UPHESC Assistant Professor Exam 2021 General Studies Test 16 in Hindi

UPHESC Assistant Professor Exam 2021 General Studies Test 16 in Hindi: UPHESC Assistant Professor Recruitment 2021- Uttar Pradesh Higher Education Services Commission has started accepting online application form for 2003 vacancies for Assistant Professor Posts on its official website @uphesconline.org from 27th February 2021. The notice includes the dates and events for UPHESC recruitment.

UPHESC Assistant Professor Exam 2021 Test Series for General studies

UP government is providing an opportunity for those candidates who are looking forward to teaching as their career. The online applications will be accepted by 26th March 2021.Bookmark this page and stay tuned with us for every latest update for UPHESC Assistant Professor Jobs 2021. UPHESC Assistant Professor Vacancy 2021 announced for 2003 Assistant Professor Post which includes 2002 posts of Assistant Acharya in 47 subjects and 01 post of Assistant Acharya Geoscience of Advertisement No. -46. The application form for UPHESC Assistant Professor 2021 began on 27 February 2021 and the last date to apply online is 12 April 2021.

U. P. HIGHER EDUCATION SERVICES COMMISSION, PRAYAGRAJ

 Syllabus – General Knowledge / General Studies – Click here – download

UPHESC Assistant Professor Exam 2021 Test Series for General studies – Click here – Join


UPHESC Assistant Professor Exam 2021 Test Series for Education – Click here to join


UPHESC Assistant Professor Exam 2021 Test Series for Botany – Click here to join


UPHESC Assistant Professor Exam 2021 Test Series for Home Science – Click here to join


UPHESC Assistant Professor Exam 2021 Test Series for Geography – Click here to join


UPHESC Assistant Professor Exam 2021 Test Series for Ancient History – Click here to join


UPHESC Assistant Professor Exam 2021 Test Series for Commerce – Click here to join


UPHESC Assistant Professor Exam 2021 Test Series for Political Science – Click here to join


UPHESC Assistant Professor Exam 2021 Test Series for Mathematics – Click here to join


UPHESC Assistant Professor Exam 2021 Test Series for Hindi – Click here to join


UPHESC Assistant Professor Exam 2021 Test Series for Physics – Click here to join


UPHESC Assistant Professor Exam 2021 Test Series for Economics – Click here to join


UPHESC Assistant Professor Exam 2021 Test Series for English – Click here to join



UPHESC Assistant Professor Exam 2021 Test Series for Sociology – Click here to join


General Studies (25 Practice Test) in English for UPHESC Assistant Professor Exam 2021


General Studies (20 Practice Test) in Hindi for UPHESC Assistant Professor Exam 2021


Q.1: संविधान सभा की प्रथम बैठक (first meeting of constituent assembly) कब हुई थी?

[A] 9 दिसम्बर, 1946

[B] 11 दिसम्बर, 1946

[C] 13 दिसम्बर, 1946

[D] 21 दिसम्बर, 1946

ANSWER:

[A] 9 दिसम्बर, 1946

Q.2: संविधान सभा (constituent assembly) के अस्थायी अध्यक्ष (temporary chairman) के रूप में किसे नियुक्त किया गया था ?

[A] डा. बी.एन. राव

[B] डा. सच्चिदानंद सिंहा

[C] डा. भीमराव अंबेडकर

[D] डा. राजेन्द्र प्रसाद

ANSWER:

[B] डा. सच्चिदानंद सिंहा

Q.3: ‘प्रारूप समिति (drafting committee)‘ के अध्यक्ष कौन थे ?

[A] बी.एन. राव

[B] जे.बी. कृपलानी

[C] वल्लभ भाई पटेल

[D] भीमराव अम्बेडकर

ANSWER:

[D] भीमराव अम्बेडकर

Q.4: संविधान सभा के स्थायी अध्यक्ष (permanent chairman) किसे बनाया गया ?

[A] डाॅ. भीमराव अम्बेडकर

[B] के.एम. मुंशी

[C] डाॅ. राजेन्द्र प्रसाद

[D] डाॅ.सच्चिदानंद सिंहा

ANSWER:

[C] डाॅ. राजेन्द्र प्रसाद

Q.5: संविधान सभा के अंतिम रूप से संविधान को कब पारित (Indian constitution adopted) कर दिया गया?

[A] 26 जनवरी, 1950

[B] 15 अगस्त, 1947

[C] 02 अक्टूबर, 1949

[D] 26 नंवबर, 1949

ANSWER:

[D] 26 नंवबर, 1949

Q.6: भारतीय संविधान किस दिन से पूर्णतः लागू (fully constitution implemented) हुआ था?

