Uncategorized

(Free) RAS/RTS Preliminary Exam 2018 – Model test Paper in Hindi

प्रश्न 1 : किस विदेश यात्री ने भीनमाल का ‘पीलो मोलो ’ कहा है ?

  1. हेंनसांग
  2. फाहा्रान
  3. मेगस्थनीज
  4. उपयुक्त मे से कोई नही

Answer: A

प्रश्न 2 : राजस्थान की एकमात्र मुस्लिम रियासत थी ?

  1. झालावाड
  2. बाॅसवाडा
  3. टोंक
  4. उदयपुर

Answer: C

प्रश्न 3 : राजस्थान मे मीनाकारी का सर्वोतम कार्य किया जाता है ?

  1. जयपुर मे
  2. उदयपुर में
  3. प्रतापगढ में
  4. बूंदी में

Answer: A

प्रश्न 4 : संत जाम्भोजी का जन्म हुआ था ?

  1. पीपासर नागौर में
  2. नीमराणा में
  3. माॅंडलगढ में
  4. पीपलुदा में

Answer: A

प्रश्न 5 : गणगौर का त्यौहार किस तिथि को मनाया जाता है?

  1. चैत्र कृष्ण प्रतिपदा
  2. चैत्र शुक्ल तृतीया
  3. चैत्र शुक्ल पंचमी
  4. चैत्र कृष्ण तृतीया

Answer: B

प्रश्न 6 : वज्रसेन सूरी ,डिंगल शैली की कौनसी शैली से संबंधित है ?

  1. जैन शैली
  2. चारण शैली
  3. लौकिक शैली
  4. संत शैली

Answer: A

प्रश्न 7 : राजस्थान मे 1857 की क्रान्ति का सूत्रपात कब हुआ ?

  1. 29 मार्च 1857
  2. 31 मई 1857
  3. 28 मई 1857
  4. 01 जून 1857

Answer: C

प्रश्न 8 : प्रसिद्ध बीनकर रज्जब अली किसके दरबारी थें ?

  1. सवाई प्रतापसिंह
  2. सवाई रामसिंह
  3. सवाई जयसिंह
  4. नवाब इब्राहिम खाॅं

Answer: B

प्रश्न 9 : मोहनजोदडो मे सर्वप्रथम खुदार्ह करके सिंधुघाटी सभ्यता के अवशेष प्राप्त किये गये थे उस खुदाई का वर्ष था –

  1. 1911
  2. 1920
  3. 1922
  4. 1947

Answer: C

प्रश्न 10 : सुमेन कीजिए –

प्राचीन स्थल                    राज्य

(i) एलोरा की गुफाए       1. उत्तर प्रदेश

(ii) लोथल                    2. बिहार

(iii) नालंदा                    3. गुजरात

(iv) सारनाथ                 4. महाराष्ट्र

  1. (i) (ii) (iii)        (iv)

1         2          3           4

  1. 4 3 2           1
  2. 4 3 1            2
  3. 3 4 1            2

Answer: B

प्रश्न 11 : ’महाराष्ट्र का सुकरात ’के उपनाम से प्रसिद्ध थे

  1. महादेव रानाडे 
  2. आत्माराम पाण्डुरंग
  3. महाराजा शिवाजी
  4. नेताजी सुभाषचन्द्र बोस

Answer: A

प्रश्न 12 : अंग्रेजो और मराठो मे की गई संधि बस्नई की संधि कहलाती है, यह संधि कब की गई ?

  1. 31 दिसम्बर, 1802
  2. 25 अक्टूबर , 1802
  3. 7 सितम्बर , 1800
  4. 30 मार्च, 1801

Answer: A

प्रश्न 13 : मण्डोर के प्रतिहारो के संबंध  में जानकारी किस षिलालेख मे मिलती है?

  1. जोधपुर
  2. घटियाला
  3. दोनो
  4. कोई नही

Answer: B

प्रश्न 14 : संयुक्त राजस्थान केा वृहद् राजस्थान कब बनाया गया ?

  1. 30 मार्च , 1949
  2. 18 अप्रैल, 1948
  3. 15 मई , 1949
  4. 1 नवम्बर,1956

Answer: A

प्रश्न 15 : प्रतापगढ की थेवाकला में स्वर्ण आभूषणो पर किस रंग को आधार बनाकर बेल्जियम के काॅच पर स्वर्णिम मीनाकारी की जाती है?

  1. लाल
  2. नीला
  3. पीला
  4. हरा

Answer: D

प्रश्न 16 : विश्नोई सम्प्रदाय के प्रवर्तक जाम्भोजी को किसका अवतार माना जाताहै ?

  1. गणेश का
  2. ब्रहा्रा का
  3. विष्णु का
  4. लक्ष्मण का

Answer: C

प्रश्न 17 : रामस्नेही सम्प्रदाय का शाहपुरा मे फूलडोल का मेला कब भरता है ?

  1. रंगपंचमी
  2. बंसत पंचमी
  3. नागपंचमी
  4. ऋषि पंचमी

Answer: A

प्रश्न 18 : ‘वीर रस प्रधान ’ डिंगल शैली का दूसरा नाम है?

  1. जैन शैली
  2. चारण शैली
  3. लौकिक शैली
  4. संत शैली

Answer: B

प्रश्न 19 : 1857 की क्रांति के समय राजस्थान में कितनी सैनिक छवनियां थी?

  1. 7
  2. 5
  3. 6
  4. 9

Answer: C

प्रश्न 20 : राधा गोविन्द संगीत सार नामक विख्यात संगीत ग्रन्थ के रचयिता है ?

  1. ब्रजपाल भटट्
  2. पुण्डरीक विठठ्ल
  3. उस्ताद चाॅंद खाॅं
  4. पण्डित भावभटट्

Answer: A

प्रश्न 21 : किस अंग्रेज के नेतृत्व मे मोहनजोदडो तथा हडप्पा मे खुदाई का कार्य आरम्भ किया गया था ?

  1. जाॅन मार्शल
  2. लार्ड कर्जन
  3. स्मिथ
  4. कर्नल टाॅड

Answer: A

प्रश्न 22 : ’सात पैगोडा’ के नाम से प्रसिद्व महाबलीपुरम् किस राज्य मे स्थित है ?

  1. महाराष्ट्र
  2. तमिलनाडू
  3. बिहार
  4. उत्तरप्रदेश

Answer: B

प्रश्न 23 : किस वर्ष स्वामी विवेकानन्द ने शिकांगो धर्म सम्मेलन में भाग लिया –

  1. 1893
  2. 1883
  3. 1873
  4. 1863

Answer: A

प्रश्न 24 : 1919 मे कांग्रेस का पुनः संयुक्त अधिवेशन हुआ, यह अधिवेशन कहाॅ आयोजित किया गया ?

  1. बम्बई
  2. इलाहाबाद
  3. लखनऊ
  4. सूरत

Answer: C

प्रश्न 25 : मारवाड मे राठौर वंष का संस्थापक कौन था ?

  1. सीहा
  2. चूडा
  3. जचमल
  4. रायमल

Answer: A

प्रश्न 26 : राजस्थान के एकीकरण का श्रेय किसे दिया जाता है ?

  1. हीरालाल शास्त्री को
  2. वल्लभ भाई पटेल को
  3. जयनारायण व्यास को
  4. विजय सिंह पथिक को

Answer: B

प्रश्न 27 : पक्की मीनाकारी निम्न मे से किन पर की जाती है?

  1. ताॅंबे के बर्तन
  2. पीतल के बर्तन
  3. लोहे के बर्तन
  4. मिट्टी के बर्तन

Answer: D

प्रश्न 28 : जाम्भोजी का मुक्ति धाम समाधि सील कहां पर स्थित है?

  1. कतियासर
  2. छोटी सादडी
  3. पीपासर
  4. मुकाम

Answer: D

प्रश्न 29 : किस माह की अमावस्या , हरियाली अमावस्या कहलाती है?

