UPHESC Assistant Professor Exam 2021 General Studies Test 15 in Hindi

UPHESC Assistant Professor Exam 2021 General Studies Test 15 in Hindi: UPHESC Assistant Professor Recruitment 2021- Uttar Pradesh Higher Education Services Commission has started accepting online application form for 2003 vacancies for Assistant Professor Posts on its official website @uphesconline.org from 27th February 2021. The notice includes the dates and events for UPHESC recruitment.

UPHESC Assistant Professor Exam 2021 Test Series for General studies

UP government is providing an opportunity for those candidates who are looking forward to teaching as their career. The online applications will be accepted by 26th March 2021.Bookmark this page and stay tuned with us for every latest update for UPHESC Assistant Professor Jobs 2021. UPHESC Assistant Professor Vacancy 2021 announced for 2003 Assistant Professor Post which includes 2002 posts of Assistant Acharya in 47 subjects and 01 post of Assistant Acharya Geoscience of Advertisement No. -46. The application form for UPHESC Assistant Professor 2021 began on 27 February 2021 and the last date to apply online is 12 April 2021.

U. P. HIGHER EDUCATION SERVICES COMMISSION, PRAYAGRAJ

 Syllabus – General Knowledge / General Studies – Click here – download

UPHESC Assistant Professor Exam 2021 Test Series for General studies – Click here – Join


UPHESC Assistant Professor Exam 2021 Test Series for Education – Click here to join


UPHESC Assistant Professor Exam 2021 Test Series for Botany – Click here to join


UPHESC Assistant Professor Exam 2021 Test Series for Home Science – Click here to join


UPHESC Assistant Professor Exam 2021 Test Series for Geography – Click here to join


UPHESC Assistant Professor Exam 2021 Test Series for Ancient History – Click here to join


UPHESC Assistant Professor Exam 2021 Test Series for Commerce – Click here to join


UPHESC Assistant Professor Exam 2021 Test Series for Political Science – Click here to join


UPHESC Assistant Professor Exam 2021 Test Series for Mathematics – Click here to join


UPHESC Assistant Professor Exam 2021 Test Series for Hindi – Click here to join


UPHESC Assistant Professor Exam 2021 Test Series for Physics – Click here to join


UPHESC Assistant Professor Exam 2021 Test Series for Economics – Click here to join


UPHESC Assistant Professor Exam 2021 Test Series for English – Click here to join



UPHESC Assistant Professor Exam 2021 Test Series for Sociology – Click here to join


General Studies (25 Practice Test) in English for UPHESC Assistant Professor Exam 2021


General Studies (20 Practice Test) in Hindi for UPHESC Assistant Professor Exam 2021


1. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के तहत लोकसभा में अनुसूचित जातियों और जनजातियों के लिए आरक्षण दिया गया है?

[A] 330
[B] 332
[C] 222
[D] 345

Answer: A [330]

Explanation:
भारतीय संविधान के अनुच्छेद 330 के तहत लोकसभा में अनुसूचित जातियों और जनजातियों के लिए आरक्षण दिया गया है।

2. अंडमान निकोबार द्वीप समूह का न्याय क्षेत्र किस न्यायालय की देख रेख में आता है?

[A] पोर्ट ब्लेयर में बम्बई हाइकोर्ट की सर्किट बैंच
[B] पोर्ट ब्लेयर में कलकत्ता हाइकोर्ट की सर्किट बैंच
[C] पोर्ट ब्लेयर में मद्रास हाइकोर्ट की सर्किट बैंच
[D] पोर्ट ब्लेयर में सुप्रीम कोर्ट हाइकोर्ट की सर्किट बैंच

Answer: B [पोर्ट ब्लेयर में कलकत्ता हाइकोर्ट की सर्किट बैंच]

Explanation:
अंडमान निकोबार द्वीप समूह के न्याय क्षेत्र के न्याय का कार्य पोर्ट ब्लेयर में कलकत्ता हाइकोर्ट की खंडपीठ करती है।

3.केंद्र शासित प्रदेश लक्षद्वीप के न्यायिक क्षेत्र का कार्य कौन सा न्यायालय करता है?

[A] तमिलनाडु हाईकोर्ट
[B] केरल हाईकोर्ट
[C] कलकत्ता हाईकोर्ट
[D] बॉम्बे हाईकोर्ट

Answer: B [केरल हाईकोर्ट]

Explanation:
केरल हाईकोर्ट केरल और लक्षद्वीप का हाइकोर्ट है। यह कोच्चि में है। इसकी स्थापना 1956 में हुई।

4.सुप्रीम कोर्ट के जजों की संख्या को कौन बदल सकता है?

[A] राष्ट्रपति आदेश
[B] कानून द्वारा संसद
[C] सुप्रीम कोर्ट की अधिसूचना
[D] केंद्र सरकार की अधिसूचना

Answer: B [कानून द्वारा संसद]

Explanation:
संसद को कानून बनाने का अधिकार है। संसद कानून द्वारा जजों की संख्या को बदल सकती है। प्रारंभ में सुप्रीम कोर्ट में 7 जज थे।यह संख्या 1956 में 10, 1960 में 13, 1977 में 17 और 1985 में 25 हो गयी। वर्तमान में यह संख्या 31 है।

5.सुप्रीम कोर्ट के मुख्य न्यायाधीश के रूप में कार्य करने के लिए व्यक्ति को उच्च न्यायालय में कम से कम कितने वर्ष तक कार्य करना चाहिये?

[A] 10 वर्ष
[B] 12 वर्ष
[C] 15 वर्ष
[D] 20 वर्ष

Answer: A [10 वर्ष]

Explanation:
सुप्रीम कोर्ट के जज बनने की एक प्रमुख योग्यता है कि व्यक्ति कम से कम 10 वर्ष तक किसी उच्च न्यायालय के न्यायाधीश के रूप में कार्य कर चुका हो।

6.दिल्ली को NCT (राष्ट्रीय राजधानी प्रदेश) संविधान के किस संशोधन से बनाया गया?

[A] 63 वां संशोधन
[B] 69 वां संशोधन
[C] 74 वां संशोधन
[D] 76 वां संशोधन

Answer: B [69 वां संशोधन]

Explanation:
69 वां संविधान संशोधन 1991 में हुआ। जिसके अंतर्गत दिल्ली को विशेष केंद्र शासित प्रदेश का दर्जा दिया गया। NCT की स्थापना 1 फरवरी 1992 को पूर्ण हुई।

7.भारत में तीन स्तरीय पंचायती प्रणाली कितनी जनसंख्या से ऊपर वाले राज्यों में है?

[A] 15 लाख
[B] 25 लाख
[C] 20 लाख
[D] 30 लाख

Answer: C [20 लाख]

Explanation:
तीन स्तरीय पंचायती राज प्रणाली (ग्राम पंचायत, पंचायत समिति, जिला पंचायत) केवल उन्हीं राज्यों के लिए है जिनकी आबादी 20 लाख से ऊपर है।

8.भारत में एक राज्य में कार्यकारी शक्ति के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?
1- राज्य की कार्यकारी शक्ति राज्यपाल में निहित है।
2- राज्य में वास्तविक कार्यकारी प्राधिकरण मंत्रिपरिषद है।
3- राज्य में सभी कार्यकारी निर्णयों को मुख्यमंत्री के नाम पर लिया जाता है।
इनमें से सही विकल्प चुनिए:-

[A] केवल 1 और 2
[B] केवल 2 और 3
[C] केवल 3
[D] 1, 2 और 3

Answer: A [केवल 1 और 2]

Explanation:
तीसरा बयान सही नहीं है क्योंकि राज्य में कार्यकारी निर्णय राज्यपाल के नाम पर लिया जाता है।

9.निम्नलिखित में कौन राज्यपाल को उसके कार्यालय से हटा सकता है?

[A] राज्य विधानसभा
[B] संसद
[C] राष्ट्रपति
[D] इनमें से कोई नहीं

Answer: C [राष्ट्रपति]

Explanation:
राज्यपाल राष्ट्रपति के प्रसादपर्यंत कार्य करता है अतः राष्ट्रपति राज्यपाल को हटा सकता है।

10.भारत की निम्नलिखित आधिकारिक भाषाओं पर विचार करें:
1. सिंधी और नेपाली
2. कोंकणी और मणिपुरी
3. बोडो और संथाली
4. सांथली और कोंकणी
5.दोगरी और मैथिली
2003 के 92 वें संशोधन अधिनियम द्वारा 8 वीं अनुसूची में उपरोक्त में से कौन सी भाषाएं शामिल की गई थीं?