[A] 26 नवंबर, 1950

[B] 2 6 नवंबर, 1949

[C] 26 अगस्तर, 1950

[D] 26 जनवरी, 1950

ANSWER:

[D] 26 जनवरी, 1950

Q.7: भारत कब गणतन्त्र (India become a republic) बना ?

[A] 15 अगस्त, 1947

[B] 26 नवंबर, 1449

[C] 26 जनवरी, 1950

[D] 02 अक्टूबर, 1952

ANSWER:

[C] 26 जनवरी, 1950

Q.8: भारतीय संविधान के किस भाग को उसकी ‘आत्मा‘ (Indian constitution ‘soul’) की संज्ञा दी गई है ?

[A] मूल अधिकार

[B] संवैधानिक उपचारों का अधिकार

[C] प्रस्तावना

[D] संशोधन प्रक्रिया

ANSWER:

[C] प्रस्तावना

Q.9: संविधान सभा ने राष्ट्रगान (India’s national anthem) को कब स्वीकार किया?

[A] 24 जनवरी, 1950

[B] 26 जनवरी, 1950

[C] 15 अगस्त, 1947

[D] 22 जुलाई, 1950

ANSWER:

[A] 24 जनवरी, 1950

Q.10: भारतीय नागरिकों को प्राप्त मूल अधिकारों की संख्या (number of fundamental rights) कितनी है ?

[A] 5

[B] 6

[C] 7

[D] 8 Indian Constitution pdf

ANSWER:

[B] 6

Q.11: संपत्ति के अधिकार (right to property) को किस संविधान संशोधन (constitution amendment) के द्वारा हटा दिया गया है?

[A] 44वें

[B] 46वें

[C] 42वें

[D] 52वें

ANSWER:

[A] 44वें

Q.12: मूल अधिकारों का रक्षक (fundamental rights protector) किसे कहा जाता है ?

[A] सर्वोच्च न्यायालय

[B] उच्च न्यायालय

[C] (अ) एवं (ब) दोनों

[D] संसद

ANSWER:

[C] (अ) एवं (ब) दोनों

Q.13: किस अनुच्छेद के द्वारा 6 से 14 वर्ष तक के बच्चों के लिए शिक्षा का अधिकार (right to education) मूल अधिकार माना गया है ?

[A] अनुच्छे द 20

[B] अनु च्छेद 21

[C] अनुच्छेद 21 ‘A’

[D] अनुच्छेद 22

ANSWER:

[C] अनु च्छेद 21 ‘A’

Q.14: लोक कल्याणकारी राज्य की अवधारणा (welfare state in india) किसमें निहित है ?

[A] मूल अधिकार

[B] राज्य की नीति के निदेशक तत्व

[C] मूल कर्तव्य

[D] सर्वोच्च न्यायालय

ANSWER:

[B] राज्य की नीति के निदेशक तत्व

Q.15: संविधान का अनुच्छेद 40 (article 40) राज्य को निर्देश देता है कि वह –

[A] समान कार्य के लिए समान वेतन निर्धारित करे

[B] पर्यावरण की रक्षा करे

[C] ग्राम पंचायतों का संगठन करे

[D] लोक कल्याणकारी राज्यों की स्थापना करे

ANSWER:

[C] ग्राम पंचायतों का संगठन करे

Q.16: संविधान में मूल कर्तव्यों (fundamental duties) को शामिल करने की प्रेरणा किस देश के संविधान से ली गयी है ?

[A] रूस

[B] जर्मनी

[C] फ्रांस

[D] चीन

ANSWER:

[A] रूस

Q.17: संविधान में मूल कर्तव्यों (fundamental duties) की कुल संख्या कितनी है?

[A] 10

[B] 11

[C] 12

[D] 13

ANSWER:

[B] 11

Q.18: संविधान में मूल कर्तव्यों को किस समिति की अनुशंसा के आधार पर शामिल किया गया ?

[A] कर्ण सिंह समिति

[B] कृपालानी समिति

[C] स्वर्ण सिंह समिति

[D] देवराज अर्स समिति

ANSWER:

[C] स्वर्ण सिंह समिति

Q.19: भारतीय संघ की शक्ति (executive power of the Union) किसमें निहित है ?