  1. भाद्रपद
  2. ज्येष्ठ
  3. श्रावण
  4. आषाढ़

Answer: C

प्रश्न 30 : सर जार्ज अब्राहम ग्रिर्यसन ने ‘लिग्वस्टिक सर्वे आॅफ इंण्डिया’ में राजस्थानी भाषा की कितनी बोलियाॅं वर्णित की है ?

  1. तीन
  2. चार
  3. पाॅंच
  4. छ:

Answer: C

प्रश्न 31 : 1857 की क्रांति के समय राजस्थान मे ए.जी.जी थे ?

  1. मेकमोसन
  2. पेट्रिक लारेन्स
  3. कर्नल इडन
  4. मेजर बटन

Answer: B

प्रश्न 32 : संगीतज्ञ देवर्षि ब्रजपाल भटट् किसके दरबार में थें ?

  1. सवाई प्रतापसिंह
  2. सवाई मानसिंह
  3. सवाई रामसिंह
  4. महाराजा अनूप सिंह

Answer: A

प्रश्न 33 : सिंधुघाटी वासी किस देवी की पूजा करते थे ?

  1. लक्ष्मी
  2. सरस्वती
  3. मातृदेवी
  4. दुर्गा

Answer: C

प्रश्न 34 : मीनाक्षी मन्दिर कहाॅ स्थित है ?

  1. उज्जैन
  2. कोणार्क
  3. आगरा
  4. मदुरे

Answer: D

प्रश्न 35 : अलीगढ मुस्लिम -एग्ंलो ओरिएंटल काॅलेज के संस्थापक –

  1. मौलान आजाद
  2. सैयद अहमद खाॅ
  3. मिर्जा गुलाम अहमद
  4. इनमे से कोई नही

Answer: B

प्रश्न 36 : ​सालबाई की संधि निम्न मे से किसके साथ अंग्रेजो ने की थी ?

  1. गुरवी
  2. मराठा
  3. मैसूर
  4. निजाम

Answer: B

प्रश्न 37 : गिरी सुमेल का युद्ध कब लडा गया था ?

  1. 1540 ई.
  2. 1541 ई.
  3. 1542 ई.
  4. 1544 ई.

Answer: D

प्रश्न 38 : मत्स्य संघ के उप-प्रधानमंत्री थे ?

  1. हरिदेव जोशी
  2. के . एस. मुंशी
  3. जुगलकिशोर चतुर्वेदी
  4. देवीशंकर तिवाडी

Answer: C

प्रश्न 39 : राजस्थान मे ’कृत्रिम रत्नों’ की कटाई एंव पाॅलिशिंग के लिए कहाॅं प्रशिक्षण केन्द्र स्थापित किया गया है?

  1. उदयपुर
  2. जयपुर
  3. कोटा
  4. प्रतापगढ

Answer: B

प्रश्न 40 : राजस्थान का वह लोकदेवता जिसने दिल्ली के सुल्तान सिंकदर लोदी को गोहत्या पर रोक लगाने हेतु सहमत किया ?

  1. संत पीपाजी
  2. संत जाम्भोजी
  3. संत हडबूं जी
  4. रामदेवजी

Answer: B

प्रश्न 41 : छोटी तीज कब मनाई जाती है?

  1. भाद्रपद शुक्ल तृतीया
  2. वैशाख शुक्ल तृतीया
  3. चैत्र शुक्ल तृतीया
  4. श्रावण शुक्ल तृतीया

Answer: D

प्रश्न 42 : डाॅं नरोतम लाल स्वामी ने राजस्थानी भाषा को कितने वर्गाे मे बाॅटा है?

  1. सात
  2. छः
  3. पाॅच
  4. चार

Answer: D

प्रश्न 43 : सुमेलित कीजिए –

रियासत                    1857 की क्रांति के समय पाॅलिटिकल एंजेट

1 मारवाड                     (a) मैक मोसन

2 मेवाड                       (b)   मेजर षार्वस

3  जयपुर                     (c)   कर्नल ईडन

4 कोटा                         (d)    मेजर बर्टन

  1. I II III        IV

a       b       c          d

  1. a b d          c
  2. a c d           b
  3. d c b          a

Answer: A

प्रश्न 44 : कत्थक का सबसे प्राचीन व हिन्दू शैली का प्रतिनिधित्व करने वाला घराना कौनसा है?

  1. लखनऊ
  2. दिल्ली
  3. जयपुर
  4. पटियाला

Answer: C

प्रश्न 45 : सिंधुघाटी सभ्यता के किस स्थल पर बंदरगाह होने के प्रमाण मिले है ?

  1. मोहनजोदडो
  2. कालीबंगा
  3. हडप्पा
  4. लोथल

Answer: D

प्रश्न 46 : ’रत्नावली’ के रचियता है –

  1. बाणभटट्
  2. हर्षवर्धन
  3. रविन्द्रनाथ टैगोर
  4. नजरूल इस्लाम

Answer: B

प्रश्न 47 : गाॅंधी जी ने प्रथम सत्याग्रह किसके साथ अंग्रेजो ने की थी ?

  1. चम्पारन
  2. खेडा
  3. अहमदाबाद
  4. सूरत

Answer: A

प्रश्न 48 : जेता व कूंपा वीर सेनानायक थे ?

  1. मालदेव के
  2. महाराणा प्रताप के
  3. महाराणा कुंभा के
  4. राणा सांगा के

Answer: A

प्रश्न 49 : राजस्थान के पूर्ण एकीकरण के समय अर्थात् 1 नवम्बर , 1956 को राजस्थान के जिले कितने थे ?

  1. 25
  2. 26
  3. 27
  4. 28

Answer: B

प्रश्न 50 : राजस्थान में संगमरमर पर मीनाकारी का कार्य कहाॅ पर किया जाता है?

  1. मकराना
  2. किशनगढ
  3. राजसमंद
  4. जयपुर

Answer: D

प्रश्न 51 : केन्द्र सरकार ने ’ विरासत शहर विकास और उत्रति योजना ’ के तहत राजस्थान के किस ऐतिहासिक शहर का चयन किया है ?

 

  1. अजमेर
  2. जयपुर

 

  1. उदयपुर
  2. जोधपुर

Answer: A

प्रश्न 52 : राज्य की बाहरवीं पंचवर्षीय योजना (2012-17 ) में प्रति वर्ष कितने लोगों के लिए रोजगार उपलब्ध कराने की नयी व्यवस्था के लिए कहा गया है?

 

  1. 2 लाख
  2. 3-5 लाख

 

  1. 6-7 लाख
  2. 7-8 लाख

Answer: D

प्रश्न 53 : राज्य में ऐसा कौन – सा उद्योग हैं जो सार्वजनिक क्षेत्र , निजी क्षेत्र व सहकारी क्षेत्र , तीनों में चलाया जाता है?

 

  1. सीमेन्ट
  2. चीनी

 

  1. ऊर्जा
  2. नमक

Answer: B

प्रश्न 54 : वर्तमान में राज्य में कितनी ग्राम पंचायत अस्तित्व में हैं-

 

  1. 9,900
  2. 9,177

 

  1. 9,500
  2. 9,200

Answer: A

प्रश्न 55 : वर्ष 2014- 15 में राज्य की प्रति व्यक्ति आय (स्थिर कीमतों पर) कितनी है?

 

  1. 33,186
  2. 25,116

 

  1. 72,156
  2. 29,554

Answer: A

प्रश्न 56 : हस्तकला या हस्तशिल्प में शामिल हैं-

 

  1. चूड़ी निर्माण
  2. मूर्ति निर्माण

 

  1. लाख की ज्वैलरी निर्माण

 

  1. उपर्युक्त सभी

Answer: D

प्रश्न 57 : केवल सर्च इंजन वेगो की रिर्पोट के मुताबिक राजस्थान का कौनसा शहर राॅशिया के टाॅप -15 ‘वेलनेस’ डेस्टिनेषन ‘ लिस्ट मे शमिल किया गया हैै?

