GS Paper – Practice Set 7

हेल्लो स्टूडेंट ! यहाँ पर हम आपके लिए फ्री ऑनलाइन मॉक टेस्ट सीरीज लेकर आये है| यहाँ पर आपको Prelims Exam 2022 GS Paper के लिए बहुत सारे ऑनलाइन प्रैक्टिस सेट पेपर मिलेंगे जिसे आप यहाँ पर बिलकुल फ्री में ऑनलाइन प्रैक्टिस कर सकते है|

Prelims 2022 GS Paper – Practice Set 7

101.“द बंगाली” अखबार की स्थापना 1879 में किस क्रांतिकारी ने की थी?

(A) सुरेन्द्रनाथ बनर्जी
(B) आनंद मोहन बोस
(C) नबगोपाल मित्रा
(d) राजनारायण बासु

Answer: A [सुरेन्द्रनाथ बनर्जी ]

व्याख्या:
सुरेन्द्रनाथ बनर्जी ब्रिटिश काल के शुरुआती नेताओं में से एक थे। उन्होंने 1879 ईसवी में “द बंगाली” नामक समाचार पत्र की शुरुआत की। उन्होंने भारत के पहले राजनितिक संगठन इंडियन नेशनल एसोसिएशन की स्थापना आनंदमोहन बोस के साथ मिल कर की।

102.द्वितीय विश्व युद्ध के दौरान बत्तग्लिओन आजाद हिंदुस्तान की स्थापना किस देश में की गयी थी?

(A) जापान
(B) जर्मनी
(C) इटली
(d) सिंगापुर

Answer: C [इटली ]

व्याख्या:
आजाद हिन्द फ़ौज की स्थापना 1942 में द्वितीय विश्व युद्ध के दौरान की गयी थी। इसका उद्देश्य जापानी सहायता से भारत को स्वतंत्र करना था।बत्तग्लिओन आजाद हिंदुस्तान इकाई स्थापना इटली में जुलाई 1942 में की गयी थी, मोहम्मद इकबाल शेदाई इसके अध्यक्ष थे।

103.भारत का पहला तेल संशोधन कारखाना कौन सा है?

(A) गुवाहाटी रिफाइनरी
(B) विशाखापत्तनम रिफाइनरी
(C) डिगबोई रिफाइनरी
(d) बरौनी रिफाइनरी

Answer: C [डिगबोई रिफाइनरी ]

व्याख्या:
डिगबोई असम की तिनसुकिया जिले में स्थित है, इस स्थान पर 19वीं शताब्दी में तेल की खोज हुई थी। डिगबोई एशिया का ऐसा पहला स्थान था जहाँ से तेल प्राप्त हुआ था, यहाँ पर पहला तेल शोधन कारखाना 1901 में शुरू किया गया।

104.1930 में स्वतंत्रता की घोषणा किसने ड्राफ्ट की थी?

(A) मोतीलाल नेहरु
(B) जवाहरलाल नेहरु
(C) महात्मा गाँधी
(d) सी.आर. दास

Answer: C [महात्मा गाँधी ]

व्याख्या:
पूर्ण स्वराज कांग्रेस के पूना अधिवेशन में दिसम्बर, 1929 में पारित  किया गया था, परन्तु स्वतंत्रता घोषणा शपथ 26 जनवरी, 1931 को ली गयी। पूर्ण स्वराज की घोषणा पंडित जवाहर लाल नेहरु द्वारा तैयार की गयी थी, जबकि स्वतंत्रता की घोषणा महात्मा गाँधी द्वारा तैयार की गयी थी। 

105.संविधान सभा के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?
1. संविधान सभा के सदस्य प्रत्यक्ष रूप से चुने जाते थे
2. सीट वितरण का आधार जनसंख्या थी
3. संविधान सभा की सरंचना कैबिनेट मिशन प्लान के मुताबिक थी

(A) केवल 1 और 2 सही हैं
(B) केवल 2 और 3 सही है
(C) केवल 1 और 3 सही हैं
(d) सभी सही हैं

Answer: B [केवल 2 और 3 सही है ]

व्याख्या:
विभाजन से पहले संविधान सभा के सभी सदस्यों का चुनाव किया जा चुका था, इसकी पहली बैठक 9 दिसम्बर, 1946 को हुई ।विभाजन के बाद 14 अगस्त, 1947 को संविधान सभा का गठन पुनः किया गया। इसमें कुल 299 सदस्य थे, 26 नवम्बर, 1949 को हस्ताक्षर करने के अवसर पर 284 सदस्य मौजूद थे।

106.क्रिप्प्स मिशन का उद्देश्य क्या था?