[A] संसद

[B] प्रधानमंत्री

[C] राष्ट्रपति

[D] मंत्रिमंडल

ANSWER:

[C] राष्ट्रपति

Q.20: राष्ट्रपति के निर्वाचक मंडल में शामिल है-

[A] संस द के दोनों सदनों के सदस्य तथा राज्यों की विधानसभाओं के निर्वाचित सदस्य

[B] संसद के दोनों सदनों के निर्वाचित सदस्य एवं राज्यों की विधानसभा एवं विधान परिषदों के निर्वाचित सदस्य

[C] संस द के दोनों सदनों के निर्वाचित सदस्य एवं राज्यों की विधानसभाओं के निर्वाचित सदस्य

[D] ससद के दोनों सदनों के निर्वाचित सदस्य

ANSWER:

[C] संसद के दोनों सदनों के निर्वाचित सदस्य एवं ….

Q.21: राष्ट्रपति के कार्यकाल की अवधि होती है ?

[A] 3 वर्ष

[B] 5 वर्ष

[C] 6 वर्ष

[D] कोई सीमा नहीं

ANSWER:

[B] 5 वर्ष

Q.22: राष्ट्रपति पद के चुनाव के लिए कौन सी विधि (election method of president of India) अपनायी जाती है ?

[A] आनुपातिक प्रतिनिधित्व

[B] एकल संक्रमणीय

[C] अप्रत्यक्ष मतदान

[D] ये सभी

ANSWER:

[D] ये सभी

Q.23: निर्विरोध चुने जाने वाले राष्ट्रपति (uncontested president) है ?

[A] बी.बी. गिरि

[B] नीलम संजीव रेड्डी

[C] राजेन्द्र प्रसाद

[D] ए.पी.जे. अब्दुल कलाम

ANSWER:

[B] नीलम संजीव रेड्डी

Q.24: राष्ट्रपति पर महाभियोग का आरोप (impeachment of president) संसद के किस सदन द्वारा लगाया जा सकता है ?

[A] लोकसभा

[B] राज्यसभा

[C] संसद के किसी सदन द्वारा

[D] किसी के द्वारा नहीं

ANSWER:

[C] संसद के किसी सदन द्वारा

Q.25: भारतीय सेनाओं (indian army) का सर्वोच्च सेनापति (supreme commander) कौन होता है ?

[A] राष्ट्रपति

[B] प्रधानमंत्री

[C] थल सेना अध्यक्ष

[D] रक्षा मंत्री

ANSWER:

[A] राष्ट्रपति

Q.26: भारतीय संविधान के अनुसार संघ की कार्यपालिका शक्ति (executive power of the union) किसमें निहित है ?

[A] राष्ट्रपति

[B] प्रधानमंत्री

[C] मंत्रिमंडल

[D] इन सभी में

ANSWER:

[A] राष्ट्रपति

Q.27: उप राष्ट्रपति के निर्वाचक मण्डल (vice president election) में शामिल है ?

[A] सिर्फ राज्यसभा के सदस्य

[B] सि र्फ लोकसभा के सदस्य

[C] राज्यसभा एवं लोकसभा के सदस्य

[D] राज्य सभा एवं लोकसभा के निर्वाचित सदस्य

ANSWER:

[C] राज्यसभा एवं लोकसभा के सदस्य

Q.28: राष्ट्रपति राज्यसभा (rajya sabha) के कितने सदस्यों को मनोनीत (member nominate) करता है ?

[A] 12

[B] 15

[C] 14 Indian Constitution pdf

[D] 02

ANSWER:

[A] 12

Q.29: भारतीय संसद (parliament) के ऊपरी सदन (upper house) को कहा जाता है ?

[A] लोकसभा

[B] राज्यसभा

[C] विधान सभा

[D] मंत्रिमण्डल

ANSWER:

[B] राज्यसभा

Q.30: प्रधानमंत्री की नियुक्ति (PM’s appointment) कौन करता है ?

[A] राष्ट्रपति

[B] उपराष्ट्रपति

[C] लोकसभा अध्यक्ष

[D] भारत का मुख्य न्यायाधीश

ANSWER:

[A] राष्ट्रपति

Q.31: यदि प्रधानमंत्री या कोई अन्य मंत्री सदन का सदस्य नहीं है, तो उसे पद पर बने रहने के लिए कितने दिनों के अंदर संसद का सदस्य बनना आवश्यक है?

[A] 3 माह

[B] 6 माह

[C] 9 माह

[D] 19 वर्ष

ANSWER:

[B] 6 माह

Q.32: मंत्रिपरिषद सामूहिक रूप (council of ministers) से किसके प्रति उत्तरदायी (responsible) है?