[A] 1 और 2
[B] 2 और 3
[C] 3 और 5
[D] 4 और 5

Answer: C [3 और 5]

Explanation:
1967-सिंधी
1992- कोंकणी, मणिपुरी, नेपाली
2003- बोडो, मैथिली, संथाली, डोगरी

11.निम्नलिखित धार्मिक समुदायों पर विचार कीजिये:-
1- सिख
2- बौद्ध
3- जैन
4- फारसी
इनमें अल्पसंख्यकों का दर्जा किसे मिला हुआ है?

[A] 1 और 4
[B] 1, 2 और 4
[C] 2, 3 और 4
[D] 1, 2, 3, 4

Answer: D [1, 2, 3, 4]

Explanation:
भारत में मुस्लिम, ईसाई, सिख, बौद्ध तथा पारसी अल्पसंख्यक धार्मिक समुदाय हैं।

12.चुनाव आयोग के बारे में कौन सा कथन सही है?

[A] यह स्वतंत्र और सांविधिक निकाय है।
[B] इसमें छह साल का कार्यकाल रखने वाले सदस्यों का समावेश होता है।
[C] यह राजनीतिक दलों को मान्यता देने से संबंधित विवादों के मध्यस्थता के लिए एक अदालत के रूप में कार्य करता है।
[D] अखिल भारतीय निकाय होने के नाते, यह ग्राम पंचायतों और राज्य नगर पालिकाओं के चुनावों के साथ चुनावों से भी चिंतित है।

Answer: B [इसमें छह साल का कार्यकाल रखने वाले सदस्यों का समावेश होता है।]

13.संविधान के निम्नलिखित अनुच्छेदों पर ध्यान दीजिए:-

अनुच्छेद 72 – राष्ट्रपति की क्षमा शक्ति

अनुच्छेद 143 – सुप्रीम कोर्ट के सलाहकार क्षेत्राधिकार

अनुच्छेद 360 – वित्तीय आपातकाल से संबंधित प्रावधान

अनुच्छेद (148-151) – भारत के अटॉर्नी जनरल की शक्तियां और कार्य

इनमें कौन सा मिलान सही है?

[A] 1 और 3
[B] 1, 2 और 3
[C] 1, 2 और 4
[D] उपरोक्त सभी

Answer: B [1, 2 और 3]

Explanation:
अनुच्छेद (148-151) भारत के नियंत्रक और महालेखा परीक्षक की शक्तियों और कार्यों से संबंधित हैं।

14.निम्नलिखित में से कौन सा संसद सदस्य के रूप में निर्वाचित होने के लिए अयोग्यता के आधार पर नहीं है?

यदि व्यक्ति राज्य सरकार के तहत लाभ का कार्यालय रखता है।

अगर व्यक्ति ने स्वेच्छा से एक विदेशी राज्य की नागरिकता हासिल की है।

यदि दसवीं अनुसूची के तहत एक व्यक्ति को अयोग्य घोषित किया जाता है।

अगर व्यक्ति को निवारक हिरासत कानून के तहत गिरफ्तार कर लिया गया है / उसे रोक दिया गया है।

सही विकल्प चुनिए:-

[A] केवल 2
[B] केवल 4
[C] 1 और 4
[D] 1, 2 और 4

Answer: B [केवल 4]

Explanation:
अनुच्छेद 102: एक सांसद के रूप में निर्वाचित होने के लिए अयोग्यता:
(1) किसी व्यक्ति को या तो संसद भवन के सदस्य के रूप में चुने जाने के लिए अयोग्य घोषित किया जाएगा-
(A) अगर वह भारत सरकार या किसी भी राज्य सरकार के तहत लाभ का कोई कार्यालय रखता है, तो कानून द्वारा संसद द्वारा घोषित कार्यालय के अलावा अपने धारक को अयोग्य घोषित नहीं किया जाता है।
(B) यदि वह अस्वस्थ दिमाग में है और एक सक्षम अदालत द्वारा घोषित किया गया है।
(C) अगर वह एक निर्विवाद दिवालिया है।
(D) यदि वह भारत का नागरिक नहीं है, या स्वेच्छा से एक विदेशी राज्य की नागरिकता हासिल कर लिया है, या किसी विदेशी राज्य के प्रति निष्ठा या अनुपालन की स्वीकृति के तहत है।
(E) यदि वह संसद द्वारा किए गए किसी भी कानून के तहत या उसके तहत अयोग्य है, तो स्पष्टीकरण इस खंड के प्रयोजनों के लिए किसी व्यक्ति को भारत सरकार या किसी भी राज्य सरकार के तहत लाभ के कार्यालय को केवल कारण से नहीं माना जाएगा कि वह या तो संघ के लिए या ऐसे राज्य के लिए मंत्री हैं।
(2) यदि किसी व्यक्ति को दसवीं अनुसूची के तहत अयोग्य घोषित किया जाता है तो किसी व्यक्ति को संसद भवन के सदस्य होने के लिए अयोग्य घोषित किया जाएगा।

15.भारतीय संविधान की छठी अनुसूची किन चार राज्यों में अनुसूचित क्षेत्रों और अनुसूचित जनजातियों के प्रशासन और नियंत्रण से संबंधित है?

[A] मणिपुर, मिजोरम, त्रिपुरा, नागालैंड
[B] असम, मेघालय, त्रिपुरा, मिजोरम
[C] असम, मेघालय, अरुणाचल प्रदेश, नागालैंड
[D] असम, मेघालय, मिजोरम, नागालैंड

Answer: B [असम, मेघालय, त्रिपुरा, मिजोरम]

Explanation:
संविधान की 5 वीं अनुसूची असम, मेघालय, त्रिपुरा और मिजोरम के 4 राज्यों को छोड़कर, किसी भी राज्य में अनुसूचित क्षेत्रों और अनुसूचित जनजातियों के प्रशासन और नियंत्रण से संबंधित है, जिसे भारतीय संविधान की 6 वीं अनुसूची में अलग से लिया गया है।

16.भारत के संविधान के निम्नलिखित अनुसूची में से कौन सा नया राज्य बनाने के लिए संशोधित किया जाना है?

[A] पहली अनुसूची
[B] दूसरी अनुसूची
[C] तीसरी अनुसूची
[D] चौथी अनुसूची

Answer: A [पहली अनुसूची]

Explanation:
पहली अनुसूची में संघ और राज्य क्षेत्र का वर्णन है।

17.भारत का संविधान भारत के सुप्रीम कोर्ट को केंद्र और राज्यों के बीच विवादों का निर्णय किस क्षेत्र के तहत लेने का अधिकार देता है?

[A] अपीलीय न्यायाधिकार
[B] वास्तविक न्यायाधिकार
[C] सलाहकार न्यायाधिकार
[D] रिट न्यायाधिकार

Answer: B [वास्तविक न्यायाधिकार]

Explanation:
भारत का संविधान भारत के सुप्रीम कोर्ट को केंद्र और राज्यों के बीच विवादों का निर्णय वास्तविक न्यायाधिकार के तहत लेने का अधिकार देता है।

18.इनमें से कौन सा राष्ट्रपति चुनाव के लिए चुनावी कॉलेज का हिस्सा है लेकिन उसकी अपील के लिए कार्यवाही में भाग नहीं लेता है?

[A] लोकसभा
[B] राज्यसभा
[C] राज्य विधानसभा
[D] राज्य विधानपरिषद

Answer: C [राज्य विधानसभा]

19.स्वर्ण सिंह समिति ने किसकी सलाह दी?

[A] राज्य स्तरीय चुनाव आयोगों का संविधान
[B] पंचायती राज में सुधार
[C] भारतीय संविधान में मौलिक कर्तव्यों को शामिल करना
[D] हिमालय और प्रायद्वीपीय नदियों का अंतःक्रिया

Answer: C [भारतीय संविधान में मौलिक कर्तव्यों को शामिल करना]

Explanation:
1976 में, कांग्रेस पार्टी ने आंतरिक आपातकाल (1975-1977) के संचालन के दौरान मौलिक कर्तव्यों, आवश्यकता और आवश्यकता के बारे में सिफारिशें करने के लिए सरदार स्वर्ण सिंह समिति की स्थापना की।इसने जोर दिया कि नागरिकों को सचेत होना चाहिए कि अधिकारों के अलावा, उनके पास भी कुछ कर्तव्य हैं। केंद्र सरकार ने इन सिफारिशों को स्वीकार कर लिया और 1976 में 42 वें संवैधानिक संशोधन अधिनियम को अधिनियमित किया। इस संशोधन ने संविधान में भाग IVA का एक नया हिस्सा जोड़ा।

20.लोकसभा की सर्वाधिक सीटें अनुसूचित जनजाति को किस प्रदेश मेम आरक्षित हैं?