(A) भारत छोड़ो आन्दोलन को रोकना
(B) भारतीय नेताओं को विश्व युद्ध में अंग्रेजों का साथ देने के लिए राज़ी करना
(C) प्रान्तों में कांग्रेस सरकारों को इस्तीफ़ा वापस लेने के लिए राज़ी करना
(d) संविधान निर्माण की व्यवस्था

Answer: B [भारतीय नेताओं को विश्व युद्ध में अंग्रेजों का साथ देने के लिए राज़ी करना ]

व्याख्या:
मार्च 1919 के अंत में ब्रिटिश सरकार ने क्रिप्प्स मिशन के द्वारा भारतीय सहयोग प्राप्त करने का प्रयास किया। ब्रिटिश सरकार द्वितीय विश्व युद्ध के लिए भारत का सहयोग चाहती थी। सर स्टैफ़ोर्ड क्रिप्प्स इस मिशन के अध्यक्ष थे, परन्तु  यह मिशन असफल रहा था।

107.“ब्रिटिश साम्राज्य के अभिन्न अंग के रूप भारत में ज़िम्मेदार सरकार की स्थापना” यह नीति किस रिपोर्ट का हिस्सा थी?

(A) मोंटेग्यू-चेम्सफोर्ड रिपोर्ट
(B) मोतीलाल नेहरु रिपोर्ट
(C) मोतीलाल नेहरु रिपोर्ट
(d) कैबिनेट मिशन रिपोर्ट

Answer: A [मोंटेग्यू-चेम्सफोर्ड रिपोर्ट ]

व्याख्या:
मोंटेग्यू-चेम्सफोर्ड सुधार की शुरुआत ब्रिटिश सरकार ने भारत में स्व शासन के लिए की थी, मोंटेग्यू चेम्सफोर्ड रिपोर्ट 1918 में पेश की गयी थी। यह रिपोर्ट भारत सरकार अधिनियम 1919 का आधार बनी।

108.ब्रिटिश सरकार के देशी रियासतों के सम्बन्ध के बारे में किस रिपोर्ट में कहा गया था की “सर्वोच्च सत्ता सर्वोच्च रहनी चाहिए”?

(A) हंटर आयोग रिपोर्ट
(B) स्ट्राचे आयोग रिपोर्ट
(C) बटलर आयोग रिपोर्ट
(d) कैम्पबेल आयोग रिपोर्ट

Answer: C [बटलर आयोग रिपोर्ट ]

व्याख्या:
इस तीन सदस्यीय समिति की अध्यक्षता हारकोर्ट ने की, इसका गठन 16 दिसम्बर, 1927 को किया गया था। इसका उद्देश्य भारतीय देशी रियासतों और सर्वोच्च सत्ता के संबंधो का अध्ययन करना था। इस समिति द्वारा निष्कर्ष निकला गया कि गवर्नर जनरल की बजाय वाइसराय को ब्रिटिश सरकार के प्रतिनिधि के रूप में कार्य करना चाहिए।

109.निम्नलिखित में कौन बंगाली नाटक का पथ प्रदर्शक था?

(A) बंकिमचन्द्र चटर्जी
(B) माइकल मधुसूदन दत्ता
(C) माइकल मधुसूदन दत्ता
(d) औरोबिन्दो घोष

Answer: C [माइकल मधुसूदन दत्ता ]

व्याख्या:
मधुसूदन दत्ता 19वीं शताब्दी के प्रसिद्ध बंगाली कवि व नाटककार थे। वे बंगाली नाटक के पथ-प्रदर्शक थे, मेघनाद बोध काव्य उनकी प्रसिद्ध कृति है।

110.राष्ट्र गान “जन गन मन” पहली बार कब गाया गया?

(A) कलकत्ता, 1911
(B) कलकत्ता, 1912
(C) दिल्ली, 1911
(d) दिल्ली, 1911

Answer: A [कलकत्ता, 1911 ]

व्याख्या:
भारत का राष्ट्रीय गान सबसे पहले  27 दिसम्बर, 1911 को सबसे पहले कांग्रेस के कलकत्ता अधिवेशन में गाया गया था। संविधान सभा द्वारा 24 जनवरी, 1950 को राष्ट्रगान को स्वीकृत किया गया था। इसे रबिन्द्रनाथ टैगोर ने लिखा था।

111.किस घटना के दौरान बाल गंगाधर तिलक को “लोकमान्य” का उपनाम दिया गया?