[A] राष्ट्रपति

[B] लोकसभा अध्यक्ष

[C] लोकसभा

[D] राज्यसभा

ANSWER:

[C] लोकसभा

Q.33: लोकसभा की अधिकतम सदस्य संख्या (members of lok sabha) हो सकती है ?

[A] 542

[B] 545

[C] 550

[D] 552

ANSWER:

[D] 552

Q.34: राज्यसभा की अधिकतम सदस्य (members of rajya sabha) संख्या है ?

[A] 238

[B] 245

[C] 250

[D] 262

ANSWER:

[C] 250

Q.35: किसी विधेयक को धन विधेयक (money bill) के रूप में कौन प्रमाणित करता है ?

[A] राष्ट्रपति

[B] लोकसभा अध्यक्ष

[C] प्रधानमंत्री

[D] राज्यसभा की समिति

ANSWER:

[B] लोकसभा अध्यक्ष

Q.36: केन्द्र सरकार का प्रथम विधि अधिकारी (first law officer) कौन होता है ?

[A] भारत का मुख्या न्यायाधीश

[B] केन्द्रीय विधि मंत्री

[C] महान्यायवादी

[D] महाधिवक्ता

ANSWER:

[C] महान्यायवादी

Q.37: संघ राज्य क्षेत्रों (union territories) का प्रशासन कौन चलाता है ?

[A] उप राज्यपाल

[B] राष्ट्रपति द्वारा नियुक्त प्रशासक

[C] मुख्यमंत्री

[D] उपरोक्त सभी

ANSWER:

[B] राष्ट्रपति द्वारा नियुक्त प्रशासक

Q.38: भारत के प्रथम राष्ट्रपति (President of India) कौन थे ?

[A] डाॅ. भीमराव अम्बेडकर

[B] डाॅ. राजेन्द्र प्रसाद

[C] महात्मा गांधी

[D] पं. जवाहरलाल नेहरू

ANSWER:

[B] डाॅ. राजेन्द्र प्रसाद

Q.39: स्वतंत्र भारत के पहले भारतीय गवर्नर जनरल (governor general of India) थे?

[A] चक्रवर्ती राजगोपालाचारी

[B] सच्चिदानंद सिंहा

[C] लाॅर्ड माउंटबेटन

[D] डाॅ. राजेन्द्र प्रसाद

ANSWER:

[A] चक्रवर्ती राजगोपालाचारी

Q.40: राष्ट्रपति द्वारा लोकसभा तथा राज्यसभा में मनोनीत किए जाने वाले सदस्यों की संख्या क्रमशः है ?

[A] 12 व 2

[B] 2 व 12

[C] 7 व 5

[D] 5 व 7

ANSWER:

[B] 2 व 12

Q.41: लोकसभा एवं राज्यसभा के दो अधिवेशनों के बीच अधिकतम कितने समय का अंतर होना चाहिए?

[A] 3 माह

[B] 5 माह

[C] 6 माह

[D] कोई निश्चित सीमा नहीं

ANSWER:

[C] 6 माह

Q.42: राज्य की कार्यपालिका का प्रमुख (state’s executive head) कौन होता है ?

[A] मुख्यमंत्री

[B] राज्यपाल

[C] विधानसभा अध्यक्ष

[D] कोई नहीं

ANSWER:

[B] राज्यपाल

Q.43: संविधान के अनुसार विधानसभा के सदस्यों की अधिकतम संख्या होती है ?

[A] 500

[B] 525

[C] 552

[D] 475

ANSWER:

[A] 500

Q.44: वर्तमान में भारत में कुल कितने राज्यों में विधान परिषदें (legislative councils) विद्यमान है ?

[A] 3

[B] 4

[C] 5 Indian Constitution pdf

[D] 6

ANSWER:

[D] 6

Q.45: राज्य का मंत्रिमंडल (state’s cabinet) सामूहिक रूप से किसके प्रति उत्तरदायी होता है ?

[A] विधानसभा

[B] विधान परिषद्

[C] राज्यपाल

[D] मुख्यमंत्री

ANSWER:

[A] विधानसभा

Q.46: विधानसभा का वर्ष (assembly year) में कम से कम कितने अधिवेशन होने अनिवार्य है ?

[A] 2

[B] 3

[C] 4

[D] 5

ANSWER:

[A] 2

Q.47: किस राज्य में विधानसभा सदस्यों की संख्या सर्वाधिक है ?