[A] मध्य प्रदेश
[B] राजस्थान
[C] आंध्र प्रदेश
[D] गुजरात

Answer: A [मध्य प्रदेश]

Explanation:
मध्य प्रदेश में कुल 29 लोकसभा सीट हैं जिनमें 6 अनुसूचित जनजाति के लिए है।

21.निम्नलिखित कार्यकर्ताओं / अधिकारियों को प्राथमिकता के अपने संबंधित क्रम में व्यवस्थित करें-
1. राज्यों के गवर्नर्स (अपने संबंधित राज्यों में)
2. प्रमुख राष्ट्रपतियों, उप प्रधान मंत्री
3. राज्यसभा और लोकसभा में केंद्रीय विपक्ष के नेताओं के मंत्रिमंडल मंत्री

[A] 1-2-3
[B] 3-1-2
[C] 2-1-3
[D] 1-3-2

Answer: A [1-2-3]

22.निम्नलिखित में कौन सा विषय 7वीं अनुसूची की समवर्ती सूची में है?

[A] सार्वजनिक स्वास्थ्य और स्वच्छता
[B] वन
[C] स्टॉक एक्सचेंज
[D] कृषि

Answer: B [वन]

Explanation:
समवर्ती सूची वह सूची है जिसमें केंद्र और राज्य दोनों ही कानून बना सकते हैं।वन समवर्ती सूची का विषय है।

23.उपराष्ट्रपति जो हटाने का प्रस्ताव किसमें पेश किया जा सकता है?

[A] केवल लोकसभा
[B] केवल राज्यसभा
[C] लोकसभा और राज्यसभा दोनों
[D] लोकसभा और राज्यसभा के संयुक्त सत्र में

Answer: B [केवल राज्यसभा]

Explanation:
उपराष्ट्रपति राज्यसभा का सभापति होता है। उपराष्ट्रपति को हटाने का प्रस्ताव केवल राज्यसभा में ही पेश किया जा सकता है 

24.सीमा प्रबंधन विभाग किस मंत्रालय के अंतर्गत विभाग है?

[A] रक्षा मंत्रालय
[B] गृह मंत्रालय
[C] विदेश मंत्रालय
[D] सड़क परिवहन मंत्रालय

Answer: B [गृह मंत्रालय]

Explanation:
सीमा प्रबंधन विभाग गृह मंत्रालय के अंतर्गत एक महत्वपूर्ण विभाग है।

25.क्षेत्रफल के हिसाब से भारत की सबसे बड़ी लोकसभा कौन सी है?

[A] अरुणाचल प्रदेश
[B] लद्दाख
[C] बाड़मेर
[D] कच्छ

Answer: B [लद्दाख]

Explanation:
भारत की 5 सबसे बड़ी लोकसभाएँ लद्दाख (173,266 वर्ग किमी), बाड़मेर (71,601 वर्ग किमी), कच्छ (41,644 वर्ग किमी), अरुणाचल पश्चिम (40,572 वर्ग किमी) और अरुणाचल पूर्व (39,749 वर्ग किमी) हैं।
 

26.निम्नलिखित में किन राज्यों में विधान परिषद है?
1- उत्तर प्रदेश
2- बिहार
3- छत्तीसगढ़
4- जम्मू कश्मीर

[A] 1, 2
[B] 2, 4
[C] 1, 2, 3
[D] 1, 2, 4

Answer: D [1, 2, 4]

27.अंडमान और निकोबार (आदिवासी जनजातियों का संरक्षण) संशोधन विनियमन 2012 संविधान के अनुच्छेद 240 के तहत जारी किया गया है, जो राष्ट्रपति को केंद्र शासित प्रदेशों के मामले में आदिवासी जनजातियों की सुरक्षा के लिए ऐसे उपाय करने की शक्ति प्रदान करता है।यह विनियमन निम्नलिखित जनजातियों में से किस की रक्षा करेगा?

[A] ओंगेस
[B] शौम्पेंस
[C] सेंटिल्स
[D] जरवास

Answer: D [जरवास]

28.निम्नलिखित में से कौन सा आपदा प्रबंधन अधिनियम, 2005 के तहत गठित राष्ट्रीय आपदा प्रतिक्रिया निधि का संचालन करता है?

[A] प्रधानमंत्री
[B] केंद्रीय गृह मंत्री
[C] केंद्रीय संसदीय कार्यमंत्री
[D] केंद्रीय वन और पर्यावरण मंत्री

Answer: B [केंद्रीय गृह मंत्री]

Explanation:
राष्ट्रीय आपदा प्रतिक्रिया निधि का संचालन केंद्रीय गृह मंत्री द्वारा किया जाता है।

29.इनमें से कौन सा कर केंद्र सरकार द्वारा विशेष रूप से लगाए गए करों में से एक है और भारत के संविधान की सातवीं अनुसूची की संघ सूची में उल्लेख किया गया है?
1. निर्यात कर
2. समाचार पत्रों में विज्ञापन पर टैक्स
3. कृषि आय पर टैक्स
4. बिजली की खपत / बिक्री पर टैक्स

[A] 1, 4
[B] 2, 3
[C] 1, 2
[D] 2, 4

Answer: C [1, 2]

Explanation:
कृषि आय और बिजली की खपत/ बिक्री पर कर राज्य सरकार द्वारा लगाया जाता है।

30.केंद्रीय बजट में शामिल गैर-वोट योग्य शुल्क या ‘चार्ज किए गए व्यय’ में शामिल हैं:
1. संसद के घरों के प्रेसीडिंग अधिकारियों की वेतन और भत्ते।
2. सुप्रीम कोर्ट और उच्च न्यायालयों के न्यायाधीशों की वेतन और भत्ते।
3. CAG की सैलरी और भत्ते।
4. सुप्रीम कोर्ट के सेवानिवृत्त न्यायाधीशों का पेंशन।
5. उच्च न्यायालयों के सेवानिवृत्त न्यायाधीशों का पेंशन।
इनमें से कौन सा सही है?

[A] 1, 2
[B] 1, 2, 3
[C] 1, 2, 3, 4
[D] ये सभी

Answer: D [ये सभी]

31.भारतीय संविधान द्वारा दिए गए निम्नलिखित मौलिक अधिकारों के कारण गैर-अनुदान अल्पसंख्यक संस्थानों को RTI अधिनियम के दायरे से बाहर रखा गया है:

[A] अनुच्छेद 16
[B] अनुच्छेद 19(1)(c)
[C] अनुच्छेद 29
[D] अनुच्छेद 30(1)

Answer: D [अनुच्छेद 30(1)]

Explanation:
संविधान के अनुच्छेद 30(1) के अनुसार अल्पसंख्यकों को अपनी शिक्षण संस्थाएं खोलने का अधिकार है।

32.भारतीय संविधान का अनुच्छेद 20 एक महत्वपूर्ण मौलिक अधिकार है क्योंकि यह अपराधों के लिए दृढ़ विश्वास के संबंध में सुरक्षा प्रदान करता है।अनुच्छेद 20 के तहत अपराध के आरोपी व्यक्तियों को कौन सी सुरक्षा प्रदान नहीं की गई है:

[A] एक्स-पोस्ट फैक्ट लौ
[B] दोहरा खतरा
[C] आत्म-दोष के खिलाफ निषेध
[D] 24 घंटे के भीतर एक मजिस्ट्रेट के सामने पेश किया जाने का अधिकार

Answer: D [24 घंटे के भीतर एक मजिस्ट्रेट के सामने पेश किया जाने का अधिकार]

Explanation:
24 घंटे के भीतर एक मजिस्ट्रेट के समक्ष पेश होने का अधिकार अनुच्छेद 22 के तहत मनमाने ढंग से गिरफ्तारी और रोकथाम के खिलाफ एक सुरक्षा है।

33.भारत के निर्वाचन आयोग के चुनावों से कौन सा चुनाव संबंधित नहीं है:

[A] राष्ट्रपति
[B] उपराष्ट्रपति
[C] राज्यों की पंचायतें और नगर पालिकायें
[D] उपरोक्त सभी

Answer: C [राज्यों की पंचायतें और नगर पालिकायें]

Explanation:
चुनाव आयोग में संसद, राज्य विधायिकाओं, राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति के चुनावों की अधीक्षण, दिशा और नियंत्रण की शक्ति है।

34.संविधान का अनुच्छेद 123 किससे संबंधित है?