 

  1. जोधपुर

 

  1. बीकानेर

 

  1. उदयपुर

 

  1. जयपुर

Answer: D

प्रश्न 58 : राजस्थान में प्रति व्यक्ति बैंक जमा – (लगभग)-

 

  1. 22061
  2. 511063

 

  1. 3080
  2. 10120

Answer: A

प्रश्न 59 : 16 दिसम्बर , 2014 को मुख्यमंत्री वसुंधरा राजे ने भामाशाह कार्ड योजना की लाॅन्चिंग कहाँ से की ?

 

  1. जयपुर
  2. अजमेर

 

  1. उदयपुर
  2. दौसा

Answer: B

प्रश्न 60 : राज्य के 2015-16 के बजट में पंचायती राज संस्थाओं को कितनी राशि का अनुदान देने के लिए कहा गया है?

 

  1. 3544.75
  2. 2833.88

 

  1. 4822.01
  2. 5423.11

Answer: A

प्रश्न 61 : नया सहकारिता कानून किस दिंनाक से लागू किया गया ?

 

  1. 14 नवम्बर , 2000
  2. 14 नवम्बर , 2001

 

  1. 14 नवम्बर , 2002
  2. 14 नवम्बर , 2003

Answer: C

प्रश्न 62 : पंचायती राज संस्थाओं को स्थानीय आवश्यकताओं कें अनुरूप कार्य जैसे – नाली निर्माण , पेयजल व्यवस्था , भवन एवं फर्नीचर , रखरखाव , संरपंच का मानदेय आदि ’ निर्बन्ध कोष ’ देना किस वर्ष से शुरू हुआ?

 

  1. वर्ष 2010-11
  2. वर्ष 2014 -15

 

  1. वर्ष 2011-12
  2. वर्ष 2009-10

Answer: C

प्रश्न 63 : बी. पी. ए.ल. 5 लीटर देशी घी योजना राजस्थान सरकार द्वारा किस वर्ष से चलाई जा रही है?

 

  1. 1 जनवरी , 2008
  2. 1 मार्च, 2009

 

  1. 15 अगस्त, 2007
  2. 26 जनवरी, 2014

Answer: B

प्रश्न 64 : राज्य की फड़ पेन्टिंग के लिये कौनसा शहर प्रसिद्व है?

 

  1. प्रतापगढ़
  2. शाहपुरा

 

  1. डूंगरपुर
  2. उदयपुर

Answer: B

प्रश्न 65 : राजस्थान में सबसे बड़ा विदेषी निवेषक देष कौनसा है?

 

  1. अमेरिका

 

  1. जापान

 

  1. रूस

 

  1. चीन

Answer: B

प्रश्न 66 : भारत में, ’’बंधुआ मजदूरी उन्मूलन अध्यादेश ’’ किस वर्ष लागू हुआ?

 

  1. 1978
  2. 1968

 

  1. 1980

 

  1. 1976

Answer: D

प्रश्न 67 : 23 दिसम्बर , 2014 , को किस जिलें में स्थित ’ रेवा पेयजल परियोजना ’ का लोकार्पण किया गया –

 

  1. झालावाड़
  2. उदयपुर

 

  1. जोधपुर
  2. कोटा

Answer: A

प्रश्न 68 : राज्य हेतु 12 वी पंचवर्षीय योजना कर आकार राशि ……. करोड़ रूपये अनुमानित की गई है?

 

  1. 1,10,992 करोड़
  2. 1,50,892 करोड़

 

  1. 1,20,992 करोड़
  2. 1,96, 992 करोड

Answer: D

प्रश्न 69 : सहकारिता का मूल मंत्र है-

 

  1. राज्य उत्थान
  2. संस्था उस्थान

 

  1. नारी उत्थान
  2. सामाजिक संस्थान

Answer: D

प्रश्न 70 : राज्य सरकार ’ निर्मल ग्राम पुरस्कार योजना ’ के अंतर्गत चयनित पंचायतों को कितनी राशि का पुरस्कार देती है?

 

  1. 5 लाख
  2. 1 लाख

 

  1. 3 लाख
  2. 2 लाख

Answer: A

प्रश्न 71 : शहरी क्षेत्रों की चिन्हित कच्ची बस्तियों में रहने वाले व्यत्तियों को आवास एवं आधारभूत सुविधाएँ उपलब्ध कराने वाला कार्यक्रम है-

 

  1. आर. ए. डी. एफ.
  2. आई. एच. एस. डी. पी.

 

  1. ए. आई. डी. एस. एस. एम. टी.
  2. कोई नही

Answer: B

प्रश्न 72 : प्रतापगढ़ किस हस्तशिल्प के लिए प्रसिद्व है?

 

  1. मूर्ति निर्माण
  2. लकड़ी के खिलौने

 

  1. थेवकला
  2. पेन्टिंग

Answer: C

प्रश्न 73 : राजस्थान निवेष प्रोत्साहन नीति 2014 में ष्षामिल किए गए ’ रक्षा क्षेत्र ’ में कितने निवेष सीमा तक कर राहतें प्रदान की जाऐंगी ?

 

  1. 100 से 600 करोड़

 

  1. 200 से 1000 करोड़

 

  1. 100 से 500 करोड़

 

  1. 100 से 1000 करोड

Answer: C

प्रश्न 74 : राजस्थान के प्रमुख लघु एवं कुटीर उद्योगों को कितनी श्रैणियों में बाँटा गया हैं?

 

  1. 3
  2. 4
  3. 5
  4. 6

Answer: B

प्रश्न 75 : अक्टूबर , 2014 में मुख्यमंत्री वसुंधरा राजे ने देश की पहली जैतून रिफाइनरी का लोकार्पण किस स्थान पर किया ?

 

  1. पोकरण
  2. लूणकरणसर

 

  1. नीमराणा
  2. सीतापुरा

Answer: B

प्रश्न 76 : वर्तमान में राजविका (आर. जी . ए. वी. पी. ) द्वारा कौनसी आजीवका परियोजना क्रियान्वित की जा रही है?

 

  1. राजस्थान ग्रामीण आजीवका परियोजना

 

  1. राष्ट्र्रीय ग्रामीण आजीवका मिशन (N.R.L.M)

 

  1. राष्ट्र्रीय ग्रामीण आजीवका परियोजना

 

  1. उपर्युक्त सभी।

Answer: D

प्रश्न 77 : विश्व में सहकारिता की शुरूआत की गई –

 

  1. राॅबट ओवन द्वारा
  2. एडमस्मिथ द्वारा

 

  1. जाॅन डिसूजा द्वारा
  2. विल्फ्रेड द्वारा

Answer: A

प्रश्न 78 : ’निर्मल ग्राम पुरस्कार योजना ’ के अंतर्गत एक पंचायत समिति के निम्नतम कितनी ग्राम पंचायतों को यह पुरस्कार प्राप्त होता हैं?

 

  1. 5 ग्राम पंचायत
  2. 10 ग्राम पंचायत

 

  1. 12 ग्राम पंचायत
  2. 15 ग्राम पंचायत

Answer: B

प्रश्न 79 : राज्य की गरीबी उन्मूलन संबंधी परियोजना’’ मिटिगेटिंगव पाॅवर्टी इन वेस्टर्न राजस्थान (आई. एफ ए.डी.)’’ राजस्थान के कितने जिलो में चल रही है?

 

  1. 6 जिलों
  2. 10 जिलों

 

  1. 33 जिलों
  2. 15 जिलों

Answer: A

प्रश्न 80 : जैसलमेर के –

 

  1. कम्बल प्रसिद्व हैं

 

  1. दरियाँ प्रसिद्व हैं

 

  1. ओढनियाँ प्रसिद्व हैं

 

  1. इनमें से कोई नहीं

Answer: A

प्रश्न 81 : राज्य के दो षहर जिनको ’नवीनीकरणी ऊर्जा मंत्रालय द्वारा सोलर सीटी’ के रूप मे विकसित करने की घोषणा की गई?

 

  1. जयपुर – जोधपुर
  2. जयपुर – बीकानेर

 

  1. जोधपुर – जैसलमेर
  2. जोधपुर – कोटा

Answer: A

प्रश्न 82 : कुटीर उद्योगों में मुख्यतया निम्न वस्तुओं का उत्पादन किया जाता है?