[A] बिहार

[B] उत्तर प्रदेश

[C] मध्यप्रदेश

[D] राजस्थान

ANSWER:

[B] उत्तर प्रदेश

Q.48: जम्मू कश्मीर राज्य को किस अनुच्छेद (j&k article) के अंतर्गत विशेष राज्य (special status) का दर्जा प्राप्त है ?

[A] अनुच्छे द 352

[B] अनुच्छेद 358

[C] अनु च्छेद 370

[D] अनुच्छेद 394

ANSWER:

[C] अनुच्छेद 370

Q.49: भारत का नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक (comptroller and auditor general of India) किसके द्वारा नियुक्त किया जाता है ?

[A] संसद

[B] राष्ट्रपति

[C] प्रधानमंत्री

[D] योजना आयोग

ANSWER:

[B] राष्ट्रपति

Q.50: भारत का उच्चतम न्यायालय (Supreme Court of India) कहां अवस्थित है ?

[A] नई दिल्ली

[B] कोलकाता

[C] मुंबई

[D] चेन्नई

ANSWER:

[A] नई दिल्ली

Q.51: भारत के सर्वोच्च न्यायालय (Supreme Court of India) में न्यायाधीशों की कुल संख्या कितनी है ?

[A] 24

[B] 25

[C] 34

[D] 27

ANSWER:

[C] 34 (1 –मुख्य न्यायाधीश एवं 34 –न्यायाधीश) वर्णन अनुच्छेद -124

Q.52: सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीशों की नियुक्ति कौन करता है ?

[A] संसद

[B] राष्ट्रपति

[C] बार काउसिंल के सदस्य

[D] सभी उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों के मतों के आधार पर राष्ट्रपति

ANSWER:

[B] राष्ट्रपति

Q.53: उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीशों का कार्यकाल है ?

[A] 5 वर्ष

[B] 7 वर्ष

[C] राष्ट्रपति के प्रसाद पर्यन्त

[D] 65 वर्ष की आयु पूरी होने तक

ANSWER:

[D] 65 वर्ष की आयु पूरी होने तक

Q.54: सर्वोच्च न्यायालय के प्रथम मुख्य न्यायाधीश है ?

[A] के. एन. वांचू

[B] जी.वी मावलंकर

[C] हीरालाल जे. कानिया

[D] सुकुमार सेन

ANSWER:

[C] हीरालाल जे. कानिया

Q.55: वर्तमान में भारत में उच्च न्यायालयों की कुल संख्या है ?

[A] 21

[B] 22

[C] 24

[D] 28

ANSWER:

[A] 21

Q.56: उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश की नियुक्ति कौन करता है ?

[A] सर्वोच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश

[B] राष्ट्रपति

[C] राज्यपाल

[D] राज्य के बार काउसिंल के सदस्य

ANSWER:

[B] राष्ट्रपति

Q.57: उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों के कार्यकाल की सीमा है?

[A] 5 वर्ष

[B] 7 वर्ष

[C] अपनी उम्र के 62 वर्ष पूरे होने तक

[D] उपरोक्त कोई नहीं

ANSWER:

[C] अपनी उम्र के 62 वर्ष पूरे होने तक

Q.58: किस उच्च न्यायालय की अधिकारिता सर्वाधिक क्षेत्रों पर है ?

[A] कलकाता

[B] बम्बई

[C] गुवाहाटी

[D] मद्रास

ANSWER:

[C] गुवाहाटी

Q.59: किस उच्च न्यायालय में सर्वाधिक संख्या में न्यायाधीश कार्यरत है ?

[A] गुवाहाटी

[B] इलाहाबाद

[C] दिल्ली

[D] कलकत्ता

ANSWER:

[B] इलाहाबाद

Q.60: संविधान के किस अनुच्छेद के द्वारा राष्ट्रपति को सर्वोच्च न्यायालय से परामर्श मांगने का अधिकार प्राप्त है ?

[A] अनुच्छेद 129

[B] अनु च्छेद 131

[D] अनुच्छे द 143

[A] अनुच्छेद 145

ANSWER:

[D] अनुच्छेद 143

Q.61: किस केन्द्रशासित प्रदेश (Union Territory) का अपना उच्च न्यायालय है ?

[A] लक्षद्वीप

[B] दमन दीव

[C] पांडिचेरी

[D] कोई नहीं

ANSWER:

[D] कोई नहीं

Q.62: राष्ट्रपति राष्ट्रीय आपातकाल (national emergency) की उद्घोषणा किन स्थितियों में कर सकता है ?