[A] राष्ट्रपति के अध्यादेश
[B] सुप्रीम कोर्ट का सलाहकार क्षेत्राधिकार
[C] जम्मू कश्मीर की विशेष स्थिति
[D] चुनाव आयोग

Answer: A [राष्ट्रपति के अध्यादेश]

Explanation:
भारतीय संविधान का अनुच्छेद 123 राष्ट्रपति के अध्यादेश से संबंधित है।

35.राष्ट्रपति पूरे देश में या इसके किसी भी हिस्से में अनुच्छेद 352 के तहत राष्ट्रीय आपातकाल किस स्थिति में घोषित कर सकते हैं:

[A] बाह्य आक्रमण
[B] सशस्त्र विद्रोह
[C] आंतरिक अशांति
[D] 1 और 2 दोनों

Answer: D [1 और 2 दोनों]

Explanation:
44वें संविधान संशोधन, 1978 के तहत आंतरिक अशांति शब्द को हटाकर सशस्त्र विद्रोह शब्द जोड़ा गया।

36.सबसे बड़ा न्यायिक क्षेत्र किस उच्च न्यायालय का है?

[A] बॉम्बे हाईकोर्ट
[B] गुवाहाटी उच्च न्यायालय
[C] इलाहाबाद उच्च न्यायालय
[D] कलकत्ता हाईकोर्ट

Answer: B [गुवाहाटी उच्च न्यायालय]

Explanation:
गुवाहाटी उच्च न्यायालय का न्यायिक क्षेत्र 7 राज्यों में है।

37.निम्नलिखित में से किन बिलों के लिए, संसद के दोनों सदनों की संयुक्त बैठक करके गतिरोध को हल करने के लिए कोई संवैधानिक प्रावधान नहीं है?

[A] साधारण विधेयक
[B] धन विधेयक
[C] संविधान संशोधन विधेयक
[D] 2 और 3

Answer: D [2 और 3]

Explanation:
संविधान संशोधन विधेयक और धन विधेयकों के लिए संयुक्त सदन का प्रावधान नहीं है।

38.प्रधानमंत्री कार्यालय (PMO) के बारे में कौन सा कथन असत्य है?

[A] यह संवैधानिक संस्था है।
[B] यह प्रधान मंत्री के लिए एक कर्मचारी एजेंसी है।
[C] इसे एक विभाग की स्थिति दी गई है।
[D] इसके अंतर्गत कोई संलग्न और अधीनस्थ कार्यालय नहीं है।

Answer: A [यह संवैधानिक संस्था है। ]

Explanation:
प्रधानमंत्री कार्यालय (PMO) एक गैर संवैधानिक संस्था है।

39.संविधान की कई प्रमुख विशेषताएं जैसे कि संघीय संरचना, प्रांतीय स्वायत्तता, एक द्विवार्षिक केंद्रीय विधायिका और शक्तियों को अलग करने का सिद्धांत कहाँ से लिया गया है?

[A] 1928 की नेहरू रिपोर्ट
[B] भारत सरकार अधिनियम 1919
[C] भारत सरकार अधिनियम 1935
[D] भारत स्वतंत्रता अधिनियम 1947

Answer: C [भारत सरकार अधिनियम 1935]

40.निम्नलिखित में कौन सी भाषा संविधान की आठवीं अनुसूची में नहीं है?

[A] फ़ारसी
[B] संस्कृत
[C] कश्मीरी
[D] नेपाली

Answer: A [फ़ारसी]

41.निम्नलिखित में संविधान का कौन सा भाग संशोधित नहीं किया जा सकता है?

[A] प्रस्तावना
[B] राज्य के नीति निदेशक सिध्दांत
[C] मौलिक अधिकार
[D] न्यायिक समीक्षा

Answer: D [न्यायिक समीक्षा ]

Explanation:
न्यायिक समीक्षा संविधान का आधारभूत भाग है जिसका संशोधन नहीं किया जा सकता।

42.भारतीय संविधान में संशोधन का प्रस्ताव किस देश के संविधान से लिया गया है?

[A] जर्मनी
[B] दक्षिण अफ्रीका
[C] स्पेन
[D] इटली

Answer: B [दक्षिण अफ्रीका]

Explanation:
भारतीय संविधान में संशोधन का प्रस्ताव दक्षिण अफ्रीका के संविधान से लिया गया है।

43.राज्यसभा के बारे में कौन सा कथन असत्य है?

[A] राज्यसभा में 12 सदस्य प्रधानमंत्री द्वारा मनोनीत किए जाते हैं।
[B] राज्यसभा के एक तिहाई सदस्य हर 2 वर्ष में सेवानिवृत्त होते हैं।
[C] राज्यसभा भंग नहीं हो सकती।
[D] राज्यसभा का सभापति उपराष्ट्रपति होता है।

Answer: A [राज्यसभा में 12 सदस्य प्रधानमंत्री द्वारा मनोनीत किए जाते हैं।]

Explanation:
राज्यसभा में 250 सदस्य होते हैं जिनमें 238 चुने जाते हैं और 12 राष्ट्रपति द्वारा मनोनीत किए जाते हैं।

44.भारत की संसद में कौन कौन होते हैं?

[A] लोकसभा और राज्यसभा
[B] लोकसभा, राज्यसभा, मंत्रिपरिषद
[C] लोकसभा, राज्यसभा, प्रधानमंत्री
[D] लोकसभा, राज्यसभा, राष्ट्रपति

Answer: D [लोकसभा, राज्यसभा, राष्ट्रपति]

Explanation:
लोकसभा, राज्यसभा और राष्ट्रपति को मिलाकर भारतीय संसद बनती है।

45.शिक्षा का अधिकार अधिनियम, 2009 में गरीबों को 25 pc मुफ्त सीटों का आदेश दिया गया है जिसमें भारत के निम्नलिखित स्कूल हैं?

[A] केवल सरकारी स्कूल
[B] केवल प्राइवेट स्कूल
[C] सरकारी और प्राइवेट स्कूल दोनों
[D] सरकारी स्कूल, अनुदानित प्राइवेट स्कूल, बिना अनुदानित प्राइवेट स्कूल

Answer: D [सरकारी स्कूल, अनुदानित प्राइवेट स्कूल, बिना अनुदानित प्राइवेट स्कूल]

46.निम्नलिखित पर ध्यान दीजिए:-
1- भारत का मुख्य न्यायाधीश
2- सुप्रीम कोर्ट के अन्य न्यायाधीश
राष्ट्रपति उपरोक्त में से किसकी नियुक्ति के लिए सर्वोच्च न्यायालयों के न्यायाधीशों से परामर्श कर सकते हैं?

[A] केवल 1
[B] केवल 2
[C] 1 और 2 दोनों
[D] इनमें से कोई नहीं

Answer: C [1 और 2 दोनों]

Explanation:
राष्ट्रपति यदि आवश्यक सोचते हैं, तो लेख 124 (2) के अनुसार सर्वोच्च न्यायालय न्यायाधीश नियुक्त करने के लिए राज्यों के उच्च न्यायालयों के न्यायाधीशों से परामर्श ले सकते हैं।

47.भारत का संविधान लोगों को विभिन्न राज्यों में व्यापार, वाणिज्य और आवागमन का अधिकार प्रदान करता है।हालांकि, इस प्रावधान के बावजूद, भारत में एक राज्य भारत के अन्य राज्यों से माल के आयात पर कर लगाने के लिए कानून बना सकता है, बशर्ते अन्य राज्यों में भी ऐसा ही कर लगा हो। राज्य ऐसा कानून बना सकता है या नहीं, इसका निर्धारण कौन करता है?

[A] राज्य
[B] संसद
[C] राष्ट्रपति
[D] प्रधानमंत्री

Answer: C [राष्ट्रपति ]

Explanation:
भारत का संविधान लोगों को विभिन्न राज्यों में व्यापार, वाणिज्य और आवागमन का अधिकार प्रदान करता है।अनुच्छेद 301 का कहना है कि आम जनता के हित में क्षेत्र के कुछ हिस्सों में संसद प्रतिबंध लगा सकती है। उदाहरण के लिए एक अकाल राज्य राज्य संसद को कुछ भेदभाव कानून लागू करने का नेतृत्व कर सकता है, अगर वह भेदभाव सार्वजनिक हितों के पक्ष में है। अनुच्छेद 303 के अनुसार भारत में एक राज्य भारत के अन्य राज्यों से माल के आयात पर कर लगाने के लिए कानून बना सकता है, बशर्ते अन्य राज्यों में भी ऐसा ही कर लगा हो।इस तरह का कर राज्य लगा सकता है या नहीं, इसका निर्धारण राष्ट्रपति द्वारा किया जाता है।

48.1 9 86 में नागरिकता अधिनियम के विभिन्न संशोधनों में निम्नलिखित परिणाम दिए गए हैं:

दोहरी नागरिकता

18 साल की उम्र में सही मतदान

श्रीलंका, बांग्लादेश आदि के शरणार्थियों द्वारा नागरिकता प्राप्त करने में कठिनाई

इनमें कौन से सत्य हैं?