 

  1. परम्परागत वस्तुओं का

 

  1. आधुनिक वस्तुओं का

 

  1. इलेक्ट्र्राॅनिक सामान का

 

  1. सभी प्रकार की वस्तुओं का

Answer: A

प्रश्न 83 : बिजली क्षेत्र की निजी कम्पनी ’’ रिलायंस पाॅवर लिमिटेड ’’ ने राजस्थान के किस जिलें में 100 मेगावाट कंसट्र्रेड ’’ सौर ऊर्जा परियोजना ’’ (सी. एस. पी.) का संयंत्र शुरू किया ?

 

  1. उदयपुर
  2. कोटा

 

  1. जोधपुर
  2. जैसलमेर

Answer: D

प्रश्न 84 : राजस्थान की बाहरवीं पंचवर्षीय योजना में कितनी राशि प्रस्तावित की गई है?

 

  1. 1,96,992 करोड़ रू.

 

  1. 1,90,992 करोड़ रू.

 

  1. 1.05,112 करोड़ रू.

 

  1. 1,60,992 करोड़ रू

Answer: A

प्रश्न 85 : वर्तमान में सहकारिता-

 

  1. केन्द्र सूची का विषय है

 

  1. राज्य सूची का विषय है

 

  1. संघ सूची का विषय है

 

  1. इनमें से कोई नहीं

Answer: B

प्रश्न 86 : पंचायत राज चुनाव में शैक्षणिक अनिवार्यता संबंधी विधेयक पारित करने वाला पहला राज्य है-

 

  1. गुजरात
  2. राजस्थान

 

  1. मध्यप्रदेश
  2. उत्तरप्रदेश

Answer: B

प्रश्न 87 : डूंगरपुर व उदयपुर  के प्रसिद्व हैं-

 

  1. ब्लू पाॅटरी
  2. मिट्टी के खिलौने

 

  1. लाख के खिलौने
  2. लकड़ी के खिलौने

Answer: D

प्रश्न 88 : राजस्थान का वह गाँव जिसे राज्य का प्रथम सोलर विद्युत गाँव होने का दर्जा प्राप्त हुआ है-

 

  1. धनवाद (नागौर)
  2. लूम्बासर (बीकानेर)

 

  1. पीपासर (चूरू)
  2. थूरगाँव (जैसलमेर)

Answer: B

प्रश्न 89 : निम्नलिखित में से किस उद्योग में महिला रोजगार का प्रतिशत अधिक है?

 

  1. लघु उद्योग
  2. आधुनिक उद्योग

 

  1. खादी उद्योग
  2. ग्रामीण उद्योग

Answer: C

प्रश्न 90 : नवम्बर , 2014 में मुख्यमंत्री वसुंधरा राजे ने राज्य के किस स्थान पर ’ बीज विधायन केन्द्र ’ और ’ सेन्टर आॅफ एक्सीलेंस प्रशिक्षण केन्द्र ’ का लोकार्पण किया ?

 

  1. इटावा
  2. भांडारेज

 

  1. ढिढोल
  2. नाहरगढ़

Answer: C

प्रश्न 91 : राज्य की स्तर पर योजनाओं के निर्माण , नियंत्रण एवं मूल्याकान तथा इनसे सम्बन्धित मामलों में सरकार को सलाह कौन देता है?

 

  1. योजना विभाग
  2. राज्य आयोजन विभाग

 

  1. विधानसभा
  2. मंत्रिमण्डल

Answer: B

प्रश्न 92 : अक्टूबर , 2014 में राज्य की पहली ’ एडवांस मिल्क टेस्टिंग व रिसर्च लैब ’ का उद्घाटन कहाँ से हुआ ?

  1. कोटा
  2. अलवर
  3. बीकानेर
  4. जयपुर

Answer: D

प्रश्न 93 : राज्य हेतु 12 वी पंचवर्षीय योजना कर आकार राशि ……. करोड़ रूपये अनुमानित की गई है?

  1. 1,10,992 करोड़
  2. 1,50,892 करोड़
  3. 1,20,992 करोड़
  4. 1,96, 992 करोड

Answer: D

प्रश्न 94 : राजस्थान में सहकारिता की शुरूआत अजमेर में –

  1. 1902 से हुई
  2. 1903 से हुई
  3. 1904 से हुई
  4. 1905 से हुई

Answer: C

प्रश्न 95 : राजस्थान पंचायती राज (संशोधन )विधेयक 2015 के अनुसार चुनाव लड़ने के लिए क्या अनिवार्य किया गया है?

  1. गाँव में खुद का पक्का घर होना
  2. पुत्र होना
  3. घर में स्वच्छ , शौचालय होना
  4. इनमें से कोई नहीं

Answer: C

प्रश्न 96 : आधुनिक राजस्थान का निर्माण कब हुआ ?

  1. 26 जनवरी,1956
  2. 1 नवम्बर 1956
  3. 7 दिसम्बर,1957
  4. 1 नवम्बर 1948

Answer: A

प्रश्न 97 : ’ वैश्विक मानव विकास रिर्पोट – 2014’ के अनुसार भारत का विश्व में स्थान में रहा है-

  1. 135 वाँ
  2. 136 वाँ
  3. 142 वाँ
  4. 133 वाँ

Answer: A

प्रश्न 98 : राजस्थान मे किस स्थान पर अमरूदो की खेती के लिए ’ सेंटर आॅफ एक्सीलेंस ’ मे स्थापित किया जायेगाा?

  1. टोंक
  2. झालावाड़
  3. सवाई माधोपुर
  4. जयपुर

Answer: A

प्रश्न 99 : कटपुतलियों का निर्माण मुख्य रूप से होता है-

  1. जयपुर में
  2. उदयपुर में
  3. भरतपुर में
  4. जैसलमेर में

Answer: B

प्रश्न 100 : बेरोजगारी सम्बन्धित आकडो़ं का प्रकाशन कितने वर्षो में किया जाता हैं?

  1. एक वर्ष में
  2. दो वर्षो में
  3. चार वर्षो में
  4. पाँच वर्षो में

Answer: D

प्रश्न 101 : निम्न लिखे नियम को पढ़ियं और पहचानियं –

’’एक ही तापमान और दाब की स्थिति केअन्तर्गत सभी गैसों के आयतन में समपन संख्या के अणु हरेते है । ’’

  1. गे -लूसाक का नियम
  2. आवोगाद्रो का नियम
  3. चाल्र्स का नियम
  4. बाॅयल का नियम

Answer: B

प्रश्न 102 : शल्यक्रिया आॅपरेशन में कौन-सा एनेस्थेटिक एजेंट नहीं है?

  1. क्लोरोफाॅर्म
  2. ईथर
  3. नाइट्रस आॅक्साइड
  4. एसीटोन

Answer: D

प्रश्न 103 : एक यौगिक C60H122 के एक अणु का द्रव्यमान है

  1. 1.20 × 10-20 ग्राम
  2. 1.4 × 10-21 ग्राम
  3. 5.025 × 1023 ग्राम
  4. 6.023 × 1023 ग्राम

Answer: B

प्रश्न 104 : हैलोजनों में सर्वाधिक प्रभावशाली आॅक्सीकरण कर्ता है

  1. क्लोरीन
  2. ब्रोमीन
  3. फ्लोरीन
  4. आयोडीन

Answer: C

प्रश्न 105 : एक तत्व के निम्नलिखित गुणधर्म हैं

  1. यह लोहे के गैल्वनीकरण में काम आता है
  2. यह शुष्क सेलों में काम आता है
  3. जिंक
  4. सिल्वर
  5. एल्युमिनियम
  6. सोडियम

Answer: A

प्रश्न 106 : तार खींचने योग्य सबसे नमनीय धातु है

  1. सोना
  2. चाँदी
  3. लोहा
  4. एल्युकमनियम

Answer: A

प्रश्न 107 : निम्न को सुमेलित करें पेपर 9

सूची-I                          सूची-II

  1. रेडियम 1. अलेक्जेंडर फ्लेमिंग
  2. पेनिसिलीन 2. मैडम क्यूरी
  3. एक्स-रे 3. एडवर्ड जेनर
  4. चेचक 4. डब्ल्यू़ के. रौन्टजन

कूट :

  1. A-2, B-1, C-4, D-3
  2. A-2, B-3, C-4, D-1
  3. A-3, B-4, C-1, D-2
  4. A-4, B-1, C-2, D-3

Answer: A

प्रश्न 108 : 45 ग्राम जल में  (H = 1,O =16 ) के प्राप्त ग्रामाणुओं की संख्या ज्ञात कीजिये ?