(A) होम रूल आन्दोलन
(B) सूरत विभाजन
(C) स्वदेशी आन्दोलन
(d) 1908 में उनकी गिरफ़्तारी

Answer: A [होम रूल आन्दोलन ]

व्याख्या:
होम रूल आन्दोलन के दौरान  बाल गंगाधर तिलक को काफी प्रसिद्धी मिली, जिस कारण उन्हें “लोकमान्य” की उपाधि मिली थी। अप्रैल 1916 में उन्होंने होम रूल लीग की स्थापना की थी। इस आन्दोलन का मुख्य उद्देश्य भारत में स्वराज स्थापित करना था। 

112.निम्नलिखित में से किस भारतीय राजकुमार में भारत और विदेशों में क्रांतिकारी आन्दोलनों में सक्रीय रूप से भाग लिया?

(A) राजा अरिन्दमन सिंह
(B) राजा हरी सिंह
(C) राजा कुमार सिंह
(d) राजा महेंद्र प्रताप

Answer: D [राजा महेंद्र प्रताप ]

व्याख्या:
राजा महेंद्र प्रताप स्वतंत्रता सेनानी, पत्रकार, लेखक व क्रांतिकारी थे, उन्होंने “प्रेम” और “निर्बल सेवक” नामक दो समाचार पत्र शुरू किये। 1915 में उन्होंने अफ़ग़ानिस्तान में भारत के बाहर पहली निर्वासित सरकार शुरू की।

113.कर्ज़न विली की हत्या मदन लाल धींगरा ने लन्दन में की थी, कर्ज़न विल्ली क्या थे?

(A) भारत सचिव
(B) भारत सचिव के सलाहकार
(C) क़ानूनी सदस्य
(d) गवर्नर जनरल

Answer: B [भारत सचिव के सलाहकार ]

व्याख्या:
मदन लाल धींगरा ने 1 जुलाई, 1909 क कर्ज़न विल्ली की हत्या की थी, कर्ज़न विल्ली भारत सचिव का कानूनी सलाहकार थी। भारतियों पर की गयी अत्याचारों का प्रतिशोध लेने के लिए मदन लाल धींगरा ने उनकी हत्या की थी। 

114.सबसे पुराने बंगाली दैनिक अखबार “बासुमती” का संपादन किसके द्वारा किया जाता था?

(A) आनंद मोहन बोस
(B) सूर्य सेन
(C) बारीन्द्र कुमार घोष
(d) विनायक दामोदर सावरकर

Answer: C [बारीन्द्र कुमार घोष ]

व्याख्या:
बारीन्द्र कुमार घोष का जन्म लन्दन में 5 जनवरी, 1880 को हुआ था, महान क्रांतिकारी औरोबिन्दो घोष उनके छोटे भाई थे। स्वदेशी का प्रचार-प्रसार करने के लिए उन्होंने जुन्गांतर नामक साप्ताहिक बंगाली पत्रिका शुरू की। अलीपोर बम केस में उन्हें मृत्युदंड दिया गया था, परन्तु बाद में उनकी सजा को कम करके  आजीवन कारावास कर दिया गया और उन्हें  अंदमान की सेलुलर जेल में 1909 में भेजा गया था। 

115.निम्नलिखित कथन किसके द्वारा कहा गया था?
“वर्तमान में भारत में एक चीज़ सीखने की आवश्यकता है कि किस प्रकार मरें और यह जानने के एकमात्र तरीका स्वयं मरना है, इसलिए में शहादत की महिमा में मरना चाहूँगा”

(A) औरोबिन्दो घोष
(B) खुदीराम बोस
(C) चन्द्र शेखर आजाद
(d) मदन लाल धींगरा

Answer: D [मदन लाल धींगरा ]

व्याख्या:
मदन लाल धींगरा का जन्म अमृतसर में हुआ था, पढाई करने के लिए वे इंग्लैंड गए थे। वहां वे भारतीय क्रांतिकारियों श्यामजी कृष्ण वर्मा और विनायक दामोदर सावरकर के संपर्क में आये। उन्होंने भारत सचिव के सलाहकार कर्ज़न विल्ली की हत्या की थी, जिस कारण उन्हें  मृत्युदंड दिया गया था।

116.प्रसिद्ध पुस्तक “गुलामगिरी” के लेखक कौन हैं?