[A] 1 & 3
[B] 2 & 3
[C] केवल 3
[D] इनमें से कोई नहीं

Answer: C [केवल 3]

Explanation:
पहली बात यह है कि हमें ध्यान रखना होगा कि भारत के संविधान ने पूरे देश के लिए एक नागरिकता प्रदान की है। OCI और PIO जैसी अवधारणाओं के बावजूद, जिन्हें अब विलय कर दिया गया है, भारत में कोई दोहरी नागरिकता नहीं है।जो लोग इन श्रेणियों में हैं वे मतदान अधिकारों का प्रयोग नहीं कर सकते हैं।मतदान का अधिकार संवैधानिक है और 61वें संशोधन द्वारा मताधिकार की आयु 21 से 18 की गई।

49.निम्नलिखित पर ध्यान दीजिए:-
1- लोकसभा
2- राज्यसभा
3- विधानसभा सदस्य
राज्यसभा का सभापति इनमें से किसके मतों से चुना जाता है?

[A] केवल 1
[B] 1 & 2
[C] 1, 2 & 3
[D] इनमें से कोई नहीं

Answer: B [1 & 2]

Explanation:
भारतीय संविधान के अनुच्छेद 89(1) के अनुसार राज्यसभा का सभापति उपराष्ट्रपति होता है। अनुच्छेद 66(1) के अनुसार उपराष्ट्रपति को लोकसभा और राज्यसभा के सदस्यों द्वारा अनुपातिक प्रतिनिधित्व प्रणाली द्वारा चुना जाएगा। राज्यसभा के उपसभापति को केवल राज्यसभा सदस्यों द्वारा चुना जाता है।

50.राष्ट्रीय वरिष्ठ नागरिक परिषद का अध्यक्ष कौन होता है?

[A] भारत का प्रधानमंत्री
[B] राष्ट्रीय विकास परिषद का अध्यक्ष
[C] नीति आयोग का वाईस चेयरमैन
[D] सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री

Answer: D [सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री]

Explanation:
राष्ट्रीय वरिष्ठ नागरिक परिषद का अध्यक्ष सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री होता है।

51.मतदान निगरानी प्रणाली पहली बार किस राज्य में लागू की गई?

[A] गोवा
[B] मणिपुर
[C] असम
[D] त्रिपुरा

Answer: A [गोवा]

Explanation:
मतदान निगरानी प्रणाली पहली बार गोवा में लागू की गई। प्रणाली के तहत, मतदाताओं के फिंगरप्रिंट कंप्यूटर पर लगाए गए वेब कैमरों द्वारा अपनी तस्वीरों के साथ उंगली प्रिंट रीडिंग मशीनों द्वारा रिकॉर्ड किए जाएंगे।

52.KPLT (करबी पीपुल्स लिबरेशन टाइगर) मुख्य रूप से किस प्रदेश में सक्रिय है?

[A] गोवा
[B] मणिपुर
[C] असम
[D] त्रिपुरा

Answer: C [असम]

53.राष्ट्रीय भूमि अधिग्रहण, पुनर्वास और पुनर्वास विधेयक का लक्ष्य निम्नलिखित में किसका विकल्प होना है?

[A] भूमि अधिग्रहण अधिनियम, 1896
[B] भूमि अधिग्रहण अधिनियम, 1884
[C] भूमि अधिग्रहण अधिनियम, 1894
[D] इनमें से कोई नहीं

Answer: C [भूमि अधिग्रहण अधिनियम, 1894]

54.यदि चुनाव के दौरान चुनाव प्रत्याशियों की संख्या 64 से अधिक हो जाये तो चुनाव आयोग क्या करेगा?

[A] 64 से अधिक प्रत्याशी चुनाव नहीं लड़ पाएंगे।
[B] दूसरी EVM का प्रयोग होगा।
[C] इस सीट पर चुनाव EVM की जगह बैलट बॉक्स से होंगे।
[D] इनमें से कोई नहीं

Answer: C [इस सीट पर चुनाव EVM की जगह बैलट बॉक्स से होंगे।]

Explanation:
EVM में अधिकतम 64 प्रत्याशियों के लिए मत पड़ सकते हैं। 64 से अधिक प्रत्याशी होने पर सीट पर चुनाव बैलेट बॉक्स से होगा।

55.EVM में अधिकतम कितने प्रत्याशी हो सकते हैं?

[A] 16
[B] 32
[C] 38
[D] 64

Answer: D [64]

Explanation:
ईवीएम अधिकतम 64 उम्मीदवारों को पूरा कर सकता है। बैलोटिंग यूनिट में 16 उम्मीदवारों के लिए प्रावधान है। यदि उम्मीदवारों की कुल संख्या 16 से अधिक हो जाती है, तो दूसरी बैलोटिंग यूनिट को पहले बैलोटिंग यूनिट के समानांतर जोड़ा जा सकता है। इसी प्रकार, यदि उम्मीदवारों की कुल संख्या 32 से अधिक है, तो तीसरी बैलोटिंग यूनिट को जोड़ा जा सकता है और यदि उम्मीदवारों की कुल संख्या 48 से अधिक हो जाती है, तो अधिकतम 64 उम्मीदवारों को पूरा करने के लिए चौथी बैलोटिंग यूनिट को जोड़ा जा सकता है।

56.आमतौर पर चुनाव आयोग के नियमानुसार पोलिंग बूथ मतदाता के घर से अधिकतम कितना दूर हो सकता है?

[A] 1 किमी
[B] 2 किमी
[C] 3 किमी
[D] 4 किमी

Answer: B [2 किमी]

Explanation:
रिटर्निंग ऑफिसर के लिए हैंडबुक के अध्याय II के पैरा 3 के अनुसार, मतदान केंद्रों को इस तरह से स्थापित किया जाना चाहिए कि आम तौर पर उनके मतदान केंद्र तक पहुंचने के लिए दो किलोमीटर से अधिक यात्रा करने के लिए किसी मतदाता को आवश्यकता नहीं होती है।

57.एक EVM में अधिकतम कितने मत पड़ सकते हैं?

[A] 3840
[B] 2840
[C] 5000
[D] 6500

Answer: A [3840]

Explanation:
एक EVM में अधिकतम 3840 वोट पड़ सकते हैं। आमतौर पर एक बूूूथ पर मतों की संख्या 1500 से अधिक नहीं होती, अतः EVM की क्षमता अधिक है।

58.भारत में, EVM (इलेक्ट्रॉनिक वोटिंग मशीन) को चुनाव आयोग द्वारा निम्नलिखित में से किसके सहयोग से तैयार और डिजाइन किया गया है?

[A] भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड और इलेक्ट्रॉनिक कारपोरेशन ऑफ इंडिया
[B] DRDO और केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड
[C] डीआरडीओ और राजस्थान इलेक्ट्रॉनिक्स एंड इंस्ट्रूमेंट्स लिमिटेड
[D] सेंट्रल इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड और भारत हेवी इलेक्ट्रिकल्स लिमिटेड

Answer: B [DRDO और केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड]

59.EVM ( इलेक्ट्रॉनिक वोटिंग मशीन) भारत में पहली बार कब प्रयोग (प्रयोगात्मक आधार पर) की गई?

[A] 1989-90
[B] 1992-93
[C] 1998-99
[D] 2002-03

Answer: A [1989-90]

60.अब तक किसी भी चुनाव में भारत के किसी भी निर्वाचन क्षेत्र में उम्मीदवारों की अधिकतम संख्या क्या है?

[A] 133
[B] 333
[C] 533
[D] 1033

Answer: D [1033]

Explanation:
तमिलनाडु के मोदाकुरीची विधानसभा क्षेत्र में 1996 में तमिलनाडु विधान सभा के आम चुनाव के दौरान 1033 चुनाव उम्मीदवार थे। मतपत्र पत्र पुस्तिका के रूप में थे।

61.पार्टी, पावर, मंत्रियों और अन्य अधिकारियों के लिए भारत के निर्वाचन आयोग द्वारा आचार संहिता के अनुसार, किस समय से विवेकाधीन निधि से अनुदान / भुगतान अनुमोदित नहीं किया जाएगा?