  1. 1
  2. 2
  3. 2.5
  4. 4

Answer: C

प्रश्न 109 : निम्नलिखित किस पदाथै में उध्र्वपातन होता है

  1. कैम्फर
  2. बर्फ
  3. मोम
  4. ईथाइल अल्कोहल

Answer: A

प्रश्न 110 : खारा पानी संकेत करता  है

  1. नमकीन पानी का
  2. मीठा पानी का
  3. शुद्ध पानी का
  4. स्टार्च (मांडी) जल का

Answer: A

प्रश्न 111 : किसी कमरे के उक कोने में सेंट की खुली शीशी रख देने से उसकी खुशबु कमरें में सभी  भागों में फैल जाती है । ऐसर किस कारण से हरेता है ?

  1. वाष्पीकरण ( ईवेपोरेशन )
  2. वाष्प्ण (वेपोराइजेशन )
  3. विसरण
  4. ऊध्र्वापातन

Answer: C

प्रश्न 112 : ’’वनस्पति घी’’ निम्न में से किससे बनाया जाता है?

  1. हीलियम
  2. हाइड्रोजन
  3. आॅक्सीजन
  4. नाइट्रोजन

Answer: B

प्रश्न 113 : अम्ल वर्षा होती है

  1. कारखानों से
  2. पेट्रोल से
  3. कोयला जलाने से
  4. लकड़ी से

Answer: A

प्रश्न 114 : K2Cr2O8  में क्रोमियम का आॅक्सीकरण नम्बर है

  1. +6
  2. -6
  3. +3.5
  4. -2

Answer: A

प्रश्न 115 : अब तक कितने तत्व ज्ञात किये गये हैं?

  1. 102
  2. 106
  3. 104
  4. 118

Answer: D

प्रश्न 116 : निम्नलिखित में से किस धातु का तार सरलता से खींचा जा सकता है

  1. टिन
  2. ताँबा
  3. लेड
  4. जस्ता

Answer: B

प्रश्न 117 : न्यूट्राॅन की खोज की थी

  1. चैडविक ने
  2. रदरफोर्ड ने
  3. बोर ने
  4. न्यूटन ने

Answer: A

प्रश्न 118 : गैस के 6.023×10 ‘22 अणुओं से S.T.P.( मापनक तापमान दाब )का कौनसा आयतन घिरेगा ?

  1. 22.4 लीटर
  2. 224 लीटर
  3. 2.24 लीटर
  4. 0.224 लीटर

Answer: A

प्रश्न 119 : लेड नाइट्रेट तनु हाइड्रोक्लोरायइड अम्ल के साथ अभिक्रिया करता है निम्नलिखित मे से किक्न सा रासायनिक समीकरण सही सही अभिेक्रिया को प्रदर्शित करता है

  1. Pb2 NO3 + HCI → Pb2 CI + HNO3
  2. Pb (NO3) NO3)2 + 3HCI → PbCI2 + 3HNO3
  3. PbNO3 + HIL → PbCI + HNO3
  4. Pb(NO3)2 + 2HCI → PbcI2 + HNO2

Answer: B

प्रश्न 120 : जब सान्द्र HNO3 का एक भाग HCI के तीन भागों से मिश्रित किया जाता है तो एक शक्तियशाली विलायक उत्पन्न होता है उसका नाम क्या  है

  1. एक्या विलयन
  2. एक्या विलायन
  3. एक्या रेजिया
  4. एक्या प्युरा

Answer: C

प्रश्न 121 : किसी गैस का आयतन स्थिरर ताप पर 20% करने के लिए उसका दाब करने के लिए उसका दाब कितना प्रतिशत बढ़ाना होगा ?

  1. 20%
  2. 25%
  3. 30%
  4. 40%

Answer: B

प्रश्न 122 : किसी बेकरी में ब्रेड बनाने के लिए खमीर (यीस्ट) का इस्तेमाल क्यों किया जाता है?

  1. ब्रेड को कठोर बनाने के लिए
  2. ब्रेड को मुलायम और लचीला बनाने के लिए
  3. ब्रेड को आहार मूल्यता बढ़ाने के लिए
  4. ब्रेड को ताजा रखने के लिए

Answer: B

प्रश्न 123 : रेफ्रिजरेशन निकाय जिसमें अमोनिया प्रशीतक के रूप में प्रयोग की जाती हे उसमें पाइपिंग किस पदार्थ की बनी होती है?

  1. काॅपर
  2. ब्रास
  3. एल्युमिनियम
  4. स्टील

Answer: C

प्रश्न 124 : अवकरण प्रक्रिया में कोई तत्व

  1. इलेक्ट्राॅन का परित्याग करता है
  2. इलेक्ट्राॅन ग्रहण करता है
  3. प्रोटाॅन का परित्याग करता है
  4. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer: B

प्रश्न 125 : उस तत्व का नाम बताइए जो पानी में ज्वलनशील है?

  1. सोना
  2. सोडियम
  3. कैल्शियम
  4. हाइड्रोजन

Answer: B

प्रश्न 126 : t = 0+ पर प्रारंभिक आवेश  q0 वाला वाला संधारित्र          के रूप में काम करता है।

  1. धारा स्त्रोत
  2. वोल्टता स्त्रोत
  3. लघुपथ
  4. खुला परिपथ

Answer: B

प्रश्न 127 : दो कैंवेटी (cavity)  क्लाइस्ट्राॅन (Klystron)  में सेकण्डरि कैंवेटी जाना जाता हैं

  1. बानचर कैंवेटी के रूप में
  2. केचर कैंवेटी के रूप में
  3. धरमल कैंवेटी के रूप में
  4. इनमें से कोई नही

Answer: B

प्रश्न 128 : एक बिन्दु आवेश Q को अन्य नियत बिन्दु आवेश के गिर्द एक वृत्तीय पथ के साथ – साथ गतिमान किया जाता है । किया गया कार्य तभी शून्य होता हैः

  1. सभी स्थितियों में
  2. यदि Q प्रारम्भिक बिन्दु पर लौट जाये
  3. यदि दोंनो आवेशों का परिमाण एक-सा हो
  4. यदि दोंनो आवेशों का परिमाण एक-सा हो तथा उनके चिह् विपरीत हो

Answer: A

प्रश्न 129 : Class A एम्पलीफायर्स का प्रयोग होता है

जब

  1. फेज व्युत्क्रम की आवश्यकता नहीं हो
  2. उच्च वोल्टेज गेन की आवश्यकता हो
  3. D.C. वोल्टेज को आवर्द्धित करनी हो
  4. निम्न विकृति कि आवश्यकता हो

Answer: D

प्रश्न 130 : कनेक्ट करने पर अवेशित पिण्डो के बीच कोई धारा प्रवाहित नहीे होती है यदि उनमें एक समान ही है।

  1. क्षमता
  2. आवेश की मात्रा
  3. विभव अनुपात में आवेश
  4. विभव

Answer: B

प्रश्न 131 : एक पेट्रोल इंजन की लगभग क्षमता है :

  1. 20%
  2. 40%
  3. 70%
  4. 90%

Answer: C

प्रश्न 132 : भारत में प्रति वर्ष 28 फरवरी  को ’विज्ञान दिवस ’ मनाया जाता है । यह किस वैज्ञानिक की कृति से सहचरित है

  1. आर्यभट्ट
  2. वराहमिहिर
  3. सी. वी. रमन
  4. डाॅ. भाभा

Answer: C

प्रश्न 133 : एक सोडियम पेपर डिस्चार्ज लैम्प जैसे ही पहली बार स्विच आॅन किया जाता है इसका रंग दिखता है:

  1. नीला
  2. पीला
  3. सफेद
  4. लाल

Answer: B

प्रश्न 134 : Tapping  एक आॅपरेशन है:

  1. बाहरी थ्रेड का कटिंग
  2. आन्तरिक थ्रेड का कटिंग
  3. चिपटे सतह का फिनिशिंग (Finishing)
  4. अन्तिम होल को बड़ा करना

Answer: B

प्रश्न 135 : कन्ट्रापलेक्सर का प्वाइन्ट क्या होता है

  1. वह प्वाइन्ट जहाँ शीयर फोर्स का मान शून्य होता है
  2. वह प्वाइन्ट जहाँ बेंडिंग मोमेंट वक्र चिह् बदलता है
  3. वह प्वाइन्ट जहाँ बेंडिंग मोमेंट अधिकतम होता है
  4. वह प्वाइन्ट जहाँ बेंडिंग मोमेंट शून्य होता है

Answer: B

प्रश्न 136 : ​Laminated Springs  बना होता है:

  1. प्लेट के समान लम्बाई परन्तु विभिन्न मोटाई का
  2. प्लेट के समान लम्बाई परन्तु विभिन्न चैड़ाई का
  3. प्लेट के समान लम्बाई परन्तु समान मोटाई का
  4. प्लेट के विभिन्न लम्बाई और विभिन्न मोटाई का

Answer: A

प्रश्न 137 : निम्नलिखित में से कौन-सा प्रक्रम नाॅन – फेरस धातुओं की कटिंग और वेल्डिंग में प्रयुक्त होता है

  1. कार्बन आर्क वेल्डिंग
  2. अक्रिय गैस आर्क वेल्डिंग
  3. सबमज्र्ड (निमज्जितद) आर्क वेल्डिंग
  4. धातु आर्क वेल्डिंग

Answer: C

प्रश्न 138 : Centrifugal pump  के इमपीलर में liquid का घूमना होता है:

  1. Rectilinear motion
  2. Free Vortex motion
  3. Forced Vortex motion
  4. Spiral Vortex motion

Answer: C

प्रश्न 139 : निम्न में से कौन-सा option 100 meter   से ज्यादा हेड वाले वाटर lifiting के लिए उत्तम है ?

  1. रिसीप्रोकेटिंग पम्प
  2. श्रेणी में दो या दो से अधिक पम्प का इस्तेमाल
  3. समानान्तर में दो या दो से अधिक पम्प का इस्तेमाल
  4. एक सिंगल impeller पम्प का उपयोग

Answer: D

प्रश्न 140 : बेल कोमेमन चक्र में निम्नलिखित में से क्या – क्या सम्मिलित होता है ?

  1. दो एडियाबैटिक प्रक्रम और दो स्थिर दाब प्रक्रम
  2. दो एडियाबैटिक प्रक्रम और दो स्थिर आयतन प्रक्रम
  3. दो आइसो थर्मल प्रक्रम और दो एडियाबैटिक प्रक्रम
  4. दो स्थिर आयतन प्रक्रम और दो स्थिर दाब प्रक्रम

Answer: A

प्रश्न 141 : रेलवे को पर प्रयुक्त बियरिंग है:

  1. प्लम्बर ब्लाॅक
  2. नीडर बियरिंग
  3. रोलर बियरिंग
  4. बाॅल बियरिंग

Answer: C

प्रश्न 142 : आर्द्र तकलीफो को दूर करने के लिए संपीड़ित वायु लाइन से ब्रान्च कनेक्शन लिया जाता है:

  1. उपरी तरफ से
  2. निचली तरफ से
  3. बाई या दाई तरफ से
  4. किसी भी तरफ से

Answer: C

प्रश्न 143 : रेलवे ट्रक की पटरियाँ बनी होती है

  1. मृदु इस्पात की
  2. क्रोम इस्पात की
  3. उच्च गति इस्पात की
  4. निम्न में से कोई नहीं

Answer: D

प्रश्न 144 : गेंट चार्ट का प्रयोग होता है:

  1. सूची सामग्री नियंत्रण के लिए
  2. मशीन उपयोग के लिए
  3. मशीन अनुरक्षण अनुसूची के लिए
  4. उत्पादक अनुसूची के लिए

Answer: C

प्रश्न 145 : मुक्त पिस्टन इंजन का प्रयोग होता है:

  1. खनन अधिष्ठापन में
  2. गैस टरबाइन में
  3. अधिभरण प्रत्यागामी इंजन में
  4. उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer: C

प्रश्न 146 : एकल फेज वाली प्रणाली कहलाती है:

  1. संवृत प्रणाली
  2. खुली प्रणाली
  3. समांगी संस्थिति
  4. विलग संस्थिति

Answer: A

प्रश्न 147 : पटरियों में निकुंज बनने का निम्न में से कौन – सा कारण नहीं है?

  1. जोड़ पर ढीली पैकिंग
  2. तापमान में बदलाव
  3. रेल हेड की असम टूट – फूट
  4. गेज संरेखण में त्रुटि

Answer: B

प्रश्न 148 : मोटरकारों के अपेक्षाकृत नए माॅडलों की निम्नलिखित विशिष्टताओं पर विचार कीजिए:

  1. रेडियल टायर
  2. सुप्रवाही ढांचा

III. बहुबिन्दु ईधन अंतः क्षेप

  1. उत्प्रेरक परिवर्तन रेचक सहित

इनमें से कौन – कौन – सी विशिष्टताएँ मोटरकारों के अपेक्षाकृत नए माॅडलों को अधिक ईधन दक्ष बनाती है ?

  1. I और I
  2. II और III
  3. II, III और IV
  4. I, III और IV

Answer: C

प्रश्न 149 : रेल- पथ में फ्रिश- प्लेट का काम है:

  1. दोनों पटरियों को जोड़े रखना
  2. रेलगाड़ी के दो डिब्बों को जोड़ना
  3. डिब्बे के पहियों को सही ढंग से निर्देशित करना
  4. उपर्युक्त सभी

Answer: A

प्रश्न 150 : निम्नलिखित का सुमेलन कीजिए तथा सही विकल्प का चयन कीजिए:

  1. ओम का नियम 1. F =ma
  2. न्यूटन का नियम 2. V = IR
  3. आईसटाइन का नियम 3. E = mc3

कूट:

  1. A-2, B-3 , C-1
  2. A-1, B-2, C-3
  3. A-2, B-1, C-3
  4. A-3, B-1, C-2

Answer: C

प्रश्न 151 : सभी जैव यौगिक का अनिवार्य मूल तत्व है

  1. नाइट्रोजन
  2. आॅक्सीजन
  3. कार्बन
  4. गंधक

Answer: C

प्रश्न 152 : हमारे दाँतों पर पनपते जीवाणु कौन-सा पदार्थ उत्पन्न कर दाँतों में धब्बे बनाते हैं?

  1. इन्सुलिन
  2. डेक्सट्रान्स
  3. डेेक्सट्रिक्स
  4. एमाइलोपेक्टिन

Answer: B

प्रश्न 153 : लिगामेंट्स का शरीर में क्या अन्य कार्य है ?

  1. पेशी को पेशी से जोड़ना
  2. हड्डी को हड्डी से जोड़ना
  3. पेशी को हड्डी से जोड़ना
  4. पेशी को उपास्थि से जोड़ना

Answer: B

प्रश्न 154 : फोटोफास्फोरिलीेशन का अर्थ है

  1. ATP से ADP बनना
  2. ADP से ATP बनना
  3. RNA से DNA बनना
  4. DNA से RNA बनना

Answer: B

प्रश्न 155 : प्रतिजैविक पेनिसिलिन किससे प्राप्त किया जाता है?

  1. पुष्पी पादप
  2. कवक
  3. विषाणु
  4. जीवाणु

Answer: B

प्रश्न 156 : जीवाणुओं की कोशिका भित्ति किसकी बनी होती है?