(A) भीमराव अम्बेदकर
(B) नारायण गुरु
(C) ज्योतिबा फुले
(d) एम.पी.पिल्लई

Answer: C [ज्योतिबा फुले ]

व्याख्या:
ज्योतिबा फुले का जन्म पुणे में हुआ था, उन्होंने अपनी पुस्तक अमेरिका में दास प्रथा को समर्पित की थी।

117.1920 के विवेश अधिवेशन में असहयोग प्रस्ताव किसकी अध्यक्षता में पारित किया गया था?

(A) सी.आर. दास
(B) बिपिन चन्द्र पल
(C) लाला लाजपत राय
(d) मोतीलाल नेहरु

Answer: C [लाला लाजपत राय ]

व्याख्या:
1920 में कांग्रेस के विशेष अधिवेशन में गांधीजी ने असहयोग आन्दोलन का प्रस्ताव प्रस्तुत किये, लाला लाजपत इस अधिवेशन के अध्यक्ष थे। यह आन्दोलन दो मुख्य कारणों से शुरू किया गया था : खिलाफत आन्दोलन के प्रति ब्रिटिश सरकार का रवैया और पंजाब में निरपराध लोगों की रक्षा करने में सरकार की असफलता।

118.100 वर्ष पहले ग़दर पार्टी को अमेरिका के किस शहर में लांच किया गया था?

(A) शिकागो
(B) सेन फ्रांसिस्को
(C) ऑरेगोन सिटी
(d) न्यू यॉर्क

Answer: B [सेन फ्रांसिस्को ]

व्याख्या:
हिंदुस्तान ग़दर पार्टी की स्थापना 1913 में की गयी थी, इस पार्टी ने उत्तरी कैलिफ़ोर्निया में 436 हिल स्ट्रीट से अपना कार्य शुरू किया। इस स्थान को बाद में युगांतर आश्रम के नाम से जाना जाने लगा। 1913 से 1917 के बीच इस स्थान पर क्रांतिकारी सक्रीय थे।

119.निम्नलिखित में से कौन सा नाटक बहुविवाह प्रथा पर आधारित था?

(A) भानुमती चित्ताविकास
(B) कुलीन कुलासर्वासा
(C) विधवा विवाह
(d) नव नाटक

Answer: 0 []

व्याख्या:
 कुलीन कुलासर्वासा एक सामाजिक व्यंग्य था, इसमें बहुविवाह की प्रथा पर कटाक्ष किया गया था। 

120.“घुटनों के बल बैठकर मैंने रोटी मांगी और मुझे पत्थर मिले” यह कथन महात्मा गाँधी ने किस आन्दोलन के दौरान कहा था?

(A) खिलाफत आन्दोलन
(B) असहयोग आन्दोलन
(C) दांडीमार्च
(d) भारत छोड़ो आन्दोलन

Answer: C [दांडीमार्च ]

व्याख्या:
दांडी मार्च को नमक सत्याग्रह भी कहा जाता है, इस यात्रा की शुरुआत अहमदाबाद में साबरमती आश्रम से हुई, तत्पश्चात दांडी नामक स्थान पर नमक बना कर गाँधी ने नमक कानून तोड़ा। इस यात्रा की शुरुआत 12 मार्च, 1930 को हुई थी।

121.भारत छोड़ो आन्दोलन के दौरान अंग्रेजों ने भारतीय नेताओं को गिरफ्तार करने के लिए कौन सा ऑपरेशन चलाया?

(A) ऑपरेशन रेंडर पेस्ट
(B) ऑपरेशन जीरो ऑवर
(C) ऑपरेशन थंडरबोल्ट
(d) ऑपरेशन ब्लू स्टार

Answer: C [ऑपरेशन थंडरबोल्ट ]

व्याख्या:
भारत छोड़ो आन्दोलन अथवा अगस्त आन्दोलन सविनय अवज्ञा आन्दोलन था, इसकी शुरुआत अगस्त, 1942 में की गयी थी।

122.1931 के कराची अधिवेशन में मौलिक अधिकारों का ड्राफ्ट किसने तैयार किया था?

(A) जवाहर लाल नेहरु
(B) आचार्य नरेंद्र देव
(C) सुभाष चन्द्र बोस
(d) मौलाना अबुल कलाम आजाद

Answer: A [जवाहर लाल नेहरु ]

व्याख्या:
1931 में कांग्रेस की बैठक कराची में हुई, इस बैठक की अध्यक्षता सरदार वल्लभभाई पटेल ने की थी। इस अधिवेशन में मौलिक अधिकार और राष्ट्रीय आर्थिक प्रोग्राम पर प्रस्ताव पारित किये गये। 

123.निम्नलिखित में से किस बंगाली लेखक ने हिंदी को भारत की राष्ट्र भाषा बनाने का सुझाव दिया था?