[A] चुनाव शुरू होने से 24 घंटे पहले
[B] आयोग द्वारा समय चुनाव की घोषणा की गई है
[C] चुनाव शुरू होने से 36 घंटे पहले
[D] चुनाव शुरू होने से 48 घंटे पहले

Answer: B [आयोग द्वारा समय चुनाव की घोषणा की गई है]

62.भारत के निर्वाचन आयोग द्वारा राजनीतिक दलों और उम्मीदवारों के मार्गदर्शन के लिए आदर्श आचार संहिता के अनुसार वे मतदान के करीब तय किए गए घंटे के साथ समाप्त होने वाले _____ घंटों की अवधि के दौरान सार्वजनिक मीटिंग नहीं कर सकते हैं।

[A] 12
[B] 24
[C] 36
[D] 48

Answer: D [48]

63.भारत के दूरसंचार और नियामक प्राधिकरण की स्थापना कब हुई?

[A] 1997:भारत सरकार का एक कार्यकारी आदेश
[B] 2001: भारत सरकार का एक कार्यकारी आदेश
[C] 1997: कानून द्वारा संसद
[D] 2001: कानून द्वारा संसद

Answer: C [1997: कानून द्वारा संसद]

Explanation:
भारत के दूरसंचार और नियामक प्राधिकरण की स्थापना 1997 में संसद ने कानून द्वारा की।

64.भारत के वित्त मंत्रालय के परिसर को ___ भी कहा जाता है?

[A] पूर्वी ब्लॉक
[B] पश्चिमी ब्लॉक
[C] उत्तरी ब्लॉक
[D] दक्षिणी ब्लॉक

Answer: C [उत्तरी ब्लॉक]

65.निम्नलिखित में से कौन सा संविधान संशोधन विधेयक नागरिकों को सहकारी समितियों का गठन करने का मौलिक अधिकार प्रदान करता है?

[A] 110
[B] 111
[C] 112
[D] 113

Answer: B [111]

66.भारत सरकार अधिनियम 1919 में पहली बार भारत में “द्विशासन” के रूप में जाना जाने वाला एक सिस्टम पेश किया गया था, जिसमें यह बताया गया था कि विभिन्न विषयों के क्षेत्र ___ में विभाजित किए गए थे?

[A] केंद्रीय विषय और प्रांतीय विषय
[B] आरक्षित विषय और स्थानांतरित विषय
[C] निहित विषय और अवशिष्ट विषय
[D] सामान्य विषय और समवर्ती विषय

Answer: B [आरक्षित विषय और स्थानांतरित विषय]

67.“सेवा का अधिकार” निम्नलिखित बिलों / अधिनियमों में से एक महत्वपूर्ण हिस्सा है?

[A] लोकपाल और लोकायुक्त विधेयक
[B] नागरिक चार्टर और शिकायत निवारण विधेयक
[C] सूचना का अधिकार अधिनियम
[D] इनमें से कोई नहीं

Answer: C [सूचना का अधिकार अधिनियम]

Explanation:
“सेवा का अधिकार” सूचना का अधिकार अधिनियम का भाग है।

68.राज्यों और केंद्र के बीच राजस्व-साझाकरण व्यवस्था को हल करने के लिए वित्त आयोग रखने का प्रावधान संविधान का हिस्सा है जिसके तहत निम्नलिखित अनुच्छेदों में से एक है?

[A] 265
[B] 270
[C] 274
[D] 280

Answer: D [280]

69.AFSPA पहली बार कहाँ लगाया गया?

[A] मणिपुर
[B] जम्मू कश्मीर
[C] पंजाब
[D] 7 पूर्वोत्तर राज्यों

Answer: D [7 पूर्वोत्तर राज्यों]

Explanation:
AFSPA 11 सितम्बर 1958 को प्रभावी हुआ जो अरुणाचल प्रदेश, असम, मणिपुर, मेघालय, मिजोरम, नागालैंड और त्रिपुरा में गया।

70.संविधान की आठवीं अनुसूची में कितनी भाषाएँ हैं?

[A] 17
[B] 19
[C] 21
[D] 22

Answer: D [22]

Explanation:
भारतीय संविधान की आठवीं अनुसूचि में निम्नलिखित भाषाएँ हैं:-
1. असमिया
2. उड़िया
3. उर्दू
4. कन्नड़
5. कश्मीरी
6. कोंकणी
7. गुजराती
8. डोगरी
9. तमिल
10. तेलुगू
11. नेपाली
12. पंजाबी
13. बांग्ला
14. बोड़ो
15. मणिपुरी
16. मराठी
17. मलयालम
18. मैथिली
19. संथाली
20. संस्कृत
21. सिंधी
22. हिंदी

71.भारत में केंद्रीय विधायिका और संसद में क्या अंतर है?

[A] केंद्रीय विधायिका में लोकसभा और राज्य सभा शामिल है, संसद में लोकसभा, राज्य सभा और राष्ट्रपति शामिल हैं।
[B] केंद्रीय विधायिका में केवल लोकसभा, संसद लोकसभा और राज्य सभा शामिल है।
[C] केंद्रीय विधायिका में लोकसभा, राज्यसभा और राष्ट्रपति शामिल हैं, संसद में लोकसभा और राज्य सभा शामिल है।
[D] इनमें कोई अंतर नहीं है।

Answer: D [इनमें कोई अंतर नहीं है।]

Explanation:
भारत में केंद्रीय विधायिका को ही संसद कहा जाता है।

72.गोपनीयता के निहित अधिकार “जीवन” और “व्यक्तिगत स्वतंत्रता” के अधिकार का एक हिस्सा है जिसके तहत भारत के संविधान के निम्नलिखित अनुच्छेदों में से एक है?

[A] अनुच्छेद 17
[B] अनुच्छेद 19
[C] अनुच्छेद 21
[D] अनुच्छेद 23

Answer: C [अनुच्छेद 21]

Explanation:
अनुच्छेद 21 जीवन और स्वतंत्रता के अधिकार से संबंधित है।

73.सुप्रीम कोर्ट की सर्किट बेंच कहाँ है?

[A] मुम्बई
[B] कोलकाता
[C] चेन्नई
[D] इनमें से कोई नहीं

Answer: D [इनमें से कोई नहीं]

74.निम्नलिखित अनुच्छेद में से किसके अनुसार, भारत के राष्ट्रपति को क्षमा, राहत, राहत या छूट देने या किसी अपराध के दोषी व्यक्ति को किसी भी अपराध की निलंबित, अनुमोदन या यात्रा करने की शक्ति है?

[A] 70
[B] 72
[C] 74
[D] 76

Answer: B [72]

Explanation:
अनुच्छेद 72 के अनुसार राष्ट्रपति को क्षमा देने का अधिकार है।

75.“मौलाना आजाद राष्ट्रीय फेलोशिप स्कीम” किसके लिए है?

[A] मुस्लिम
[B] मुस्लिम में BPL परिवार
[C] 5 अल्पसंख्यक में BPL परिवार
[D] 5 चयनित अल्पसंख्यकों

Answer: D [5 चयनित अल्पसंख्यकों]

Explanation:
“मौलाना आजाद राष्ट्रीय फेलोशिप स्कीम” भारत के 5 अल्पसंख्यकों के लिए है।

76.इंटीग्रेटेड एक्शन प्लान (आईएपी) का लक्ष्य अत्यंत पिछड़े क्षेत्रों में विकास घाटे को ब्रिजिंग करना है जो ______ से प्रभावित होते हैं।

[A] सूखा
[B] आतंकवाद
[C] वामपंथी अतिवाद
[D] इनमें से कोई नहीं

Answer: C [वामपंथी अतिवाद]

Explanation:
IEP वामपंथी अतिवाद प्रभावित इलाकों के लिए है।

77.प्रधानमंत्री का 15 सूत्रीय कार्यक्रम निम्नलिखित में किसके लिए है?

[A] गरीब
[B] बेरोजगार
[C] अनुसूचित जनजाति
[D] अल्पसंख्यक

Answer: D [अल्पसंख्यक]

Explanation:
प्रधानमंत्री का 15 सूत्रीय कार्यक्रम अल्पसंख्यकों के लिए है।

78.14 सितंबर, 1949 देश के संविधान निर्माताओं ने हिंदी को _________ की स्थिति प्रदान करने का फैसला किया।

[A] भारत की राष्ट्रीय भाषा
[B] भारत की आधिकारिक भाषा
[C] संघ की आधिकारिक भाषा
[D] संघ की राष्ट्रीय भाषा

Answer: C [संघ की आधिकारिक भाषा ]

Explanation:
हिंदी संघ की आधिकारिक भाषा है।

79.भारतीय राष्ट्रीय एकता परिषद का अध्यक्ष कौन होता है?

[A] प्रधानमंत्री
[B] राष्ट्रपति
[C] उपराष्ट्रपति
[D] लोकसभा अध्यक्ष

Answer: A [प्रधानमंत्री]

Explanation:
भारतीय राष्ट्रीय एकता परिषद का अध्यक्ष प्रधानमंत्री होता है।

80.निम्नलिखित पर ध्यान दीजिए:-
1- भारत का संविधान
2- संसद द्वारा कानून
“बंधुआ श्रम” की समस्या को उपरोक्त में से किसके द्वारा संबोधित किया गया है?

[A] केवल 1
[B] केवल 2
[C] 1 & 2
[D] इनमें से कोई नहीं

Answer: C [1 & 2]

Explanation:
अनुच्छेद 23 (1) के तहत भारत का संविधान ‘भीख’ और मजदूर श्रम के अन्य समान रूपों को प्रतिबंधित करता है।बंधुआ श्रम प्रणाली पूरे देश में कानून द्वारा समाप्त कर दी गई थी w.e.f. 25 अक्टूबर, 1 9 75 से बंधुआ श्रम प्रणाली (उन्मूलन) अध्यादेश के तहत जिसे बॉन्डेड लेबर सिस्टम (उन्मूलन) अधिनियम, 1 9 76 द्वारा प्रतिस्थापित किया गया था।

81.निम्नलिखित पर ध्यान दीजिए:-
1- प्रस्तावना 
2- मौलिक अधिकार
3- मौलिक कर्तव्य
4- राज्य के नीति निदेशक सिध्दांत
लैंगिक समानता का सिध्दांत इनमें से किसमें है?

[A] केवल 1
[B] 1 & 2
[C] 1, 2 & 3
[D] 1, 2, 3 & 4

Answer: D [1, 2, 3 & 4]

Explanation:
उपरोक्त सभी भाग लैंगिक समानता के बारे में बात करते हैं। संविधान न केवल महिलाओं को समानता की गारंटी देता है, बल्कि राज्य को महिलाओं के पक्ष में सकारात्मक भेदभाव के उपायों को अपनाने का अधिकार भी देता है। कृपया ध्यान दें कि मौलिक कर्तव्यों महिलाओं की गरिमा के लिए अपमानजनक प्रथाओं को त्यागने के लिए बोलती हैं, जो स्पष्ट घोषणा के बजाय एक अंतर्निहित विचार की ओर ले जाती हैं।

82.निम्नलिखित में कौन सा कानून भारत की संसद द्वारा नहीं बनाया गया?

[A] AFSPA
[B] POTA
[C] MCOCA
[D] FEMA

Answer: C [MCOCA]

Explanation:
MCOCA (Maharashtra Control of Organised Crime Act) महाराष्ट्र सरकार का अधिनियम है।

83.भारत के प्रधानमंत्री का आवास 7 रेस कोर्स रोड साधारण रूप से किस नाम से जाना जाता है? 

[A] अनुग्रह
[B] चित्रकूट
[C] पंचवटी
[D] PM निवास

Answer: C [पंचवटी]

Explanation:
भारत के प्रधानमंत्री के आवास को साधारण रूप से पंचवटी कहा जाता है।

84.निम्नलिखित में किस शब्द का भारत के संविधान में कोई जिक्र नहीं है?

[A] अटॉर्नी जनरल
[B] नियंत्रक और महालेखापरीक्षक
[C] बजट
[D] कैबिनेट

Answer: C [बजट]

Explanation:
बजट का भारत के संविधान में कोई जिक्र नहीं है।

85.भारत में प्रशासन की बुनियादी क्षेत्रीय इकाई निम्नलिखित में से कौन सी है?

[A] राजस्व मंडल
[B] तहसील
[C] जिला
[D] गांव

Answer: C [जिला]

Explanation:
भारत में प्रशासन की बुनियादी क्षेत्रीय इकाई जिला है।

86.‘द पेर्लिस ऑफ डेमोक्रेसी’ पुस्तक किसने लिखी?

[A] पी एस राममोहन राव
[B] पी सी अलेक्जेंडर
[C] गुरुदास कामत
[D] शंकर दयाल शर्मा

Answer: D [शंकर दयाल शर्मा]

Explanation:
‘द पेर्लिस ऑफ डेमोक्रेसी’ पुस्तक शंकर दयाल शर्मा ने लिखी।

87.निम्नलिखित समिति में से कौन सी 3-स्तरीय पंचायती राज प्रणाली की सिफारिश करने के लिए जानी जाती है?

[A] बलवंत राय मेहता समिति
[B] अशोक मेहता समिति
[C] GVK राव समिति
[D] सरकारिया समिति

Answer: A [बलवंत राय मेहता समिति]

Explanation:
3-स्तरीय पंचायती राज प्रणाली की सिफारिश करने के लिए बलवंत राय मेहता समिति जानी जाती है जिसमें जिला स्तर पर जिला परिषद, ब्लॉक / तहसील / तालुका स्तर पर पंचायत समिति और गांव स्तर पर ग्राम पंचायत शामिल है।

88.भारत में A, B, C, D प्रदेशों की सूची में सबसे छोटा प्रदेश कौन सा था?

[A] त्रावणकोर कोचीन
[B] दिल्ली
[C] बिलासपुर
[D] कूर्ग

Answer: C [बिलासपुर]

Explanation:
भारत में A, B, C, D प्रदेशों की सूची में सबसे छोटा प्रदेश बिलासपुर था।

89.निम्नलिखित पर ध्यान दीजिए:-
1- जीवन और स्वतंत्रता का अधिकार
2- धर्म की स्वतंत्रता का अधिकार
3- कानून के सम्मुख समानता
4- विचार और अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता का अधिकार
निम्नलिखित में कौन से अधिकार विदेशियों को नहीं दिये जाते हैं? 

[A] 2 & 4
[B] केवल 2
[C] केवल 4
[D] 1, 2, 3, 4

Answer: C [केवल 4]

Explanation:
अनुच्छेद 15, 16, 19 के मौलिक अधिकार केवल भारतीयों के लिए ही है। इसलिए विचार और अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता का अधिकार केवल भारतीयों के ही पास है। अभी तक, भाषण और अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता पर 8 प्रतिबंध हैं। ये देश की संप्रभुता और अखंडता के संबंध में हैं। ये 8 प्रतिबंध हैं – 1. राज्य की सुरक्षा, 2. विदेशी राज्यों के साथ बड़े संबंध, 3. सार्वजनिक आदेश, 4. सभ्यता या नैतिकता, 5. न्यायालय की छूट, 6. मानहानि, 7. अपराध के लिए प्रोत्साहन, 8. संप्रभुता और भारत की अखंडता,
इन 8 प्रतिबंधों को संविधान में उनके वर्तमान रूप में
पहले संशोधन विधेयक 1951 के तहत किया गया जो रोमेश थापर बनाम मद्रास राज्य (1950) द्वारा तैयार किया गया था।

90.जम्मू-कश्मीर राज्य की विधान शक्तियां उन मामलों के लिए विस्तार नहीं करतीं जिनके संबंध में संसद के पास भारत के संविधान के तहत राज्यों के लिए कानून बनाने की शक्ति है।उपर्युक्त प्रावधान निम्नलिखित में से किसमें है?

[A] भारत का संविधान भाग VI
[B] भारत का संविधान अनुच्छेद 370
[C] भारत का संविधान अनुच्छेद 238
[D] जम्मू कश्मीर का संविधान

Answer: D [जम्मू कश्मीर का संविधान]

91.निम्नलिखित कर्तव्यों पर ध्यान दीजिए:-
1- उपक्रमों के प्रबंधन में श्रमिकों की भागीदारी के लिए कानून बनाना
2- अल्पसंख्यकों की सुरक्षा
3- पर्यावरण की सुरक्षा
4- समान नागरिक संहिता
इनमें कौन से राज्यों के नीति निदेशक सिध्दांतों में हैं?

[A] 1, 2 & 3
[B] 2, 3 & 4
[C] 1, 2, 3, 4
[D] 1 & 2

Answer: C [1, 2, 3, 4]

Explanation:
अनुच्छेद 43A- उपक्रमों के प्रबंधन में श्रमिकों की भागीदारी के लिए कानून बनाना
अनुच्छेद 46- अल्पसंख्यकों की सुरक्षा
अनुच्छेद 48A- पर्यावरण की सुरक्षा
अनुच्छेद 44- समान नागरिक संहिता

92.संविधान सभा के सदस्यों को विभिन्न प्रांतों के विधान मंडलों द्वारा निर्वाचित किया गया था और रियासतों के शासकों द्वारा मनोनीत किया गया था।संविधान सभा के सदस्यों को सीधे क्यों नहीं चुना गया था?

[A] कांग्रेस और मुस्लिम लीग ने इस विधि के माध्यम से संविधान सभा सदस्यों के सदस्यों के चुनाव की मांग की थी।
[B] भारत के विभिन्न वर्गों के बीच कैबिनेट मिशन के साथ असहमति थी और सीधे निर्वाचित सदस्यों द्वारा संविधान सभा का गठन संभव नहीं था।
[C] भारत के लोगों ने पहले से ही विभिन्न प्रांतों के विधानसभा के निर्वाचित सदस्यों से एक संविधान सभा बनाने के लिए एक आदेश दिया था।
[D] रियासतों ने संविधान सभा के सदस्यों के लिए सीधे चुनाव के लिए विरोध किया था।

Answer: B [भारत के विभिन्न वर्गों के बीच कैबिनेट मिशन के साथ असहमति थी और सीधे निर्वाचित सदस्यों द्वारा संविधान सभा का गठन संभव नहीं था।]

Explanation:
जब 1940 के दशक में क्लेमेंट एटली के तहत लेबर पार्टी की सरकार सत्ता में आई, तो ब्रिटेन की भारतीय नीति में बदलाव आया।क्लेमेंट एटली सरकार ने भारत के लिए संविधान सभा के मामले को देखने के लिए कैबिनेट मिशन नियुक्त किया था। भारत के विभिन्न वर्गों के बीच कैबिनेट मिशन के साथ असहमति थी और यह प्राथमिक कारण था कि सीधे निर्वाचित सदस्यों द्वारा संविधान सभा का गठन संभव नहीं था। चूंकि, जिन्ना और मुस्लिम लीग भारत के लिए दो संविधान सभाएं और एक भविष्य पाकिस्तान के लिए चाहते थे, यह निर्णय लिया गया कि प्रांतीय असेंबली के नव निर्वाचित विधायकों द्वारा एक संविधान सभा का गठन किया जाना है।इस प्रकार, इस आधार पर, प्रांतों को तीन क्षेत्रों में समूहीकृत किया गया था जैसे कि मुख्य रूप से हिंदू, मुख्य रूप से मुस्लिम और वे दोनों जहां संख्या में लगभग बराबर थे।

93.भारत में वित्त आयोग के सदस्यों के रूप में नियुक्त होने के लिए योग्यता कौन निर्धारित करता है?

[A] भारत का राष्ट्रपति
[B] मंत्रिपरिषद
[C] कानून द्वारा संसद
[D] केंद्रीय कैबिनेट

Answer: C [कानून द्वारा संसद ]

Explanation:
अनुच्छेद 280 (2) (2) संसद कानून द्वारा योग्यता निर्धारित कर सकती है जो आयोग के सदस्यों के रूप में नियुक्ति के लिए आवश्यक होगी और जिस तरीके से उन्हें चुना जाएगा।उपरोक्त आलेख के संदर्भ में, संसद ने वित्त आयोग (विविध प्रावधान) अधिनियम 1951 को अधिनियमित किया।

94.भारत में राजनीतिक दल की सही परिभाषा क्या है?

[A] राजनीतिक दल का मतलब भारत के संविधान के अनुच्छेद 324 के प्रावधानों के तहत चुनाव आयोग के साथ एक राजनीतिक दल के रूप में भारत के व्यक्तिगत नागरिकों का एक संगठन या निकाय है।
[B] राजनीतिक दल का अर्थ भारत के निर्वाचन आयोग द्वारा भारत के व्यक्तिगत नागरिकों के एक संगठन या निकाय को राजनीतिक दल के रूप में अधिसूचित किया जाता है।
[C] राजनीतिक दल का मतलब भारत के व्यक्तिगत नागरिकों का एक संघ या निकाय है जो चुनाव आयोग द्वारा निर्धारित कुछ वोटों को सुरक्षित करने में सक्षम है।
[D] राजनीतिक दल का अर्थ है भारत के व्यक्तिगत नागरिकों का एक संघ या निकाय, चुनाव आयोग के साथ लोकसभा अधिनियम, 1951 की धारा 29ए के प्रावधानों के तहत एक राजनीतिक दल के रूप में पंजीकृत है।

Answer: D [राजनीतिक दल का अर्थ है भारत के व्यक्तिगत नागरिकों का एक संघ या निकाय, चुनाव आयोग के साथ लोकसभा अधिनियम, 1951 की धारा 29ए के प्रावधानों के तहत एक राजनीतिक दल के रूप में पंजीकृत है।]

Explanation:
जन प्रतिनिधित्व अधिनियम, 1951 का धारा 29ए का कहना है- राजनीतिक दलों के रूप में संघों और निकायों के चुनाव आयोग के साथ पंजीकरण। – 1. भारत के व्यक्तिगत नागरिकों का कोई भी संगठन या निकाय खुद को एक राजनीतिक दल कहता है और इस भाग के प्रावधानों का लाभ उठाने का इरादा रखता है, इस अधिनियम के प्रयोजनों के लिए राजनीतिक दल के रूप में पंजीकरण के लिए चुनाव आयोग को आवेदन देगा।

95.106वां संविधान संशोधन और 111वां संविधान संशोधन क्रमशः किससे संबंधित है?

[A] पंचायत, सहकारी समिति
[B] सहकारी समिति, पंचायत
[C] पंचायत, पंचायत
[D] सहकारी समिति, सहकारी समिति

Answer: D [सहकारी समिति, सहकारी समिति]

Explanation:
106वां संविधान संशोधन 22 मई 2006 को स्वैच्छिक गठन, स्वायत्त कार्य, लोकतांत्रिक नियंत्रण और पेशेवर प्रबंधन के माध्यम से सहकारी समितियों को सशक्त बनाने के उद्देश्य से पेश किया गया। पारित होने के लिए लोकसभा में विधेयक पर चर्चा नहीं की जा सकी। विधेयक 18.05.2009 को 14 वीं लोक सभा के विघटन पर समाप्त हो गया। संविधान में संशोधन के लिए विधेयक को फिर से पेश करने का निर्णय लिया गया। तदनुसार, 30.09.2009 को लोकसभा में संविधान (111वां) संशोधन विधेयक पेश किया गया था।

96.भारत में गार्जियन ऑफ पब्लिक पर्स किसे कहा जाता है?

[A] नियंत्रक और महान्यायवादी
[B] वित्त मंत्री
[C] सार्वजनिक लेखा समिति का चेयरमैन
[D] प्रधानमंत्री

Answer: A [नियंत्रक और महान्यायवादी]

Explanation:
भारत के नियंत्रक और महान्यायवादी को गार्जियन ऑफ पब्लिक पर्स कहा जाता है।

97.निम्नलिखित में से किसको देश के वित्त का संरक्षक माना जाता है?

[A] प्रधानमंत्री
[B] वित्त मंत्री
[C] भारत का नियंत्रक
[D] भारतीय रिजर्व बैंक

Answer: B [वित्त मंत्री]

Explanation:
भारत के वित्त का संरक्षक वित्त मंत्री होता है।

98.भारत में किसी शहर का पहला नागरिक कौन सा है?

[A] मेयर
[B] चेयरमैन
[C] शेरिफ
[D] विधानसभा सदस्य

Answer: A [मेयर]

Explanation:
भारत में किसी शहर का पहला नागरिक मेयर है।

99.भारत अंतर्राष्ट्रीय लोकतंत्र और चुनाव प्रबंधन संस्थान कहाँ स्थित है?

[A] नई दिल्ली
[B] मुंबई
[C] चेन्नई
[D] चंडीगढ़

Answer: A [नई दिल्ली]

Explanation:
भारत अंतर्राष्ट्रीय लोकतंत्र और चुनाव प्रबंधन संस्थान नई दिल्ली में है। इसकी स्थापना चुनाव आयोग ने जून 2011 में की।

100.नेहरू रिपोर्ट के अनुसार, भारत की संसद की संरचना निम्नानुसार थी:

[A] राष्ट्रपति, राज्यसभा, लोकसभा
[B] क्राउन, लोकसभा, राज्य सभा
[C] क्राउन, हाउस ऑफ पीपल, हाउस ऑफ स्टेट्स
[D] क्राउन, सीनेट, हाउस ऑफ रिप्रेजेंटेटिव

Answer: D [क्राउन, सीनेट, हाउस ऑफ रिप्रेजेंटेटिव]

Leave a Reply

Scroll to Top