  1. सेलुलोज एवं काइटिन
  2. वसा एवं सेलुलोज
  3. प्रोटीन एवं संलुलोज
  4. वसा एवं प्रोटीन

Answer: A

प्रश्न 157 : इन्सुलिन

  1. रूधिर शर्करा को बढ़ाती है
  2. रूधिर सर्करा को घटाती है
  3. रूधिर नलिकाओं को संकुचित करती है
  4. स्तन्यस्त्रवण को उद्पोषित करती है

Answer: B

प्रश्न 158 : प्रकाश संष्लेषण निषपादिन करने की क्षमता वाले पादप निम्ननिखित में से किस एक जीव प्रकार के अन्तर्गत आते है ?

  1. परपोषित हेटराट्राॅफ
  2. सैप्रोट्राॅफ
  3. स्वपोषित आॅटोट्राॅफ
  4. केमोहेटरोट्राॅॅफ

Answer: C

प्रश्न 159 : कुनैन की औषध किससे प्राप्त होती है?

  1. सिनकोना के पौधे से
  2. मनी प्लांट से
  3. सूकेलिप्टस के पौधे से
  4. ऐकोनाइट के पौधे से

Answer: A

प्रश्न 160 : मनुष्य की आंत में कौन-सा जीवाणु पाया जाता है?

  1. विब्रियो काॅलेरी
  2. बैसिलस
  3. इश्चिरीचिया कोलाई
  4. जैन्थोमोनस

Answer: C

प्रश्न 161 : ग्लाइकोलाइसिस एवं क्रेब्स चक्र के बीच की कड़ी क्या है ?

  1. ग्लूकोज
  2. एसीटिक अम्ल
  3. फ्रुक्टोज
  4. एसिटाइल कोएन्जाइम A

Answer: D

प्रश्न 162 : फलीदार पौधों में किस प्रकार की जडें पायी जाती है ?

  1. शंकूरूपी जड़ें
  2. ग्रंथिका जड़ें
  3. गांठदार जड़ें
  4. चूषकी जड़ें

Answer: B

प्रश्न 163 : मछली एक प्रथम श्रेणी का प्रोटीन है क्योंकि उसमें होते हैं

  1. आवश्यक अमीनो अम्ल
  2. अनावश्यक अमीनो अम्ल
  3. सभी आवश्यक वसीय अम्ल
  4. कोई अमीनो अम्ल नहीं

Answer: A

प्रश्न 164 : किसी माध्यम में सभी सूक्ष्मजीवों को नष्ट करना कहलाता है-

  1. पाश्चुराइजेशन
  2. स्टेरीलाइजेशन
  3. इम्यूनाइजेशन
  4. सैनीटेशन

Answer: B

प्रश्न 165 : मसूड़ों से रक्तस्त्राव को निम्न में से कौन रोकता है?

  1. एस्काॅर्बिक अम्ल
  2. विटामिन B
  3. निकोटीनामाइड
  4. थायमिन

Answer: A

प्रश्न 166 : तने या जड़ की मोटायई के निम्न में से कौन सा ऊतक उत्तरदायी होता है ?

  1. आधारी ऊतक
  2. विभाज्योमक
  3. त्वचीय ऊतक
  4. संवहन ऊतक

Answer: B

प्रश्न 167 : BCG टीका के नाम में अक्षर  ‘B’ का तात्पर्य है-

  1. Bacillus
  2. Brief
  3. Bacteria
  4. Beri-Beri

Answer: A

प्रश्न 168 : वे सूक्ष्म जीव, जो सडे़-गले पदार्थों को सरल पदार्थों में बदल देते हैं, कहलाते हैं-

  1. जीवाणु
  2. फफूँदी
  3. विषाणु
  4. अपघटक

Answer: D

प्रश्न 169 : डायस्टेज एन्जाइम किसका पाचन करता है ?

  1. प्रोटीन
  2. स्टार्च
  3. सुक्रोज
  4. वसा

Answer: B

प्रश्न 170 : जब पौणों की कोशिका को सांद्र नमक के घोलन में रखा जरता हे ता निम्न में से कौनसी घयटना घटित होती है ?

  1. परासरण
  2. अभिगमन
  3. पतन
  4. जीवद्रव्य कुंचन

Answer: D

प्रश्न 171 : गुड़ किसका मुख्य स्रोत है

  1. प्रोटीन
  2. कार्बोहाइड्रेट
  3. वसा
  4. इनमें से कोई नहीं

Answer: B

प्रश्न 172 : पोषकों का वायुमण्डल में जिन कुछ सूक्ष्म जीवों की सहायता से पुन चक्रण होता है, उन्हें क्या कहते हैं?

  1. उत्पादक
  2. अपघटक
  3. उपभोक्ता
  4. इनमें से कोई नहीं

Answer: B

प्रश्न 173 : हमारे शरीर को ऊर्जा किससे प्राप्त होती है?

  1. प्रोटीन
  2. विटामिन
  3. कार्बोहाइड्रेट
  4. एन्जाइम

Answer: C

प्रश्न 174 : फीने के समान क्लोरीफिल किस पौधे में  पाया जाता है

  1. आइडोमोनियम
  2. यूलरेथ्रिक्स
  3. स्पाइरागायरा
  4. माकेंनिश्यया

Answer: C

प्रश्न 175 : कुनैन किससे निकाला जाता है-

  1. शहतूत के पेड़ (mulberry tree)
  2. युकेलिप्टस के पेड़ (eucalyptus tree)
  3. सिनकोना पेड़ (cinchona plant)
  4. कोको के पेड़ (cocoa plant)

Answer: C

प्रश्न 176 : यदि STOVE का कोड EVOTS है और CANDLE का कोड ELDNAC है तो REPORT का कोड क्या होगा ?

  1. SFQPSU
  2. QDONQS
  3. TROPER
  4. PORTRE

Answer: C

प्रश्न 177 : यदि

(A) ÷ , x  के लिए है

(B) x, —  के लिए है

(C) –, +  के लिए है और

(D) +, ÷ के लिए है तो

48   6   12    2   10  ?

बोडोमास के नियम के तहत नही बल्कि क्रम के अनुसार हल कीजिए

  1. 9
  2. 14
  3. 16
  4. 4

Answer: D

प्रश्न 178 : प्रश्न में दिए गए विकल्पों मेंसे विषम शब्द/अक्षर/संख्या युग्म चुनिए –

  1. 22
  2. 18
  3. 12
  4. 15

Answer: A

प्रश्न 179 : प्रश्न में दिए गए विकल्पों मेंसे विषम शब्द/अक्षर/संख्या युग्म चुनिए –

  1. UQ
  2. JG
  3. RN
  4. NJ

Answer: B

प्रश्न 180 : इस प्रश्न में दिया गया कौनसा विकल्प निम्नलिखित शब्दो का सार्थक क्रम होगा ?

  1. बालक
  2. व्यवसाय
  3. विवाह
  4. शिशु
  5. शिक्षा
  6. 1, 3 , 5 , 2 , 4
  7. 5, 4 , 1 , 3 , 2
  8. 2 , 1 , 4 , 3 , 5
  9. 4 , 1 , 5 , 2 , 3

Answer: D

प्रश्न 181 : प्रश्न में दिए गए विकल्पों मेंसे विषम शब्द/अक्षर/संख्या युग्म चुनिए –

  1. एस एम एस
  2. स्पीड पोस्ट
  3. पत्र
  4. मनीऑर्डर

Answer: A

प्रश्न 182 : यदि शब्द के ELECTRICAL दूसरे छठे, सातवें तथा नवें अक्षरों सें, प्रत्येक अक्षर का केवल एक बार प्रयोग करते हुए, अंग्रेजी का एक अर्थपूर्ण शब्द बनाना संभव हो तो उस शब्द का दूसरा अक्षर आपका उत्रर होगा। यदि ऐसा एक से अधिक शब्द बनाना संभव हो तो kX’ उत्रर होगा तथा यदि ऐसा कोई भी शब्द बनाना संभव नंही हो तो kZ’ उत्रर होगा?