[A] युद्ध

[B] बाह्य आक्रमण

[C] सशस्त्र विद्रोह

[D] ये सभी

ANSWER:

[D] ये सभी

Q.63: भारत में अब तक कितनी बार राष्ट्रीय आपात की घोषणा (National Emergency Announcement) की जा चुकी है ?

[A] 2

[B] 3

[C] 4

[D] एक बार भी नहीं

ANSWER:

[B] 3

Q.64: भारत में राष्ट्रपति किस अनुच्छेद (article) के अंतर्गत देश में राष्ट्रीय आपात की घोषणा करता है ?

[A] अनुच्छे द 352

[B] अनुच्छेद 356

[C] अनु च्छेद 360

[D] अनुच्छेद 368

ANSWER:

[A] अनुच्छेद 352

Q.65: संविधान के किस अनुच्छेद के आधार पर राज्यों में संवैधानिक तंत्र की विफलता पर राष्ट्रपति शासन (President’s Rule) लगाया जा सकता है ?

[A] अनुच्छे द 355

[B] अनुच्छेद 356

[C] अनु च्छेद 358

[D] अनुच्छेद 36

ANSWER:

[B] अनुच्छेद 356

Q.66: राज्यों में राष्ट्रपति शासन (President’s Rule) की अधिकतम अवधि है ?

[A] 2 माह

[B] 6 वर्ष

[C] 1 वर्ष

[D] 3 वर्ष

ANSWER:

[D] 3 वर्ष

Q.67: संविधान के किस अनुच्छेद के आधार पर देश में वित्तीय आपात की घोषणा (financial emergency) की जा सकती है ?

[A] अनुच्छेद 358

[B] अनु च्छेद 369

[C] अनुच्छेद 360

[D] संविधान में वित्तीय आपात का प्रावधान नहीं

ANSWER:

[C] अनुच्छेद 360

Q.68: संसद द्वारा अनुमोदन के बाद किसी राज्य में राष्ट्रपति शासन (President’s Rule) एक बार में कितने समय तक के लिए लागू किया जा सकता है?

[A] 2 माह

[B] 3 माह

[C] 6 माह

[D] 1 वर्ष

ANSWER:

[C] 6 माह

Q.69: राज्य में राष्ट्रपति शासन लगाने की स्थिति में कितने दिनों के अंदर उसकी संसद से स्वीकृति आवश्यक है ?

[A] 30 दिन

[B] 60 दिन

[C] 90 दिन

[D] 180 दिन

ANSWER:

[B] 60 दिन

Q.70: दल-बदल (party changes) से संबंधित कानून का उल्लेख किस अनुसूची (schedule) में है ?

[A] आठवीं अनुसूची

[B] नौवीं अनूसूची

[C] दसवीं अनुसूची

[D] ग्यारहवीं अनुसूची

ANSWER:

[C] दसवीं अनुसूची

Q.71: संविधान द्वारा कितनी भाषाओं को मान्यता (recognition of languages) प्रदान की गयी है ?

[A] 18

[B] 19

[C] 22 Indian Constitution pdf

[D] 24

ANSWER:

[C] 22

Q.72: 73वां संविधान संशोधन संबंधित है ?

[A] नगर पालिका से

[B] शिक्षा के मौलिक अधिकार से

[C] काम के अधिकार से

[D] पंचायती राज से

ANSWER:

[D] पंचायती राज से

Q.73: वित्त आयोग के गठन (finance commission) का प्रावधान किस अनुच्छेद (article) में है ?

[A] अनुच्छेद 280

[B] अनु च्छेद 270

[C] अनुच्छे द 380

[D] अनुच्छेद 180

ANSWER:

[A] अनुच्छेद 280

Q.74: योजना आयोग का पदेन अध्यक्ष (ex-officio chairman) कौन होता है ?

[A] वित्त मंत्री

[B] प्रधानमंत्री

[C] वाणिज्य मंत्री

[D] राष्ट्रपति

ANSWER:

[B] प्रधानमंत्री

Q.75: भारत में प्रथम योजना आयोग का गठन (first planning commission) कब किया गया था?

[A] 31 जनवरी, 1950

[B] 15 मार्च, 1950

[C] 15 अगस्त, 1950

[D] 25 दिसम्बर, 1950

ANSWER:

[B] 15 मार्च, 1950

Q.76: राष्ट्रीय विकास परिषद् (national development council) की स्थापना कब की गई ?

[A] 1950

[B] 1952

[C] 1962

[D] 1972

ANSWER:

[B] 1952

Q.77: भाषा के आधार पर गठित भारत का पहला राज्य का नाम है ?

[A] मद्रास

[B] महाराष्ट्र

[C] आंध्रप्रदेश

[D] पश्चिम बंगाल

ANSWER:

[C] आंध्रप्रदेश

Q.78: बलवंत राय मेहता समिति का गठन किया गया था?

[A] पंचायती राज व्यवस्था से

[B] भाषायी आधार पर राज्यों केगठन से

[C] राजनीतिक दल को मान्यता प्राप्ति से

[D] आरक्षण की व्यवस्था से

ANSWER:

[A] पंचायती राज व्यवस्था से

Q.79: भारत में सर्वप्रथम 2 अक्टूबर, 1959 को पंचायती राज व्यवस्था (panchayati raj system) का शुभारंभ किया गया, यह कहां से शुरू हुआ था?

[A] नागौर, राजस्थान

[B] राजमुन्द्री, आंध्रप्रदेश

[C] सीतामढ़ी, बिहार

[D] अलीगढ़, उत्तरप्रदेश

ANSWER:

[A] नागौर, राजस्थान

Q.80: स्वतंत्र भारत में प्रथम निर्वाचन आयुक्त (first election commissioner) कौन थे ?

[A] जी.वी. मावलंकर

[B] सुकुमार सेन

[C] टी. स्वामीनाथ

[D] टी.एन. शेषण

ANSWER:

[B] सुकुमार सेन

Q.81: पहले वित्त आयोग का गठन 1951 में किया गया, इसके अध्यक्ष थे ?

[A] के. सी. नियोगी

[B] के.सी. पंत

[C] के. संथानम

[D] वाई.वी. चव्हाण

ANSWER:

[A] के. सी. नियोगी

Q.82: पंचायतों के चुनाव हेतु निर्णय लेने का अधिकार (election of panchayats rights) किसे प्राप्त है?

[A] राज्य सरकार

[B] केन्द्र सरकार

[C] चुनाव आयोग

[D] ग्राम पंचायत

ANSWER:

[C] चुनाव आयोग

Q.83: सरकारिया आयोग (sarkaria commission) का संबंध है ?

[A] केन्द्र राज्य संबंधों से

[B] नदी पानी बंटवारे से

[C] सूचना के अधिकार से

[D] लाभ के पद संबंधी विवाद से

ANSWER:

[A] केन्द्र राज्य संबंधों से

Q.84: संसद द्वारा देश में ‘सूचना पाने का अधिकार‘ (Right to Information) संबंधी विधेयक कब पारित किया गया है?

[A] जून 2002

[B] अप्रैल 2003

[C] जून 2005

[D] जुलाई 2006

ANSWER:

[C] जून 2005

Q 85: संविधान का 52वाँ संशोधन (52 Amendment of the Constitution) संबंधित है ?

[A] दल-बदल से (by defections)

[B] आरक्षण से (by reservation)

[C] निर्वाचन से (by election)

[D] अल्पसंख्यकोंके संरक्षण से (by the protection of minorities)

ANSWER:

[A] दल-बदल से (by defections)

Q 86: पंचायती राज्य (Panchayati Raj) की अनुशंसा किसने की ?

[A] भारत सरकार अधिनियम, 1935

   [Government of India Act 1935]

[B] क्रिप्स मिशन, 1942

   [Cripps Mission, 1942]

[C] भारत का स्वतंत्रता अधिनियम, 1947

   [Indian Independence Act, 1947]

[D] बलवंत राय मेहता कमेटी की रिपोर्ट, 1957

   [Balwant Rai Mehta Committee Report 1957]

ANSWER:

[D] बलवंत राय मेहता कमेटी की रिपोर्ट, 1957

Q 87: राष्ट्रपति मनोनीत कर सकता है:-

         1- राज्यसभा में 12 सदस्य

         2- लोकसभा में 2 सदस्य

[A] केवल-2

[B] केवल-1

[C] दोनों 1 व 2

[D] न ही 01 और न ही 02

ANSWER:

[C] दोनों 01 व 02 (राष्ट्रपति द्वारा कुल १४ सदस्यों (राज्यसभा-१२ एवं लोकसभा-०२) को मनोनीत किया जाता है)

Q 88: वे विषय जिन पर केन्द्र व राज्य दोनों सरकारें कानून बना सकती है, उल्लेखित है:-

[A] संघ सूची में

[B] राज्य सूची में

[C] समवर्ती सूची में

[D] अवशिष्ट सूची में

ANSWER:

[C]  समवर्ती सूची में

Q 89: देश के संविधान में सन्निहित मूल अधिकारों [Basic Human Rights] की अवधारणा किस देश के संविधान से ग्रहण की गयी?

[A] फ्रांस

[B] ब्रिटेन

[C] संयुक्त राज्य अमेरिका

[D] रूस

ANSWER:

[C]  संयुक्त राज्य अमेरिका

Q 90: संविधान सभा द्वारा भारतीय संविधान [Indian Constitution] की स्वीकृत किया गया था:-

[A] 15 अगस्त 1947 को

[B] 30 जून 1948 को

[C] 26 जनवरी 1950 को

[D] 26 नवम्बर 1949 को

ANSWER:

[C]  26 जनवरी 1950 को

Q 91:  भारत में संसद की लोक लेखा समिति [Parliament’s Public Accounts Committee]के अध्यक्ष की नियुक्ति की जाती है ?

[A] भारत के राष्ट्रपति के द्वारा

[B] भारत के प्रधानमंत्री के द्वारा

[C] लोकसभा के अध्यक्ष द्वारा

[D] राज्यसभा के अध्यक्ष द्वारा

ANSWER:

[C]  लोकसभा के अध्यक्ष द्वारा

Q 92: योजना आयोग का अध्यक्ष [President of NITI Ayog] होता है ?

[A] राष्ट्रपति [President]

[B] प्रधानमंत्री [Prime Minister]

[C] वित्त मंत्री [Finance minister]

[D] रिजर्व बैंक का गर्वनर [Reserve Bank governor]

ANSWER:

[B]  प्रधानमंत्री [Prime Minister]

Q 93: राज्यसभा संसद बनने की न्यूनतम आयु सीमा होती है ?

[A] 25 वर्ष

[B] 30 वर्ष

[C] 32 वर्ष

[D] 35 वर्ष

ANSWER:

[B] 30 वर्ष

Q 94:  केन्द्र व राज्यों के मध्य वित्त का बंटवारा करता हैं ?

[A] वित्त मंत्रालय [Finance Ministry]

[B] वित्त आयोग [Finance Commission]

[C] रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया [Reserve Bank of India]

[D] नाबार्ड [NABARD]

ANSWER:

[B]  वित्त आयोग [Finance Commission]

Q 95:  भारतीय संसद के दोनों सदनों की प्रथम संयुक्त बैठक हुई थी –

[A] दहेज उन्मूलन विधेयक के संबंध में [Dowry Prohibition Act]

[B] हिन्दु कोड विधेयक के संबंध में [The Hindu Code Bill]

[C] बैंक राष्ट्रीयकरण विधेयक के संबंध में [Bank Nationalization Bill]

[D] स्वर्ण नियंत्रण विधेयक के संबंध में [Gold Control Act]

ANSWER:

[A]  दहेज उन्मूलन विधेयक के संबंध में [Dowry Prohibition Act]

Q 96:  राज्य की ‘‘सचित निधि‘‘ का संचालन किया जाता है ?

[A] राज्य के वित्त मंत्री द्वारा

[B] ऱाज्य के मुख्यमंत्री द्वारा

[C] राज्य के राज्यपाल द्वारा

[D] इनमें से कोई नहीं

ANSWER:

[C]  राज्य के राज्यपाल द्वारा

Q 97: प्रथम स्पीकर जिनके विरूद्ध लोकसभा में अविश्वास प्रस्ताव लाया गया, वे ?

[A] बी.आर. झाकड

[B] जी.वी. मावलंकर

[C] हुकुम सिंह

[D] के.एस. हेंगड़े

ANSWER:

[B]  जी.वी. मावलंकर

Q 98:  मूल अधिकारों की सूची [List of Basic Human Rights] में सम्पत्ति का अधिकार [Property Rights] निकाला गया है?

[A] 42वें संशोधन द्वारा

[B] 47वें संशोधन द्वारा

[C] 46वें संशोधन द्वारा

[D] 44वें संशोधन द्वारा

ANSWER:

[D] 44वें संशोधन द्वारा

Q 99:  भारतीय संविधान में अन्य देशों के संविधानों से कुछ विशिष्टताओं को लिया गया है, राज्य के नीति निदेशक तत्व [Directive Principles of State Policy] के निर्माण में योगदान है ?

[A] फ्रांस से

[B] आयरलैण्ड से

[C] जापान से

[D] संयुक्त राज्य अमेरिका

ANSWER:

[B] आयरलैण्ड से

Leave a Reply

Scroll to Top