(A) भूदेव मुखर्जी
(B) दीनबंधु मित्रा
(C) मधुसूदन दत्ता
(d) काली प्रसन्ना सिन्हा

Answer: A [भूदेव मुखर्जी ]

व्याख्या:
भूदेव मुखर्जी प्रसिद्ध शिक्षाविद और लेखक थे, बिहार के विद्यालयों में नागरी लिपि शुरू करने में उनका योगदान महत्वपूर्ण था। हिंदी और नागरी लिपि का प्रसार करने के लिए उन्होंने 1893 में नागरी प्रचारिणी सभा की स्थापना की। 

124.भारतीय क्रांतिकारियों की माता किसे कहा जाता है?

(A) एनी बेसंट
(B) सरोजिनी नायडू
(C) मैडम कामा
(d) उषा मेहता

Answer: C [मैडम कामा ]

व्याख्या:
भिकाजी कामा का जन्म 24 सितम्बर, 1861 को बॉम्बे में हुआ था, भारतीय स्वतंत्रता आन्दोलन में के लिए उन्हें भारतीय क्रांतिकारियों की माता कहा जाता है। उन्हें भारत के पहले तिरंगे झंडे के निर्माण का श्रेय दिया जाता है, इस झंडे में हरा, केसरिया और लाल रंग था और इस पर वन्दे मातरम लिखा हुआ था। 13 अगस्त, 1936 उनकी मृत्यु हुई।

125.हिन्दू महासभा का आयोजन सबसे पहले 1914 में पहली बार किस स्थान पर किया गया था?

(A) हरिद्वार
(B) इलाहबाद
(C) वाराणसी
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer: A [हरिद्वार ]

व्याख्या:
हिन्दू महासभा की स्थापना 1915 में मदन मोहन मालवीय ने की थी, यह संगठन आर्य समाज व अन्य संगठनों के साथ कार्य करता था। यह 1925 में गठित किये राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ से जुड़ा हुआ था, पहला हिन्दू महासभा सम्मेलन 1915 में हरिद्वार में हुआ था। 

126.1939 में कांग्रेस के त्रिपुरी अधिवेशन में कांग्रेस का अध्यक्ष कौन था?

(A) आचार्य नरेंद्र देव
(B) शरत चन्द्र बोस
(C) सुभाष चन्द्र बोस
(d) मौलाना अबुल कलाम आजाद

Answer: C [सुभाष चन्द्र बोस ]

व्याख्या:
कांग्रेस के 52वें अधिवेशन में सुभाष चन्द्र बोस को पुनः कांग्रेस का अध्यक्ष चुना गया, चुनाव में उन्होंने महात्मा गाँधी के प्रतिनिधि पट्टाभिसीतारमैया को हराया। उन्होंने पूर्ण स्वराज पर बल दिया। अप्रैल, 1939 में उन्होंने इस पद से इस्तीफ़ा दिया।

127.भारत विभाजन के विरोध में 3 जुलाई, 1947 को किसने काला दिवस के रूप में मनाया?

(A) कांग्रेस
(B) फॉरवर्ड ब्लॉक्
(C) हिन्दू महासभा
(d) भारतीय साम्यवादी पार्टी

Answer: C [हिन्दू महासभा ]

व्याख्या:
हिन्दू महासभा की स्थापना 1915 में मदन मोहन मालवीय ने की थी।

128.मुस्लिम लीग के पहले अध्यक्ष कौन थे?

(A) नवाब विकार-उल-मुल्क मुश्ताक हुसैन
(B) मियां अब्दुल अज़ीज़
(C) हिदायत हुसैन खान
(d) मोहम्मद अली जिन्नाह

Answer: A [नवाब विकार-उल-मुल्क मुश्ताक हुसैन ]

व्याख्या:
मुस्लिम लीग की स्थापना 1906 में ढाका में की गयी थी, इसकी स्थापना में आगा खान तृतीय की भूमिका महत्वपूर्ण थी। नवाब विकार-उल-मुल्क मुश्ताक हुसैन मुस्लिम लीग के संस्थापकों में से एक थे, उन्हें अलीगढ आन्दोलन के लिए जाना जाता है

129.ग्रीष्म काल की आंधी की तरह मेरठ विद्रोह भी अनापेक्षित और बेहद छोटा था” यह कथन किसके द्वारा कहा गया था?

(A) एस.एन. सेन
(B) आर.सी. मजूमदार
(C) एस.बी. चौधरी
(d) विनायक दामोदर सावरकर

Answer: A [एस.एन. सेन ]

व्याख्या:
सुरेन्द्र नाथ सेन ने 1857 के विद्रोह को “ग्रीष्मकालीन आंधी की तरह बताया जो अनापेक्षित और छोटी होती है”। उन्होंने भारतीय इतिहास विशेषकर मराठा इतिहास के बारे में काफी पुस्तकें लिखीं। 1857 के आन्दोलन के बारे में लिखने के लिए भारत सरकार ने  उन्हें निर्देश दिया था । 

130.कंपनी शासन के दौरान विधवा पुनर्विवाह अधिनियम किसके द्वारा तैयार किया गया था?

(A) लार्ड कैनिंग
(B) लार्ड डलहौज़ी
(C) लार्ड हार्डिंग
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer: B [लार्ड डलहौज़ी ]

व्याख्या:
हिन्दू विधवा पुनर्विवाह अधिनियम, 1856 को 25 जुलाई, 1856 को लागू किया गया था, इस अधिनियम एक द्वारा विधवा पुनर्विवाह को कानूनी मान्यता मिली। इस अधिनियम को लार्ड डलहौज़ी द्वारा ड्राफ्ट किया गया था। 

131.अलीनगर की संधि पर कब हस्ताक्षर किये गये?

(A) फरवरी, 1756
(B) सितम्बर, 1756
(C) फरवरी, 1757
(d) अप्रैल, 1757

Answer: C [फरवरी, 1757 ]

व्याख्या:
9 फरवरी, 1757 को अलीनगर की संधि पर रोबर्ट क्लाईव और बंगाल के नवाब मिर्ज़ा मुहम्मद सिराजुद्दौला ने हस्ताक्षर किये। इस संधि के द्वारा अंग्रेजों को को अपने सिक्के जारी करने का अधिकार प्रदान किया गया। यह संधि प्लासी की लड़ाई का परिणाम था।

132.ए.ओ. ह्यूम की जीवनी किसके द्वारा लिखी गयी थी?

(A) डब्ल्यू. वेडरबर्न
(B) लार्ड डफरिन
(C) जे.चार्ल्स
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer: A [डब्ल्यू. वेडरबर्न ]

व्याख्या:
सर विलियम वेडरबर्न भारत में कार्यरत सिविल सेवक थे, उन्होंने 1912 में कांग्रेस के संस्थापक ऐ.ओ. ह्यूम की जीवनी लिखी थी।

133.भारत छोड़ो आन्दोलन के दौरान सविनय अवज्ञा आन्दोलन में गांधीजी के सबसे बड़े समर्थक कौन थे?

(A) राम मनोहर लोहिया
(B) सरदार वल्लभ भाई पटेल
(C) सुभाष चन्द्र बोस
(d) जय प्रकाश नारायण

Answer: B [सरदार वल्लभ भाई पटेल ]

व्याख्या:
सरदार वल्लभभाई पटेल को भारत का लोहपुरुष और भारत का बिस्मार्क कहा जाता है, वे सविनय अवज्ञा आन्दोलन के द्वारा भारत को स्वतंत्र करने के विचार के समर्थक थे। उन्होंने गांधीजी ने व्यक्तिगत सत्याग्रह में भी हिस्सा लिया, जिस कारण उन्हें 1940 में गिरफ्तार किया गया था। 

134.भारत के अंग्रेजी भाषा को निर्देश का माध्यम कब बनाया गया था?

(A) 1844
(B) 1835
(C) 1833
(d) 1813

Answer: B [1835 ]

व्याख्या:
अंग्रेजी शिक्षा अधिनियम विधेयक भारतीय परिषद्, 1835 का हिस्सा था। लार्ड विलियम बेंटिंक ने शिक्षा के लिए कुछ फण्ड वितरित करने का निश्चय किया था। इसी वर्ष ब्रिटिश सरकार ने निर्देश का माध्यम अंग्रेजी भाषा को निश्चित किया।

135.बंगाल में मुस्लिम पुनर्जागरण का पिता किसे माना जाता है?

(A) अब्दुल लतीफ़
(B) मिर्ज़ा गुलाम अहमद
(C) मुहम्मद कासिम
(d) रशीद अहमद गंगोही

Answer: A [अब्दुल लतीफ़]

व्याख्या:
19वीं सदी के दौरान नवाब अब्दुल लतीफ़ खान मुस्लिम आधुनिकीकरण के पथ प्रदर्शक थे, शिक्षा क्षेत्र में उनका योगदान काफी महत्वपूर्ण था, इसके अतिरिक्त वास्तुकला में भी उन्होंने महत्वपूर्ण योगदान दिया। 

136.निम्नलिखित में से कौन सा नेता असहयोग आन्दोलन का हिस्सा नहीं था?

(A) एम.ए. अंसारी
(B) मुहम्मद अली जिन्नाह
(C) अबुल कलाम आजाद
(d) हाकिम अजमल खान

Answer: B [मुहम्मद अली जिन्नाह ]

व्याख्या:
असहयोग आन्दोलन की शुरुआत 1920-22 के महात्मा गाँधी ने की थी, बाल गंगाधर तिलक, बिपिन चन्द्र पल, मोहम्मद अली जिन्नाह और एनी बेसंट ने इस विचार का विरोध किया था। 

137.“झंडा समिति” के अध्यक्ष कौन थे?

(A) भीमराव अम्बेदकर
(B) जे.बी. कृपलानी
(C) हाकिम अजमल खान
(d) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

Answer: D [डॉ. राजेन्द्र प्रसाद ]

व्याख्या:
राजेन्द्र प्रसाद संविधान सभा की झंडा समिति तदर्थ समिति के अध्यक्ष थे, 22 जुलाई, 1947 को कांग्रेस के झंडे में थोडा सा बदलाव करके उसे राष्ट्रीय धवज के रूप में स्वीकार किया गया।

138.कृषक आन्दोलन बिजौलिया किस वर्तमान राज्य से सम्बंधित है?

(A) केरल
(B) असम
(C) ओडिशा
(d) राजस्थान

Answer: D [राजस्थान ]

व्याख्या:
बिजोलिया किसान आन्दोलन वर्तमान मेवाड़ के उदयपुर में स्थित है, इस आन्दोलन के शुरुआती दौर में सीताराम दास ने नेतृत्व किया। इस आन्दोलन में किसानों ने बेगार करने से इनकार किया और कर देने से इनकार किया।

139.भाषाई आधार पर बनाया जाने वाला पहला राज्य कौन था?

(A) मद्रास
(B) आंध्र प्रदेश
(C) आंध्र राज्य
(d) गुजरात

Answer: C [आंध्र राज्य ]

व्याख्या:
कांग्रेस ने जयपुर अधिवेशन में 3 सदस्यीय समिति का गठन किया था, जवाहरलाल नेहरु, वल्लभभाई पटेल और पट्टाभिसीतारमैया इस समिति के सदस्य थे। इस समिति ने भाषाई आधार पर राज्य के निर्माण के विचार को ख़ारिज किया था।

140.“सहायक गठबंधन” स्वीकार करने वाले अंतिम मराठा प्रमुख कौन थे?

(A) गायकवाड़
(B) सिंधिया
(C) होलकर
(d) भोंसले

Answer: C [होलकर ]

व्याख्या:
“सहायक गठबंधन की शुरुआत लार्ड वेल्लेस्ले ने की थी, वे 1798 से 1805 तक ब्रिटिश गवर्नर जनरल थे। हैदराबाद सहायक गठबंधन में शामिल होने वाली पहली रियासत थी। पेशवा 1802, सिंधिया 1804, गायकवाड़ 1805, भोंसले 1806 और होल्कर 1818 सहायक गठबंधन में शामिल हुए।

141.सर्वप्रथम किसने अंग्रेजी में पहली भारतीय रचना रची?

(A) काशी प्रसाद घोष
(B) रामचंद्र विद्यावागिश
(C) कृष्ण मोहन बनर्जी
(d) हरिहरानंद

Answer: A [काशी प्रसाद घोष ]

व्याख्या:
काशी प्रसाद ने अंग्रेजी में पहली भारतीय कविता लिखी, द शायर तथा अन्य कवितायेँ को 1830 में प्रकाशित की गयी थी।

142.बहादुर शाह ज़फर के सन्दर्भ में कौन सा कथन असत्य है?

(A) वे साम्राज्य के बिना सम्राट थे
(B) वे बिना युद्ध अनुभव के योद्धा थे
(C) हसन अस्करी उनके आध्यत्मिक गुरु थे
(d) 1845 में उनका राज्याभिषेक हुआ

Answer: D [1845 में उनका राज्याभिषेक हुआ ]

व्याख्या:
बहादुर शाह जफ़र 1845 ईसवी में गद्दी पर आसीन हुए।

143.फ़तेहचंद को जगत सेठ की उपाधि किसने दी थी?

(A) अलीवर्दी खान
(B) सिराजुद्दौला
(C) मीर जाफर
(d) मुहम्मद शाह

Answer: D [मुहम्मद शाह ]

व्याख्या:
फ़तेहचंद मानिक चंद के दत्तक पुत्र थे, उन्होंने मुग़,ल सम्राट फरूखसियार से सेठ की उपाधि हासिल की, मुग़ल सम्राट मुहम्मद सेठ ने उन्हें “जगत सेठ” की उपाधि दी।

144.1909 में गांधीजी द्वारा लिखित पुस्तक “हिन्द स्वराज” किस भाषा में लिखी गयी थी?

(A) हिंदी
(B) उर्दू
(C) गुजराती
(d) अंग्रेजी

Answer: C [गुजराती ]

व्याख्या:
यह पुस्तक 1909 में गांधीजी द्वारा गुजराती भाषा में लिखी गयी थी, इस पुस्तक में उन्होंने स्वराज और आधुनिक सभ्यता पर प्रकाश डाला है।

145.शिवाजी का “अष्टप्रधान” में कौन शामिल नहीं था?

(A) सुमंत
(B) मजुमदार
(C) वकियानाविस
(d) वकील

Answer: D [वकील ]

व्याख्या:
अष्ट प्रधान में प्रधानमंत्री, अमात्य, सचिव, मंत्री, सेनापति, सुमंत, न्यायाधीश और पंडितराव शामिल थे।

146.“चौथ” एकत्रित करने का मुख्य कारण क्या था?

(A) आय स्त्रोत में वृद्धि करना
(B) क्षेत्रों का विस्तार
(C) राजनीतिक प्रभाव को सुदृढ़ करना
(d) मुस्लिम शासकों के विरोध के कारण

Answer: A [आय स्त्रोत में वृद्धि करना ]

व्याख्या:
शिवाजी अपने नियंत्रण वाले क्षेत्रों से सरदेशमुखी और चौथ एकत्रित किया करते थे, चौथ किसी राज्य के कुल राजस्व एक चौथाई हिस्सा जबकि सरदेशमुखी कुल आय का दसवां हिस्सा होता था।

147.चार्ल्स द्वितीय ने बॉम्बे को किस वर्ष ईस्ट इंडिया कंपनी को दिया था?

(A) 1662
(B) 1664
(C) 1666
(d) 1668

Answer: D [1668 ]

व्याख्या:
21 सितम्बर, 1668 को रॉयल चार्टर अधिनियम के द्वारा चार्ल्स द्वितीय ने 10 पौंड के वार्षिक शुल्क पर बॉम्बे को ईस्ट इंडिया कंपनी को स्थानान्तारिंत कर दिया था।

148.अकबर से गुजरात में व्यापार के लिए फरमान प्राप्त करने के प्रयास किस अंग्रेज़ व्यक्ति ने किया था?

(A) राल्फ फिच
(B) जॉन मिल्डनहॉल
(C) सर थॉमस रो
(d) थॉमस स्टीफंस

Answer: B [जॉन मिल्डनहॉल ]

व्याख्या:
जॉन मिल्डनहॉल अंग्रेज़ यात्री था, वह अकबर के कार्यकाल में भारत आया था।

149.डच सबसे पहले वर्तमान ओडिशा में किस स्थान पर बसे?

(A) कलकत्ता
(B) चिनसुरा
(C) पिपली
(d) बालासोर

Answer: C [पिपली ]

व्याख्या:
डच सबसे पहले अंग्रेज़ ओडिशा के पिपली में बसे उसके पश्चात् उन्होंने बलासोर के लिए पिपली को छोड़ दिया।

150.किस संधि के द्वारा अंग्रेजों ने बंगाल, बिहार और ओडिशा के दीवानी अधिकार प्राप्त किये?

(A) अलीनगर
(B) फैजाबाद
(C) इलाहबाद
(d) बनारस

Answer: C [इलाहबाद ]

व्याख्या:
इलाहाबाद की संधि पर 16 अगस्त, 1765 को हस्ताक्षर किये गए, यह बक्सर की लड़ाई का परिणाम था। इस संधि के द्वारा अंग्रेजों को बंगाल, बिहार और ओडिशा के दीवानी अधिकार प्राप्त हुए।

Leave a Reply