  1. A
  2. 1
  3. R
  4. X

Answer: D

प्रश्न 183 : एक शब्द केवल एक संख्या समूह द्वारा दर्शाया गया है,जैसा कि विकल्पो में से किसी एक में दिया गया है ।

विकल्पो मे दिए गए संख्या समूह अक्षरो के दो वर्गा द्वारा दर्शाया गए है जैसा कि नीचे दिए गए दो आव्यहो में है।

आव्यूह I  के स्तंभ और पंक्ति की संख्या 0 से 4 दी गई है और आव्यूह II की 5 से 9 । इन आव्यूहो से एक अक्षर को पहले उसकी पंक्ति और बाद मे स्तम्भ संख्या द्वारा दर्शाया जा सकता है । उदाहरण के लिए  D को 00, 12 आदि द्वारा दर्शाया जा सकता है तथा P को 58, 68 आदि द्वारा दर्शाया जा सकता है । इसी तरह से आपको प्रश्न मे दिए शब्द ‘FIRE’  के लिए समूह को पहचानना है ।

MATRIX – I

0              1              2              3              4

0              D             E              F              I               N

1              I               N             D             E              F

2              E              F              I               N             D

3              N             D             E              F              I

4              F              I               N             D             E

MATRIX – II

5              6              7              8              9

5              O             P             R             S              T

6              S              T              O             P             R

7              P             R             S              T              O

8              T              O             P             R             S

9              R             S              T              O             P

  1. 02, 03, 57, 01
  2. 33, 34 , 76 , 22
  3. 21, 22, 69, 33
  4. 14, 10, 69, 14

Answer: A

प्रश्न 184 : दिए गए वैकल्पिक शब्दो से ,ऐसे शब्द का चयन कीजिए जो निम्नलिखित शब्द के अक्षरों का प्रयोग करके न बनाया जा सके ।

INTERDEPENDENT

  1. DEPEND
  2. REPENT
  3. RETREAT
  4. DEEPEN

Answer: C

प्रश्न 185 : पॉंच मित्र एक पंक्ति में, दक्षिण दिशा में मुंह करके बैठे है। उनमें मोहन, बालू और राजू के बीच में है और राजू ,प्रवीण के ठीक दाई ओर है। इसी तरह अमित,बालू के दाई ओर है। तदनुसार ,सबसे दाई ओर कौन है?

  1. प्रवीण
  2. अमित
  3. बालू
  4. मोहन

Answer: B

प्रश्न 186 : A और B की औसत आय 200 रूपये है C और D की औसत आय 250 रूपए है। A, B, C और D  की औसत आय कितनी है ?

  1. 106.25 रूपये
  2. 125 रूपये
  3. 200 रूपये
  4. 225 रूपये

Answer: D

प्रश्न 187 : कोई राशि 15% प्रति वर्ष साधारण ब्याज की दर पर 1725 रूपये हो जाती है और 20% प्रति वर्ष साधारण ब्याज की दर पर उतने ही समय मे 1800 रूपये हो जाती है। राशि बताइए।

  1. 1650रूपये
  2. 1500रूपये
  3. 1700रूपये
  4. 1200रूपये

Answer: B

प्रश्न 188 : दों व्यक्तियों की आयु का अनुपात 5:9 है और उनमेंसे एक की आयु दूसरे से 40 वर्ष अधिक है। उनकी आयु का योग कितने वर्ष होगा?

  1. 180
  2. 140
  3. 150
  4. 160

Answer: B

प्रश्न 189 : राजा किसी कार्य को 20 दिन मे पूरा कर सकता है जबकि रमेश उसे 25 दिन मे पूरा कर सकता है।रमेश के काम शुरू करने के 10 दिन बाद राजा ने काम शुरू किया। पूरा कार्य कितने दिन मे पूरा होगा ?

  1. 18 दिन
  2. 16 दिन
  3. 20 दिन
  4. 15 दिन

Answer: B

प्रश्न 190 : एक कॉलेज मे हुए चुनावो मे एक उम्मीदवार को 62 मत प्राप्त हुए एवं उसे 144 मतो के अंतर से चुना गया। डाले गए मतो की कुल संख्या कितनी थी?

  1. 925
  2. 600
  3. 1200
  4. 800

Answer: B

प्रश्न 191 : 1.21 और 0.09 का माध्म अनुपात क्या है?

  1. 3.3
  2. 0.33
  3. 3.03
  4. 0.033

Answer: B

प्रश्न 192 : AUCTION के अक्षरों को इस प्रकार व्यस्थित किजिए कि सभी स्वर हमेशा साथ में आयें । कितने विभिन्न प्रकार से उन्हें व्यवस्थित किये जा सकते हैं ?

  1. 576
  2. 48
  3. 144
  4. 30

Answer: A

प्रश्न 193 : एक विक्रेता ने किसी वस्तु का लागत मूल्य 30% बढा दिया और अंकित मूल्य 286 रूपये तय कर दिया।परंतु बिक्री के समय उसने खरीदार को 10% की छूट दी। लाभ का प्रतिशत कितना होगा ?

  1. 17%
  2. 15%
  3. 10%
  4. 20%

Answer: A

प्रश्न 194 : लोहे से बने एक ठोस सम प्रिज्म में 5सेमी, 10 सेमी, एवं 13 सेमी भुजाओं वाले त्रिभुज की अनुप्रस्थ काट है एवं इसकी उचांई 10 सेमी है। यदि लोहे के एक घन सेमी का वनज 7 ग्राम है, तो प्रिज्म का वनज लगभग कितना होगा ?

  1. 1570.8 ग्राम
  2. 1371.32 ग्राम
  3. 1470.8 ग्राम
  4. 1100.68 ग्राम

Answer: A

प्रश्न 195 : 800रूपये की राशि साधारण ब्याज की एक निश्चित दर पर 3 वर्ष 956 रूपये हो जाती है। यदि ब्याज की दर 4% बढा दी जाए तो वह राशि 3 वर्ष मे कितनी हो जाएगी ?

  1. 1025 रूपये
  2. 1042रूपये
  3. 1052रूपये
  4. 1024 रूपये

Answer: C

प्रश्न 196 : एक बल्लेबाज 17वीं पारी में 87 रन बनाता है और इस प्रकार उसका औसत 3 रन बढ जाता है।17वीं पारी के बाद उसका औसत ज्ञात कीजिए।

  1. 39
  2. 87
  3. 90
  4. 84

Answer: A

प्रश्न 197 : किसी वस्तु से 25% की छूट पर 3600 रूपये में बेचा गया। उसका अंकित मूल्य क्या था?

  1. 2880रूपये
  2. 2700रूपये
  3. 4800रूपये
  4. 4500रूपये

Answer: C

प्रश्न 198 : एक फल विक्रेता को एक निश्चित मूल्य पर आम बेचने पर 25% का लाभ होता है। यदि वह प्रत्येक आम पर 1 रूपया अधिक वसूले तो उसे 50% का लाभ होगा। प्रांरभ मे,आम की कीमत कितनी थी ?

  1. 5 रूपए
  2. 7 रूपए
  3. 4 रूपए
  4. 6 रूपए

Answer: A

प्रश्न 199 : एक विक्रेता अपने माल पर अंकित मूल्य लागत मूल्य से 20% वृद्धि  अधिक अंकित करता है और अपने ग्राहको को 10% की छुट देता है। उसका लाभ प्रतिशत कितना है?

  1. 6%
  2. 9%
  3. 7%
  4. 8%

Answer: D

प्रश्न 200 : श्रीनिवासन ने  बराबर राशि दो बैंकों में क्रमशरू 10% तथा 12% प्रतिवर्ष की ब्याज दर से जमा की। एक वर्ष के अंत में उन्हें कुल ब्याज 1,650 रूपये प्राप्त हुआ। प्रत्येक बैंक में कितनी राशि जमा की गयी ?

  1. 8,500/- रूपये
  2. 15,000/- रूपये
  3. 7,500/- रूपये
  4. 17,000/- रूपये

Answer: C

 

 

 

 

 

 

 

Have any Question or Comment?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

IAS Prelims 2020 test series

Archives

ias prelims exam 2020

Recent Posts

Geography of Rajasthan
%d bloggers like this: